В Казахстане создали алкогольные коктейли на основе кумыса (рецепт, 18+)

В зависимости от продолжительности и условий созревания различают кумыс односуточный — слабый, двухсуточный — средний и трехсуточный — крепкий. Добавляют закваску из старого кумыса и начинают вымешивать — в течение часа при температуре 18-20°С.

К простокваше добавить дрожжи и выдержать до брожения. И неудивительно – в жаркой степи Средней Азии кумыс приносит прохладу и бодрость. Начнем с того, что в кобыльем молоке содержится в 10 раз больше витаминов, чем в коровьем.

Кумыс – источник ненасыщенных низкомолекулярных жирных кислот, в том числе незаменимых линолевой и линоленовой. Доказано, что антибиотики из кумыса влияют даже на микробов, вызывающих туберкулез. В кумысе содержатся полезные бактерии, положительно влияющие на микрофлору кишечника.

Кумыс благотворно влияет на нервную систему. Одна кобыла в день дает около 5 литров молока. Потом молоко переливают в чистую деревянную колоду, чтобы избавить молоко от лишних запахов.

Причем способ его брожения уникален: в кобыльем молоке довольно много молочного сахара, поэтому кумыс – продукт спиртового, дрожжевого и молочнокислого брожения. В результате белок распадается до легкоперевариваемых веществ: пептонов, альбуминов, полипептидов. А молочный сахар превращается в молочную кислоту, этиловый спирт, углекислоту и целый ряд ароматических веществ.

Слабенький кумыс, крепостью в 1°, бродит 5-6 часов после закваски, средний (2°) – сутки или двое, а самый крепкий, 4-5°, созревает около 3 суток. От него легко можно опьянеть. Поэтому и кумыс получается сладковато-кислым, чуть пощипывающим язык и очень свежим. В странах Средней Азии и в наши дни сохранились древние традиции, связанные с употреблением кумыса.

Только в кругу близких и друзей. Нельзя проливать кумыс на землю или выливать недопитый кумыс из чашки – обязательно надо допить. Только если у вас под рукой есть свежее кобылье молоко и особенная кумысная закваска… В противном случае настоящий кумыс в домашних условиях не приготовишь. Но похожий напиток делают из кислого коровьего молока. Шаг 1. Дрожжи развести в кипяченой воде с сахаром. Шаг 2. В молоко добавить воду и мед. Размешать.

Шаг 3. Перемешать и разлить в стеклянные бутылки. Шаг 4. После того как в бутылках образовалась пена, переставить их в холодную воду. (молоко должно бродить при 12-15°С). Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

12. Настоящие Правила могут быть изменены Изданием в одностороннем порядке без специального уведомления Пользователя. Вот и налегайте на это и будет вас счастье. Он известен как излюбленный напиток народов Средней Азии и Востока. У Геродота имеются упоминания о кумысе как о популярном напитке у кочевников.

Сколько градусов в кумысе?

В древних рукописных лечебниках, например в «Прохладном вертограде», о кумысе говорится как о противоядии при отравлениях. Лечебные свойства кумыса описаны многими врачами и учеными. Русские врачи более 120 лет тому назад первыми в мире создали школу кумысолечения. Его так и называли: «напиток богатырей», «эликсир бодрости и долголетия». Состав кумыса и его закваски хорошо изучен. В специальных кумысолечебницах и санаториях кумыс делают на закваске, приготовленной на чистых культурах молочнокислых палочек и дрожжей при строго выдержанном режиме ферментации.

Больше трех суток выдерживать кумыс не рекомендуется — на четвертый день он может приобрести неприятный дрожжевой привкус. Готовый кумыс представляет собой белую жидкость, по консистенции мало отличающуюся от кобыльего молока, слегка пенящуюся и выделяющую пузырьки углекислого газа. Вкус — приятный, освежающий.

Как делают кумыс?

На этом основано известное свойство кумыса способствовать повышению веса у некоторых категорий больных и выздоравливающих. Более ста лет прошло с тех пор, как в Кавказском медицинском обществе было сделано первое научное сообщение о кефире. Он был выявлен на дне и на стенках молочных бурдюков, в которых осетины готовили айран. Кефирные зерна обнаруживались во время продолжительного выдерживания козьего молока.

Можно ли приготовить кумыс дома?

Так, кефирные грибки, эти «белые зерна» из бурдюков и кадушек, стали распространяться по всему миру. Как они выглядят? Хозяйка юрты Зина летом живет в горах на высоте 3000 метров. Многие пожелали продегустировать получившиеся напитки», — сказал Андрей Фролов, добавив, что присутствовавшая в баре молодежь одобрила как идею, так и исполнение.

Каков он на вкус?

Вопрос В. Полякова, Московская область. Тридцать лет назад такой вот кумыс спас меня от тяжелого заболевания желудка. Сейчас опять потребовался этот кумыс, а рецепт потерян. Готовят «коровий» кумыс из пастеризованного молока, сквашивая (сбраживая) его смесью молочнокислых бактерий (болгарские и ацидофильные палочки) и молочных дрожжей.

Богат кумыс и минеральными солями. Напиток слегка пенится, имеет освежающий вкус и приятную кислотность. Кумыс полезен и взрослым, и детям. Особенно рекомендуют его врачи людям, больным туберкулезом, хроническим бронхитом, фурункулезом, а также при истощении. Для закваски берут 0,5 л свежего молока и кипятят его, после чего выдерживают в течение 15…20 минут при температуре 90…95°С (пастеризуют).

Хранят кумыс в холодильнике не более 3…5 дней. Перед употреблением его слегка взбалтывают. Обязательной технологической операцией приготовления кумыса является перемешивание среды в процессе сквашивания. Кумыс, приготовленный из коровьего молока, представляет собой хорошо диспергированный продукт, в котором даже в условиях длительного хранения не наблюдается процессов расслоения. Нурсултану Назарбаеву рассказали о сети языковых школ «ENGLISH KZ», о переработке изделий из стекла и производстве строительного оборудования.

Есть в кумысе и антибиотические вещества, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусами. Поэтому в прошлом именно кумыс применяли для борьбы с этой болезнью. В коровье пастеризованное молоко добавляют сахар и кефир или простоквашу.