Смотреть что такое «Купаж» в других словарях:

КУПАЖ — (купажирование) (франц. Купаж — Купаж, купажирование (фр. coupage) это смесь исходных продуктов (материалов) и вкусовых (или пищевых) добавок, взятых в определённом соотношении. Купаж — м. Результат смешивания различных сортов вин, чая в определённом соотношении с целью улучшения их качества, исправления недостатков и получения вина или чая определённого типа и состава.

В составе винного купажа могут содержаться основные и дополнительные виноматериалы, сусло, этиловый спирт, бекмес. Для создания качественного купажа от винодела потребуется хорошее знание сортов вин, их физико-химических свойств и регионов производства. Первые чайные купажи изготавливали английские торговцы, стремясь разнообразить свой ассортимент. Купажирование применялось также по отношению к чаям, доставленным морем. При транспортировке в Европу морем чайные листья грубели и теряли аромат.

Наиболее известные купажи чая — различные «завтраки»: Английский завтрак (English Breakfast), Ирландский завтрак (Irish Breakfast) и Цейлонский завтрак (Ceylon Breakfast). Процентное соотношение чаев в купаже обычно зависит от компании-производителя. Смешиваются как готовые соки, так и сырьё. Купажирование производится до фильтрования, так как в результате химических реакций между смешиваемыми сортами выпадает осадок.

1. Такое смешение готовых виноградных вин, чтобы получилось вино лучше каждого из взятых. На практике к. ограничивается часто прибавкой к вину воды и веществ, маскирующих ее присутствие. Термин применим и к крепким алкогольным напиткам (коньяки, виски). 1. процесс действия по гл. купажировать 2. Результат такого действия; купаж. Толковый словарь Ефремовой. Чайный купаж – это смесь чая разных сортов в пределах одного-двух видов для сохранения заранее выбранного или назначенного вкуса и аромата.

Чайные купажи появились во времена первых английских чайных компаний, которые, торгуя чаем, старались расширить свой ассортимент, делая смеси из уже существующих сортов. Позже купажи готовили специально для воды определенной местности в Англии. В России за 400-летнюю историю отношений с Китаем в купажах не было необходимости. Купажи появились лишь после начала Первой мировой войны и затем только в советское время. Чай со слоном был классическим купажом (треть высокосортного индийского чая и две трети грузинского).

Существует множество брендовых купажей, которых у каждой уважающей себя компании несколько – по одному на время дня. Чаще всего в их названиях встречаются слова: Royal, Queen, Blend или Afternoon. При повторном заваривании время увеличьте до 4–5 минут. Купажи обычно выдерживают не более двух заварок. Например, эспрессо, приготовленный из одной Кении АА, будет хорошим, но очень кислым.) Купажи можно смешивать как из отдельно обжаренных моно сортов, так и жарить все сорта вместе.

Смотреть что такое «Купаж» в других словарях:

Для того чтобы удачно составлять купажи необходимо четко представлять какие качества могут быть добавлены и в каком объеме при использовании отдельных сортов. Не зная вкусы и качественные характеристики отдельных моно сортов, практически невозможно достичь желаемого результата при составлении купажа. Внешний вид кофе, как моно сорта, так и купажа не всегда определяет его вкусовые свойства. Если в составе купажа использовались самые разные качественные сорта, из разных стран, разных способов обработки, понятно, что и внешний вид обжаренного кофе может немного отличаться.

База, как правило, составляет не менее 40% купажа и должна обладать достаточно крепким, уравновешенным вкусом. Базовый сорт кофе скрепляет остальные, часто более оригинальные вкусовые характеристики других сортов и придает купажу определенное равновесие.

Применяется в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Подделка вина, состоящая в смешении нескольких сортов. Чаще всего купажи создаются из разных моно сортов для достижения новой, ранее не существующей и более сложной вкусовой комбинации. Перед запуском купажа в производство проводится лабораторное купажирование. КУПАЖ, КУПАЖИРОВАНИЕ – смешивание нескольких сортов виноградных вин для придания им определённых качеств.