История о том, как стоматологи сделали популярной сахарную вату

В Советском союзе сахарная вата также была весьма распространена. В СССР сладкая вата была одним из немногих доступных лакомств. Купить билеты в цирк и не купить сладкую вату – это было немыслимо. Сахарная вата – это знакомое всем нам с детства лакомство – было придумано итальянцами в XV столетии.

В XVIII веке сладкая «пряжа» стала материалом, из которого умельцы изготавливали истинные произведения искусства. С тех пор его стали продавать не только в цирке, но и во время ярмарок и уличных гуляний.

Поход в цирк и сегодня ассоциируется с наслаждением сладкой ватой. По причине своей низкой стоимости сахарную вату активно продавали и в годы перестройки. В наши дни это лакомство по-прежнему сопровождает места массового отдыха и развлечений. Многие считают, что сахарная вата вредна, но это отнюдь не так, ведь в одном клубке содержится всего пара чайных ложек обычного сахара. Предлагая клиентам сахарную вату, мы дарим им возможность снова ощутить себя беззаботными детьми».

Стандартная порция ваты по своим объемам в несколько раз больше, чем голова взрослого человека, но при этом весит меньше унции (28 грамм). В течение долгих 300 лет сладкая вата была доступна только представителям элиты. За это время итальянцы достигли безупречного мастерства в изготовлении этого кондитерского изделия. Как пишет один историк: «Венецианцы научились выкладывать из сахарных нитей рисунки животных, мифических существ, птиц и даже зданий».

Подхваченные воздушным потоком сахарные нити мгновенно кристаллизовались и наматывались на деревянную палочку. Моррисон и Уортон представили свой продукт в 1904 году на Сент-Луисской Всемирной выставке, приуроченной к столетию Луизианской покупки. Изобретатели продавали сладкую вату в маленьких деревянных коробочках по 25 центов, что составляло почти половину стоимости входного билета на выставку.

Машина для изготовления сладкой ваты была существенно усовершенствована только в 1949 году, когда в производстве начали активно использовать пружинные амортизаторы. К концу 1970-х годов процесс изготовления этого лакомства — начиная от «наматывания» сахарных нитей и заканчивая упаковкой — был полностью автоматизирован. Английское (американское) название Cotton candy наиболее близко нашему — сахарная вата, хотя раньше в США использовали другое название — fairy floss, как сейчас в Австралии.

На Востоке есть аналогичные кондитерские изделия, такие как персидский Pashmak и турецкий Pişmaniye, хотя последний сделан с мукой в дополнение к сахару. С сырьем проблем нет – сахар относительно дешев и расходуется его на одну порцию мало. Вопрос в трудоемкости, в скорости изготовления.

Поэтому принято считать, что изобрели машину для приготовления сахарной ваты Вильям Моррисон (William Morrison) и Джон Уортон (John C. Wharton). Первый электрический аппарат для производства сахарной ваты. Патент США №717756.

История возникновения и названия сахарной ваты

После этой ярмарки индустрия сахарной ваты стала бурно развиваться. Появлялись новые фирмы производящие аппараты для сахарной ваты различных видов и модификации. В начале 20-го века это была наиболее популярная модель. Как это часто бывает, тандем изобретателей сахарной ваты, впрочем, как и их фирма Electric Candy Company просуществовали недолго. Это и не удивительно, т.к. этот вид бизнеса ушел очень далеко от ярмарочных палаток, превратившись в целое направление пищевой индустрии.

Когда-то сахарная вата считалась настоящим чудом, а ее изготовления преподносилось как фокус. Сегодня это лакомство можно купить где угодно или сделать самому. Во Франции ее называют «борода дедушки», а в Израиле, Индии и Греции — «волосы старушки». Сахар растапливали в кастрюле, а тонкие сахарные «нити» получали с помощью вилок. Процесс был крайне трудоемким.

Бизнес на сладкой вате: история, стоимость, производство и продажа

В XVIII веке из сладкой ваты начали делать настоящие произведения искусства. В 1897 году в мире сладостей произошла революция: Вильям Моррисон и Джон Вартон изобрели машину для производства сахарной ваты, работающую от электричества. Ее продавали на вокзалах, пляжах и в парках отдыха. Во время перестройки вата из-за своей дешевизны также оставалась популярной. Вопреки расхожему мнению, сахарная вата — далеко не самое вредное лакомство.

Где открыть точку по продаже сахарной ваты

Когда слой ваты будет достаточного объема, нужно смотать полученный клубок в трубочку. Затем повторить все сначала, и так в течение примерно 15 минут, чтобы сироп выварился, но не потемнел. Даже во времена СССР, еще когда поп-корн (воздушная кукуруза) был неизвестен и его нам заменяли кукурузными палочками, сахарная вата уже существовала.

Сладкая или сахарная вата — сладкое удовольствие родом из нашего детства. Большим достижением в развитии технологии производства сахарной ваты считается появление цвета, запаха и вкуса в этом продукте. Если есть хоть доля правды в этой истории, то это делает сахарную вату одной из многих искусств (технологий) потерянных во времена средневековья. Однако настоящий бум на сахарную вату начался с 1920-х годов. В отличие от прежних времен теперь она считалась одним из самых дешевых и доступных лакомств.