Жевательный мармелад сегодня

Жевательный мармелад, в отличие от обычного, часто переполнен загустителями, консервантами и красителями. Застывший мармелад извлечь из формочек и поставить в холодильник. Вот тогда во Франции и научились делать мармелад, который сначала называли «твёрдым вареньем». На жевательном мармеладе выросло не одно поколение американцев, и сегодня в США выпускается множество его сортов.

Мармелад считают французским изобретением. Не все знают, но до крестовых походов в Европе даже сахара не было – а значит, и варенья. Наиболее популярен мармелад в Великобритании: там и сейчас больше половины семей не могут обойтись без тоста с мармеладом к завтраку. Солдатам новый продукт понравился; потом мармелад стал популярен и у гражданского населения, а распространился в торговле очень широко.

Надо сказать, что многие продавцы мармелада честно объясняют, что о пользе красителей и ароматизаторов говорить не приходится, но при этом утверждают, что в их использовании нет ничего ужасного.

Конечно, в небольших количествах искусственный пектин не принесёт вреда, но и ту пользу, которую приносит натуральный, мы тоже вряд ли получим. Некоторые производители не скрывают, что лучшими и качественными можно назвать лишь те сорта мармелада, которые приготовлены на основе натуральных фруктов. Безопасный желейно-жевательный мармелад делается из натуральных компонентов: сахара, патоки, желатина, пектина, фруктовых соков; добавляются также витамины.

Жевательный мармелад сегодня

Поэтому, как бы ни хотелось побаловать ребёнка красивым жевательным лакомством, лучше мягко и постепенно заменить его обычным мармеладом, достаточно безопасным, и даже иногда полезным. Можно сделать мармелад дома: если купить в магазине пектин – лучше жидкий.

Если пектина нет, лучше всего делать яблочный мармелад. Мармелад представляет собой сгущенный сок и мякоть фруктов (яблок, айвы, апельсинов), приобретающий твердую структуру за счет пектина или других желирующих веществ. За пределами России мармелад готовят из апельсинов (в Англии) или айвы (в Испании). Аналоги мармелада широко распространены в восточной кулинарии, где с древности готовили сладости путем сгущения соков с помощью выпаривания.

Широкое распространение мармелада началось позднее, и связано это с тем, что дешевый сахар Европа увидела на 2 века позже – когда начались его прямые поставки из Америки

Это означает, что кроме сахара дополнительных компонентов в производстве этого вкусного и полезного десерта не требуется. Для вегетарианцев будет полезно узнать, что дешевый мармелад, содержит желатин, который добывают из костей, хрящей, кожи и жил животных.

Позже появился и американский сахар – тростниковый — его выращивали на плантациях рабы, а потом — фруктовые кондитерские изделия, варенья, джемы и конфитюры. В XX веке, когда производство стало массовым, научились использовать более дешёвые вещества: крахмал, костный желатин, синтетические красители и ароматизаторы.

Американские производители быстро сообразили, насколько выгоден продукт, и организовали его поставки в армию – в качестве дополнения к пайку военных. Производители утверждают, что это лакомство не только привлекательное и вкусное, но и очень полезное. Это пектин и агар-агар – желеобразующие вещества, причём пектин обычно искусственный; сахар, патока, красители, консерванты, ароматизаторы, вкусовые добавки.

Агар-агар действительно полезен: он приводит в норму пищеварение, улучшает работу печени и щитовидной железы, способствует лучшему опорожнению кишечника. К тому же агар-агар сегодня часто заменяют желатином, но не тем, который использовали французские кондитеры, а получаемым из костей, копыт и кожи свиней. Польза натурального пектина несомненна – это удивительное вещество выводит из организма даже самые опасные токсины и тяжёлые металлы, связывая их и не давая им накапливаться в наших тканях и органах.

При нарушениях обмена веществ пектин очень эффективен: при ожирении, болезнях печени и поджелудочной железы, желудочно-кишечных проблемах и сахарном диабете. Его применяют для лечения ран и ожогов, бактериальных инфекций кишечника, гемофилии и атеросклероза. Однако свиной желатин, искусственный пектин и сахар ещё вполне безопасны по сравнению с действием ярких красителей, ароматизаторов и других химических добавок.

Настоящий мармелад, приготовленный на основе натурального пектина и агар-агара, очень полезен во многих случаях. История мармелада начинается в далеком прошлом. Такой мармелад может храниться и при комнатной температуре – около 2-х недель. Готовый мармелад будет стекать с ложки большими застывающими каплями и даже кусками.