Записки Василия о’Кочки

Меня уже вызывали для объяснения в ЦК». Футболисты стоят и тихонько посмеиваются. Но Бутусов не дал состояться сенсации. Через 15 минут после начала матча счет был 2:0 в пользу… заводских футболистов.

Один раз наша команда поехала играть в Африку. И там одна команда выставила против них в качестве вратаря не человека, а огромную гориллу. К счастью, тогда я этой газеты не увидел, зато уже в наши дни мне попался на глаза один из номеров еженедельника «Футбол» за 2010 год, где подробно была описана история с вратарем-обезьяной. Произошло это в начале 1960-х годов. После окончания чемпионата СССР команда ростовского СКА отправилась на серию товарищеских матчей в Африку.

А уж поставить в ворота обезьяну… Нет, такое даже в Африке невозможно! Вот Понедельник наносит сильный удар по воротам африканцев, мяч летит прямо в крестовину, обезьянка падает и лежит без движения. Едва мы укрылись в раздевалке, — продолжает Виктор Владимирович, — там собрались советский консул, переводчик, представитель хозяев поля. Что-то горячо обсуждают.

Приказ тренера не потревожить обезьянку наши футболисты выполняли самым добросовестным образом. Экип» написал, что ты мячом убил вратаря-обезьяну! В игре задел было мячом, но с ней все в порядке – жива-здорова. Напутали, дали в газете ошибочную информацию. В Союзе ее потом разнесли по всему нашему футболу.

Уже в 12 лет Михаил начал играть за детскую команду известного в Санкт-Петербурге футбольного клуба «Унитас» («Единство»). Кирилл Бутусов был одним из основателей Всероссийского футбольного союза, входил в состав руководства, занимал в нём, в частности, пост казначея.

Записки Василия о’Кочки

И все это время он не расставался с футболом. Было ему тогда 14 лет. Пришло время начала матча, а в команде не хватало одного игрока. Ну а после войны Василий опять играл в «Унитасе», уже вместе с младшим братом Михаилом.

Лагерный немец-повар, услышав фамилию заключённого «Бутусов», оживился и признался, что видел в игре на полях Германии классного футболиста с такой фамилией

С 1918 года Михаил играет за вторую сборную Петрограда, а на следующий сезон уже в составе первой сборной едет на матч со сборной Москвы. Вместе с Михаилом в команде выступали игроки от одного упоминания которых у него сдавливало дыхание: Фёдор Селин, Пётр Исаков, Павел Канунников…

Он умер в 1947 году в Финляндии и был похоронен в Хельсинки. Играть ей, правда, приходилось в основном с рабочими коллективами. А подлинная большая и заслуженная слава пришла к Михаилу в 1923 году во время первой поездки сборной РСФСР за границу – в Финляндию, Швецию, Норвегию, Эстонию и Германию. Из 85 мячей, побывавших в чужих воротах, им лично забито 32, а многие другие вбиты с его подач. Но, главное, — Бутусов всех заражал своей горячностью, был всегда бодрым.

О мастерстве Бутусова с восторгом отзывалась и иностранная печать. В Москве был истинный ажиотаж, всеобщий интерес к матчу был исключительным. Наша сборная победила со счетом 3:0, и первые два гола – на счету её капитана, Михаила Бутусова. Через много лет этот матч ФИФА задним числом признала официальным и включила в реестр игр сборной СССР. Все последующие выступления Михаила Бутусова были сплошным триумфом.

Славой «футбольного убийцы» Михаил Павлович обязан понимающим толк в юморе одесситам и своему партнёру по сборной Фёдору Селину. В мае 1925 года Бутусов играл за сборную СССР в Турции и в одном из эпизодов матча получил примерно в 12 метрах от ворот соперника пас от полузащитника Петра Филиппова.

Те болельщики, которые воочию видели удары Михаила Павловича, охотно верили в эту вымышленную историю. Первый матч против сборной Анкары и Смирны команда СССР выиграла довольно легко – 6:1. Два гола из шести – на лицевом счете Бутусова, причем один из них был редким по красоте. Когда до конца матча оставалась ровно минута, уже никто не сомневался в его исходе. Это турне дало нашей команде три победы и одну ничью с общим соотношением забитых и пропущенных мячей 13:4. Шесть голов из тринадцати забил Бутусов.

О мастерстве Михаила Бутусова одна из турецких газет писала: “Среди замечательных русских игроков особенным мастерством выделяются трое – Исаков, Селин и Бутусов. Он неподражаем в том, в чем, собственно говоря, и состоит смысл футбола – в забивании голов”. На 17-й минуте сильный удар Павлова – и от штанги мяч влетает в ворота.

И всегда мяч, посланный им, шёл точно в цель – Бутусов очень редко «мазал», для него это было исключением

Норвежцы идут в контратаку. Тем временем Бутусов забивает второй гол. Через четверть часа после перерыва в воротах хозяев третий мяч. А вскоре и четвертый – это Бутусов свободно обвел защиту своей элегантной и легкой манерой. Советская команда показала игру, которую до сих пор ещё не видели в Норвегии. Всего за сборную СССР в матчах против сборных рабочих союзов, клубных команд забил 88 голов, за сборную РСФСР – более 50, был бессменным лидером её атаки и часто – капитаном.

Но Василий Бутусов, бывший царский офицер, сын коммерсанта и брат эмигранта, был арестован 24 октября 1930 года органами ОГПУ на Удельной за принадлежность якобы к ленинградскому филиалу Промпартии. Он практически в одиночку переломил исход напряжённого и трудного матча, забил 5 голов, а шестой гол был забит с его точной передачи. В итоге победа “Динамо” 6:2. И в зрелые годы Михаил Бутусов сохранял мощь удара и продолжал наводить ужас на голкиперов.

Техника Михаила Павловича была отточенной до предела и при этом весьма своеобразной. Он не тратил времени на обработку мяча, легко и свободно «ловил» его и на земле, и в воздухе. Не в легендах, а в жизни сплошь и рядом он забивал голы с двадцати, тридцати, а порой и с сорока метров.

В последний раз за сборную Ленинграда Михаил играл в 1935 году против сборной Праги, тогда одной из лучших команд Европы, в которой играли профессионалы из «Спарты» и «Славии». В течение пяти минут он забил нам два гола почти с центра поля, причём в одном случае я даже не увидел мяча, а во втором не мог и думать о том, чтобы его достать.

Однажды, летом 1934 года, динамовцы в календарном матче принимали футболистов завода имени Энгельса. Семья Бутусовых дала шесть футболистов: один из младших братьев, Павел (он умер в 1990 году и похоронен на Южном кладбище), играл в футбол на первенство Ленинграда. Слышатся воинственные призывы и угрозы в адрес футболистов СКА. «Ребята, срочно в раздевалку!» — кричит переводчик.