Воспитание ребёнка

Во-вторых, это возраст, когда мы начинаем задумываться о нашем будущем, строим планы и ставим цели. Так легко ли быть подростком? Быть подростком не всегда легко. Мальчики и девочки часто встречают свою первую любовь, будучи подростками. Этот вопрос занимает всех. И у каждого на него свой ответ. Попробуем разобраться.С одной стороны подростком быть нелегко.

Подросток вынужден решать, наверное, самые важные задачи, стоящие перед личностью. Будущее для них весьма абстрактно (и в этом они больше похожи на детей, чем на взрослых), и тридцатилетние кажутся им стариками.

Они хотят быть всем или не быть вообще. Одна из малоприятных черт подростков – резкие перепады настроения. Вот только что он был веселым, улыбался, шутил, принимал активное участие в беседе и вдруг притих, нахмурился, не отвечает на вопросы и просит его не трогать. Врачи объясняют это так: тело уже выросло, а гармонии и баланса в организме еще нет. Всё стабилизируется годам к 20-ти, но этого не понимают (или забывают об этом) ни ребята, ни родители, ни учителя.

Ежегодно каждый двенадцатый подросток в возрасте от 15 до 17 лет пытается свести счеты с жизнью. Это неумолимая статистика. С другой стороны, это замечательный период у каждого человека.

Ведь это время дружбы, любви, открытий, приключений, великолепное чувство свободы и взрослости. Надо только постараться не испортить это время глупостью и плохими привычками. Проблема отцов и детей существует уже не первый век, а может даже и тысячелетие. В чем же причина этого конфликта поколений? Да тем, что ребенок переходит рубеж из детства в юность, и в силу своего непонимания этого процесса теряется, начиная метаться от одной крайности к другой.

Переходный период, очень важная часть жизни каждого человека, в которой формируется сознание, характер человека, но при этом очень трудно переносимый. Каковы особенности этого возраста? Подросток больше обращает внимание на окружающих. Это панки, металлисты, готы, эмо. Как правило, в эти группы входят дети, воспитывающиеся в неблагоприятной семейной обстановке, где нет близких, доверительных отношений с родителями.

Взрослым надо быть терпимыми к детям, не оставлять их наедине со своими, уже «недетскими», проблемами. Процесс этот длительный и систематический. Светлана Васильевна, каким вы видите современного подростка? В этом возрасте общение со сверстниками становится приоритетом. Нетактичное вмешательство взрослого в эти отношения вызывает обиду, протест.

Неблагополучие в отношениях с одноклассниками порождает у подростка тяжелые переживания и расценивается им как трагедия

Группировки в классе, во дворе не всегда мирно сосуществуют, и взрослым очень трудно заинтересовать таких детей совместной деятельностью. Как правило, в этом возрасте заметно падает успеваемость. Непререкаемым авторитетом для многих подростков становится мнение сверстников.

На мой взгляд, это один из лучших периодов жизни. Хотя, и у этой возрастной группы, конечно же, есть свои преимущества и недостатки

К сожалению, большинство из них много работает и полностью выполнять свои обязательства в отношении детей не в состоянии. Эта разновидность любви бывает несчастной. Они просто не знают, насколько это плохо для здоровья. Я думаю, что в этом возрасте родители должны особенно следить за своими детьми, чтобы помочь им преодолевать такие проблемы.

Они хотят узнать все, любой ценой и прямо сейчас. Они пытаются понять и принять свое новое тело. Любая неудача или чье-то отвержение обесценивают их в собственных глазах.

Главное, не потерять доверие подростка, не дать ему замкнуться на своих проблемах, иначе достучаться до него впоследствии будет намного труднее. Трудно сказать, кто конкретно виноват в депрессиях подростков. Но тогда, в четырнадцать или семнадцать, все было по-настоящему. Все – потому что не хотят ничего упустить: вдруг это самое главное в жизни? Любой ценой – потому что пока все равно непонятно, что сколько стоит и есть ли ценности в человеческой жизни вообще.