Восточный суп шурпа из баранины — пошаговый рецепт с фото

Основу пищи составляют баранина и рис, смесь которых в сухом виде образует плов, а в жидком шурпу. Особенностью восточной кухни является отсутствие супов в европейском понимании. Шурпа — это суп, где грань между бульоном и подливкой оказывается стертой.

Суп шурпа – это разновидность заправочных супов, традиционных для стран Востока. На каждой территории рецепт шурпы с бараниной может видоизменяться. Однако существует ряд особенностей, выделяющих этот суп среди других первых блюд мировой кулинарии.

Так, в восточных странах шурпу готовят из баранины или мяса птицы, и редко заменяют говядиной. А еще помимо овощей, в такие супы кладут фрукты: сливу, алычу, яблоки и абрикосы.

Она рекомендована людям, страдающим анемией, так как содержание в ней железа превышает показатели этого элемента в других видах мяса. И сравнима, разве что, с олениной. Традиционная посуда для приготовления шурпы – казан. Но можно использовать и толстостенную чугунную кастрюлю с антипригарным покрытием. В нашей стране многие потребители не привыкли к вкусу баранины, да и мясо это дефицитное, не везде имеется в продаже. Поэтому на территории средней полосы России суп шурпа чаще готовится из говядины, благодаря чему он становится менее жирным и менее калорийным, более адаптированным под вкусовые пристрастия россиян.

Несмотря на региональные различия, шурпа имеет характерные особенности, которые не позволяют перепутать это блюдо ни с одним другим. Интересно, что под одним и тем же названием могут скрываться разные супы. Приготовленная по классическому восточному рецепту шурпа – жирный суп из мяса, рыбы или птицы с овощами и зеленью. Шурпа имеет ряд ярких особенностей, которые выделяют это первое блюдо среди других супов. Например, для приготовления блюда используют предварительно обжаренные компоненты.

Супы. История появления и виды

Готовится шурпа долго, суп не столько варится, сколько томится на маленьком огне, впитывая в себя аромат специй. Благодаря такому способу приготовления шурпа получается душистой и наваристой. Как и многие другие восточные блюда, шурпа готовится с добавлением большого количества специй и зелени. Шурпа подается к столу не так, как обычные супы: ароматный крепкий бульон подают отдельно, а сваренные в этом бульоне овощи и мясо сервируют на отдельной тарелке.

Суп шурпа — богатство вкуса и аромата

Традиционно шурпу готовят из баранины. Конечно, можно использовать и другие виды мяса, птицы и даже рыбы (например, туркменская асы-сорпа), но именно с бараниной суп получается особенно вкусным. Разные рецепты предусматривают добавление в шурпу разных овощей, но без лукаЛук: полезные свойства и противопоказания заставляющего плакать растения этот суп не обходится никогда.

Наземные овощи и фрукты кладутся в шурпу без предварительной обжарки, корнеплоды же обязательно обжаривают. Интересно, что есть и другой, менее известный способ приготовления шурпы – без предварительной обжарки продуктов.

Можно сделать шурпу еще менее калорийной, если приготовить суп из постной говядины, а не из баранины. Жаркий климат, способствующий быстрой порче пищи, определил распространение в восточной кухне как десертов, так и острых приправ.

Суп (от фр. soupe) — жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, сложился не более 400—500 лет назад, с появлением крепкой, неокисляемой и химически нейтральной посуды, позволяющей осуществить процесс приготовления.

Визитная карточка восточной кухни

Кроме того, суп исторически является блюдом оседлого человека. Кочевые народы супов не знали или же они были крайне не распространены и готовились в особых случаях. На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид может иметь несколько вариантов. Сначала жидкие блюда русской кухни называли похлебками.

Из супов других типов можно выделить уху. В целом, преобладание заправочных супов характерно для всей славянской кухни и всей Восточной Европы. Шурпа – один из самых известных восточных супов, который готовят в Средней Азии, Турции, Сирии, на Кавказе, в Египте, Ливане и даже на Балканах.