В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.

Есть вариант довги с мясом и горохом, предпочитаю без этих компонентов. Описание: Национальное азербайджанское блюдо. Кисло-молочный суп, не в смысле кислый, а сделан на кефире (простокваше).

Все, еще минут 5 варим. Убираем с плиты кастрюлю. Не думайте, что это так нудно и долго, просто немного терпения. Особенно в жару есть довгу — одно удовольствие — и голод и жажду утоляет. Насчет мяты,я кладу сухую,в порошок делаю, то биш между ладошками тру) в начале и в конце варки. Теперь насчет капумту -это в смысле капуста если ДА то впервые слышу,чтобы туда добавляли.

Несколько лет назад приготовила в первый раз… А она у меня взяла и свернулась при кипении С тех пор не готовила. И мешать тогда постоянно не надо, просто помешивать каждые пару минут, а то, пока довга закипит, рука отвалится» И все, с тех пор уже раз пять довгу варила, ни разу не свернулась.

Майя,спасибо за теплые слова,очень приятно и рада,что Вам понравились многие рецепты. Варила по памяти (свекровь научила лет 13 назад-она из Шамахи), и как всегда сначала наварила а потом пошла по сайтам проверять…. Про яйцо и не знала. Муку тоже положила в конце, чтобы небыло комков развела кипятком. Мы когда с его родителями жили меня свекровь много чему научила!

Летом мы, как правило, готовим холодные супы, которые освежают и наполняют энергией. Эти супчики знают все. А вот с таким вариантом летнего холодного супа как Довга знакомы далеко не все кулинары в нашей стране. Мой муж (он у меня из Азербайджана) очень любит этот супчик и он научил меня его готовить. В принципе, рецепт совпадает, единственное, меня предупреждали его друзья-земляки , что солить его надо ТОЛЬКО в самом конце, когда уже выключен газ и суп немного остынет, иначе может свернуться..

Соглашусь с Инессой, перец и соль в самом конце готовки, когда уже огонь погасите под кастрюлей. Еще добавляют немного цельного гороха, который нужно предварительно отмочить в холодной воде. Правда, горох кладут не всегда и не везде, в северных районах Азербайджана его добавляют. Довга получится вкуснее, если сможете найти и добавить т.н. горную кинзу. Она мельче обычной и на вкус кислее, соответственно и довга получается с легкой кислинкой.

В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.

Родился в 1969 году в Баку. Готовить полюбил с детства и, несмотря на то что в семье все были строителями, решил стать поваром. В 23 года окончил местное кулинарное училище и начал практиковаться в системе гостиниц «Интурист».

В катык добавить сырое яйцо, муку и воду, взбить венчиком. Одно из лучших блюд азербайджанской кухни – это суп довга. У каждого региона свои изюминки в приготовлении этого блюда. В Нахчыване кладут в довгу маленькие тефтельки. Шамахинцы кладут в основном кявяр и даг кешниши. Влить мацони (катык) в большую эмалированную кастрюлю, добавить в нее пару литров чистой воды и хорошенько размешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков.

Затем аккуратно, не прекращая помешивать, засыпать в кастрюлю сваренный рис и зелень. Это очень полезное блюдо из молочных продуктов, зелени и гороха, чтобы компенсировать недостаток белка. А также немного риса для того, чтобы были углеводы.

Видеорецепт супа Довга

Фирменные азербайджанские супы – пити, кюфте, дюшбара, аришта, умадж и бозбаш. Последний напоминает узбекскую шурпу за одним исключением – в него не добавляют зелень и морковь. Затем положи в кастрюлю нарезанные на куски мясо, картошку, посоли-поперчи и залей холодной водой – ее количество зависит от того, насколько густой суп ты хочешь получить.

Чтобы приготовить довгу, в 2 литра кефира вылей сырое яйцо и положи 1/2 стакана риса. Затем поставь блюдо на медленный огонь и вари, непрерывно помешивая, чтобы жидкость не свернулась. К чаю обязательно подается сахар в кубиках, лимон, вкусное домашнее варенье из самых разных фруктов и национальные сладости – шекер-бура, шекер-чурек, ореховая пахлава и бакинское курабье.

Делается пахлава из дрожжевого теста. Для начинки пропусти через мясорубку 500 г орехов (фундук или грецкие) и смешай их с 500 г сахара, 4-5 шт. молотой гвоздики и 1/2 ч. ложки кардамона. Нарежь пахлаву ромбами и в центр каждого воткни половину орешка. Смешайте его с 2 ст. ложками риса, базиликом, сердцевиной помидоров и начините этой смесью овощи. Выложите их в сковороду, залейте стаканом воды и тушите около получаса.

Солят довгу в тарелке и подают с серым хлебом. Нечто подобное я пробовала в детстве.Выросла я в г.Сухуми, соседка армянка готовила суп кисломолочный с мятой.Как же это вкусно! Азербайджанскую довгу мне доводилось пробовать, и не раз. Коллега из Баку частенько готовила этот холодный кисломолочный, полный ароматной зелени, супчик.