Ухо — Википедия

Во внутреннем ухе находится улитка, она короче, чем у млекопитающих, и не закручена. У млекопитающих (в том числе у человека) ухо ограничивается снаружи ушными раковинами. Особенностью строения уха млекопитающих является наличие ушной раковины, трёх слуховых косточек в среднем ухе и закрученная улитка.

К чрезмерному выступанию уха может приводить гипертрофированная хрящевая структура ушной раковины. Прокалывание ушей необходимо проводить в медицинском центре или косметологическом ка­бинете. Только от родителей зависит, когда и где прокалывать уши маленьким детям. Но прежде, чем осуществить свое желание, задумайтесь: мо­жет не стоит торопиться?

Ухо позвоночных — парный орган, который размещается в височных костяхчерепа. Кроме того, аппарат слуха постепенно дополнялся средним ухом (впервые появляется у амфибий) и наружным, имеющимся у птиц и млекопитающих.

Аппарат Вебера соединяет плавательный пузырь со стенкой внутреннего уха и передает на него колебания. Среднее ухо соединено с ротоглотки евстахиевой трубой. У хвостатых среднее ухо отсутствует. Строение внутреннего уха у различных млекопитающих также несколько отличается.

Коррекция лопоухости методом отопластики

Признаками лопоухости служат увеличение угла прилежания ушной раковины к затылочной части головы, сглаженность контура ушной раковины и противозавитка. Уже на третьем месяце беременности у плода начинается формирование и рост наружного уха. На шестом месяце происходит развитие внутренних складок и рельефа ушной раковины.

Основные принципы эстетической коррекции лопоухости

Если у новорожденного зафиксировать деформированные или торчащие уши, то они могут принять другую форму или положение. Если до полугодовалого возраста деформированному уху не была придана новая позиция, то хрящ стабилизируется, и обойтись без оперативной коррекции будет уже нельзя.

Внутреннее ухо (лабиринт) у позвоночных животных возникло как орган равновесия

Деформация может затрагивать одно или оба уха. Вид и степень деформации при лопоухости чрезвычайно многовариантны, что исключает наличие единой врачебной тактики по исправлению данного дефекта. Правильное определение положения торчащего уха – важный момент для планирования его коррекции. Известно, что более сглаженные хрящевые комплексы завитка и противозавитка обычно расположены на прочном хряще наружного уха, и его увеличение ведет к выступанию всей ушной раковины.

Размеры «нормального» уха весьма вариабельны, но иногда они являются непропорциональными по отношению к лицевому скелету. Многие дети рождаются с лопоухостью, однако это не значит, что уши останутся торчащими на всю жизнь. С возрастом по мере увеличения костей черепа лопоухость может стать менее заметной. Проведение операции возможно не ранее 6-8-летнего возраста, в том случае, если есть врачебное заключение о том, что ребенок страдает выраженной лопоухостью.

К достижению ребенком этого возраста 6-8 лет ушные раковины у него сформированы на 90%. Взрослым пациентам эстетическая коррекция ушей проводится без возрастных ограничений. Если пациент решился прибегнуть к помощи пластического хирурга, значит, его внутренние проблемы не так уж и малозначительны.

Затем хрящу придается та форма, которая обеспечит близкое прилегание уха к голове. Одновременно с отопластикой возможно проведение совмещенной пластики мочки уха. Обычно операция занимает от 30 до 60 минут и легко переносится пациентами.

Этот проход заканчивается слепо: от среднего уха он отделён барабанной перепонкой

Тем не менее, врачам известны участки тела человека, на которых никогда не возникают келоиды, и участки, на которых даже самая незначительная царапина может привести к неправильному рубцеванию.

Такая деформация, как лопоухость, ясно видна уже при рождении, именно в этот период еще возможно изменить форму ушей ребенка, не прибегая к хирургическому вмешательству

Более того, канал может получиться неровным, и вдевать серьги будет проблематично и болезнен­но. В зависимости от возраста ребенка и пожеланий родителей, уход за проколотыми мочками может проходить по одному из следующих сценариев.

В случае возникновения красноты, воспаления и болезненности мочки обрабатывают 3% пере­кисью водорода, а затем – спиртом. Возьмите на заметку, что прокалывание ушей лучше всего проводить зимой, когда риск возникновения ин­фекции минимален.

Тем не менее, нет гарантии, что это случится с кем-то, но не с вами. Поэтому, прежде чем про­колоть своей доченьке уши, мама и папа должны все предусмотреть

Поскольку мы, родители, в ответе за здоровье и безопас­ность своих детей, то должны тщательно изучить вопрос. В частно­сти, есть риск возникновения заражения гепати­том и другими внутренними инфекциями, образо­ванием келоидных рубцов. У большинства хордовых он, кроме восприятия звука, выполняет ещё одну функцию: отвечает за положение тела в пространстве и способность удерживать равновесие.

Полость среднего уха связана с носоглоткой посредством евстахиевой трубы (рудимент брызгальца), через которую выравнивается среднее давление воздуха внутри и снаружи от барабанной перепонки

В процессе эволюционного развития ухо возникло у первичноводных предков позвоночных из особых кожных органов чувств (боковые органы). В свою очередь, ушная раковина состоит из мочки, козелка и противокозелка, завитка и его ножек, противозавитка.

При изменении внешнего давления иногда «закладывает» уши, что обычно решается тем, что рефлекторно вызывается зевота. Оно состояло из преддверия, в состав которого входят круглый и овальный мешочки, а также полукружные каналы. У миксин имеется только одна пара полукружных каналов, у миног — две, у всех других позвоночных (то есть у челюстноротых: начиная с хрящевых рыб и кончая птицами и млекопитающими) — три.

Ни в коем случае не вздумайте прокалывать уши маленьким детям по старинке! Внутреннее ухо дополнено третьим полукружным каналом. Ухо имеет три отдела: внутреннее, среднее и наружное ухо, последнее представлено наружным слуховым проходом. Для млекопитающих характерно наиболее сложное строение внутреннего уха, а лагена превращается в закрученную улитку.