Свинина с брусничным соусом

Добавьте соль, перец и ворчестерский соус. Разведите в воде крахмал и вмешайте в бруснику. Подать говядину в брусничном соусе можно с картофелем, маринованными грибочками и салатом из свежих овощей.

Я изначально этот рецепт делала только с клюквой, потом узнала, что можно и с брусникой, мне больше понравилось, от брусники терпкость появляется в соусе на мой взгляд. В выходные праздновали День рождения мужа. Он у меня любитель мяса, притом в большом количестве. Обычно это шашлык и празднование на природе, но в этом году погода как-то не располагала к таким мероприятиям.

Свинина с брусничным соусом

В соус помещаем мясо, перемешиваем и оставляем на пару часов, больше не нужно, иначе мясо сильно пропитается и приобретет сладкий вкус, что на любителя. Я оставила мясо в маринаде на ночь. Оно стало очень мягким и нежным, но терпко-сладким, что оценили не все гости, мужчины предпочитают острое с горчинкой. Выкладываем мясо в форму, выливаем сверху соус, в котором оно мариновалось.

Посыпьте солью, перцем и обжарьте на оливковом масле на очень хорошо разогретой сковороде со всех сторон. Переложите в жаропрочный лоток, застеленный пергаментом. Тем временем смешайте бруснику с сахаром. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

И вот что получилось. Розмарин и шалфей подсохли малость,пришлость в ступке потолочь. Забегая вперёд, мяты я не чувствоал) Соус поборол все вкусы) Ну и пока варится картошка, обжариваем мясо со всех сторон минуты по 2. чтоб корочка появилась.

Для маринада смешайте соевый соус, горчицу, брусничный джем. В этот маринад положите мясо. Оставьте его на 4 часа при комнатной температуре. Выньте мясо из маринада, поперчите и натрите смесью специй. Выложите на противень, смазанный растительным маслом, и запекайте при 180°С.Через каждые 20-30 мин. мясо поливайте соком, который вытопится в процессе приготовления.

Брусника ягода довольно полезная, но из-за своего специфического горьковатого привкуса в свежем виде не очень употребляема. Мясо, рыба, птица, овощи, даже фрукты всегда будут изысканней и пикантней, если их полить брусничной подливкой. Особенно этот соус популярен в Швеции, собственно, откуда он родом. Там им приправляют буквально все — начиная от фрикаделек и запеканок и заканчивая элитными блюдами.

Чтобы приготовить соус из брусники, ягоды вначале необходимо уварить до мягкости, далее чаще всего массу перетирают, чтобы сделать ее однородной и вводят остальные компоненты. Залить ягоды водой и довести до кипения. В брусничное пюре влить вино, вскипятить. Интересный и необычный общий вкус соуса складывается из многих составляющих — брусники, айвы, меда, вина, пряностей.

Через минут пять-десять соус начнет темнеть. Добавить в него бруснику, довести до кипения и выключить. Ягоды практически не подвергаются термической обработке, и в них сохраняется максимальное количество витаминов.

Брусничный соус, чатни. Мясо с брусникой

Этакий упрощенный вариант приготовления рождественской птицы под брусничным соусом. У нас готовка займет меньше времени, а вкус будет ничуть не хуже. Вместо филе можно использовать мясо бедра индюшки, срезав его в кости. Да и не только индюшки, утиное или гусиное филе тоже подойдет. Соус получается с кисло-сладким вкусом. Замороженную или свежую бруснику залить холодной водой и отварить. Нарезанное порционными кусочками мясо обжарить в кипящем масле, примерно минут по пять с каждой стороны.

Займемся приготовлением соуса. В ягодный отвар влить водку, ввести сахар и немного уварить эту смесь, минут семь-десять при слабом кипении. Разбавить холодной водой крахмал и вылить в брусничный соус. Перемешать и сразу снять с огня. Массу нельзя кипятить, иначе она будет похожа на кисель.

Рецепт 1: Филе индейки с брусничным соусом

Мясо можно взять немного с жирком. В форму, подготовленную для запекания, вылить половину брусничной смеси, уложить в нее мясо, залить оставшимся соусом и на час поставить в духовку (180С). Соус – это удивительная вещь, которая может преобразить любое блюдо. Правильно и вкусно приготовленный соус является в какой-то степени показателем мастерства повара.

Очень изысканное и невероятно вкусное блюдо – говядина в клюквенном соусе. Такой соус придаст говядине необычный кисловатый привкус. Мясо будет нежным, сочным, аппетитным и вкусным. В клюкве содержится огромное количество витаминов, поэтому соус будет еще и полезным. Приготовление клюквенного соуса. Подавите в кастрюльке клюкву, добавьте пол стакана воды, покипятите все в течение двух минут, туда же добавляем столовую ложку сахара.

Накрываем мясо фольгой и запекаем при 200?C примерно 1,5 часа. Достаем мясо, а соус, который остался на противне, смешиваем с крахмалом и сливками. Брусника — близкая родственница клюквы, только растет не на болотах, а в лесу, — и поспевает намного раньше.

Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, добавить в миску с вином и медом. Добавить туда же корицу и приправу для мясных блюд (или смесь перцев). Разогреть духовку до 220°С. Мясо вымыть и обсушить бумажными салфетками. Бруснику перебрать, вымыть, обсушить и разделить на 2 части. Одну часть измельчить в блендере вместе с сахаром до состояния пюре. Соединить ягодное пюре с соусом.

С брусничным соусом хорошо также и драники, и пельмени — и многие другие блюда. Вот несколько элегантных сентябрьских рецептов. Поистине рецепт для гурманов — свининка с апельсинами в брусничном соусе. С мясом свинины конечно вкуснее, но его можно при необходимости заменить на филе птицы – индейки или курицы. Бруснику в августе-сентябре нельзя пропустить — она и полезна чрезвычайно, и совершенно неповторима по вкусу. И, кстати, давайте не забудем о северных традициях готовить мясо с брусничным соусом.