Соус из чеснока в качестве дополнения к основным блюдам

Есть разные варианты приготовления чесночного соуса, и каждый рецепт хорош по-своему. Чесночный соус готовится невероятно просто и быстро. Особой популярностью пользуется чесночный соус на Востоке и в Закавказье. Соус из чеснока на основе сметаны готовится быстро и несложно. Добавить в соус специи и перемешать.

Чесночный соус — самый популярный соус к различным видам вкуснейших блюд из овощей и мяса. Рецепты чесночного соуса, как и неповторимый вкус любого блюда, зависят от множества мелочей. Недавно попробовала пиццу со сливочным соусом, и прямо влюбилась. А еще такой соус можно использовать как заправку к салатам!

Известно много рецептов его приготовления, но мне по душе именно этот — с большим количеством чеснока. Чесночный соус отлично гармонирует с печеной картошкой, сырыми овощами, мясными блюдами. Большой популярностью пользуются простые рецепты чесночного соуса. А существует их невообразимое множество!

Такой соус настолько аппетитный, что его можно просто намазывать на свежий хлеб или поджаренные гренки. Такой соус прекрасно гармонирует с макаронными изделиями, пельменями и шашлыком. Попробуйте замариновать в таком соусе мясо, а потом все вместе запечь в духовке.

Чесночный соус — общие принципы и способы приготовления

Полученный соус очень ароматный и хорошо сочетается с самыми разнообразными блюдами и в первую очередь с пиццей. Чимичурри — острый соус, без которого не обходится ни одно блюдо в Мексике. В каждой латиноамериканской семье этот соус готовят на свой лад, но базовые ингредиенты одинаковые.

Чтобы смягчить вкус, к чесноку вместо масла добавляют, например, сметану. В чем причина популярности продукта с таким резким запахом и острым вкусом? Эту замечательную приправу используют с множеством блюд. Он очень полезен для организма, улучшает пищеварение и возбуждает аппетит. Абсолютное большинство мясных и овощных блюд с помощью этого острого продукта становятся аппетитнее и богаче. Для приготовления соуса необходимо подсолнечное или оливковое масло, желательно холодного отжима.

С помидора снимаем кожицу (ошпарьте его кипятком и сделайте крестообразные надрезы). Нарежем на мелкие кубики и потушим в сковороде. Смешиваем, все взбиваем и добавляем зелень и нарезанный на мелкие кусочки зубчик чеснока. В качестве основы мы используем сметану и лимон, хотя на Кавказе готовят его из сузьмы или мацони – более кислых продуктов, с нежно-тягучей консистенцией. Можно попробовать катык или айран, однако получится только одноразовый соус, хранить его нельзя.

Сметанный соус с грибами

Нарезаем хлеб, натираем зубчиками чеснока и слегка поливаем растительным маслом. Чеснок давим ножом или в ступке. С лимона срезаем цедру и мелко рубим петрушку. Солим и перчим и вливаем оставшееся оливковое масло. Взбиваем в блендере. Такие аппетитные и сочные ножки могут получиться только в чесночном соусе. Можно взять только голень, свежую или свежезамороженную.

Смешать огурец с чесноком, майонезом и ложкой сметаны высокой жирности. Для тех, кто внимательно относится к калорийности употребляемой пищи, такой крем-соус можно приготовить из обезжиренного творога. Тщательно вымыть и очистить грибы, разрезать каждый на 4 части и переложить в сковороду с разогретым маслом. Зубчик чеснока почистить, измельчить в чеснокодавилке и выложить к грибам. Грибы остудить, добавить к ним оставшийся измельченный чеснок с кинзой.

Приготовленный по этому рецепту сырный соус несомненно превзойдёт по вкусу магазинные аналоги, а чеснок и специи придадут ему особую пикантность и остроту. Для данного блюда лучше брать качественный твёрдый сыр, который в процессе нагревания расплавится в однородную массу. Сливочно-сырный соус подчёркивает вкус не только овощных блюд, но и мясных.

Смешиваем в отдельной кастрюльке составляющие соуса: сметану, майонез, сливки и нарезанный мелко чеснок. Соус с чесноком можно не только подавать к отдельным блюдам, но и использовать во время запекания или тушения продуктов. Хорошо подходит сливочно-чесночный соус для курицы. Рекомендуем приготовить этот несложный сметанный соус с шампиньонами, чесноком и кинзой для овощных блюд, а также холодных мясных.