Силосование сорго

В 100 кг зерна сорго 117-130 корм. ед. Сахарное сорго при использовании на силос и сено хорошо поедается животными. Сахарное сорго (Sorghum saccuratum) является ценной культурой. Сахарное сорго относится к засухоустойчивым культурам. Сахарное сорго неприхотливо к предшественникам и может высеваться после любых сельскохозяйственных культур. Для животноводства сахарное сорго особенно интересно содержанием пита­тельных веществ в силосе.

Растение сахарного сорго представляет собой высокорослый куст (200-350 см) с сочными стеблями (до 60% от общей массы). После обмо­лота оно остается в пленках (как просо), поэтому по кор­мовым и пищевым достоин­ствам уступает зерновому сорго. Наиболее интенсивно сахар в стеблях накапливает­ся после цветения.

Поэтому из сока сорго производят не кристаллический сухой сахар, а сорговый мед и патоку, обладаю­щие высокой питательной ценностью благодаря повышенному содержанию глюкозы. Именно поэтому актуальность использования сладких сиропов сорго значительно возрастает. Сахар из сорго, в отличие от свекольного, является диетическим про­дуктом, который можно употреблять больным сахарным диабетом. В состав сладких сорговых сиропов входят легкоусвояемые микроэлементы и витамины, которых нет в сахаре свеклы и тростни­ка.

Расчеты показывают, что выведен­ные сорта сахарного сорго могут обе­спечить производство 2,5-2,8 т сахара с гектара на неорошаемых землях и до 4,0-4,5 т/га – в условиях орошения. Зеленая масса сорго в стадии восковой спелости зерна характеризуется достаточно высокой перевариваемостью (62-64%) корма при наибольшем выходе кормовых единиц с гектара.

Сорго может обеспечить силосом животноводство в тех регионах, в кото­рых сложно выращивать кукурузу. В благоприятных регионах зоны степи урожай зеленой массы сорго превышает урожай кукурузы на 22-35%.

Силосование сорго

Наиболее целесообразно использовать комбинированный силос из сорго и кукурузы. Кроме того, благодаря диетическим свойствам сорго приме­нение силоса из него улучшает перевариваемость грубых и концентриро­ванных кормов.

Содержание сахаров в смешанном силосе из сорго и кукурузы позволяет решить эту проблему, так как в нем содержится в 3,5-4 раза больше саха­ров по сравнению с силосом из куку­рузы. В биоэнергетике существует три направления использования сахарно­го сорго: производство биоэтанола, твердого топлива (брикеты, пеллеты и др.) и биогаза.

Более того, благодаря выращиванию сорго загрязненные земли через опре­деленный промежуток времени станут пригодными для выращивания зерно­вых. Нельзя недооценивать роль сорго в севообороте при использовании ресурсо- и энергосберегающих техно­логий. Кроме того, что сорго выносит из почвы соли, оно переводит труднодоступные формы фосфора в более доступные и подтя­гивает легкодоступные фосфаты с 1,5-2-метрового слоя почвы в 30-50-сантиметровый.

Место в севообороте

При планировании сидеральных паров именно сахарное сорго стано­вится незаменимой культурой. Самым лучшими предшественниками для сорго являются зернобобовые, бобовые травы, яровые и озимые зер­новые, кукуруза, сахарная свекла, яро­вой рапс, горчица. Плохим пред­шественником для сорго является просо, так как имеет много общих сорных растений.

Использование в биоэнергетике и почвозащитная роль

Кроме того, при использова­нии нулевой технологии могут возникнуть проблемы при внесении почвенных гербицидов, применяемых для защиты сорго от злако­вых сорняков.

Сахарное сорго представляет интерес после сахарной свеклы, поскольку оно может возделываться в южных засушливых районах, где культура свеклы либо невозможна, либо невыгодна. В природе не существует другого растения, которое могло бы так быстро синтезировать сахарозу.

Подготовка семян и посев

Сахарное сорго служит первичным сырьем для производства сиропа, кристаллического сахара, спирта и ряда других продуктов. Сироп сорго используют для приготовления варенья и повидла. Сорго — растение короткого дня. Относится к теплолюбивым культурам.

На образование единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды (суданская трава — 340, кукуруза — 388, пшеница — 515), по засухоустойчивости сорго превосходит кукурузу и пшеницу. Для уменьшения испарения влаги листья сорго во время засухи свертываются и принимают вертикальное положение. С одного гектара посевов можно собирать 90–120 т/га биомассы с общим содержанием сахаров в соке до 20%; в 100 кг зеленой массы сахарного сорго содержится 24–25 кормовых единиц.

К сахарному сорго относится большое число разновидностей, характеризующихся тем, что у них (в отличие от зернового и веничного сорго) в соке стебля содержится от 10 до 20% и более сахаров. Сахарное сорго, как сахарная свекла, является универсальной культурой, сырье которой может использоваться не только в кормопроизводстве, но и в пищевой промышленности и для производства биотоплива.