В 100 кг зерна сорго 117-130 корм. ед. Сахарное сорго при использовании на силос и сено хорошо поедается животными. Сахарное сорго (Sorghum saccuratum) является ценной культурой. Сахарное сорго относится к засухоустойчивым культурам. Сахарное сорго неприхотливо к предшественникам и может высеваться после любых сельскохозяйственных культур. Для животноводства сахарное сорго особенно интересно содержанием питательных веществ в силосе.
Растение сахарного сорго представляет собой высокорослый куст (200-350 см) с сочными стеблями (до 60% от общей массы). После обмолота оно остается в пленках (как просо), поэтому по кормовым и пищевым достоинствам уступает зерновому сорго. Наиболее интенсивно сахар в стеблях накапливается после цветения.
Поэтому из сока сорго производят не кристаллический сухой сахар, а сорговый мед и патоку, обладающие высокой питательной ценностью благодаря повышенному содержанию глюкозы. Именно поэтому актуальность использования сладких сиропов сорго значительно возрастает. Сахар из сорго, в отличие от свекольного, является диетическим продуктом, который можно употреблять больным сахарным диабетом. В состав сладких сорговых сиропов входят легкоусвояемые микроэлементы и витамины, которых нет в сахаре свеклы и тростника.
Расчеты показывают, что выведенные сорта сахарного сорго могут обеспечить производство 2,5-2,8 т сахара с гектара на неорошаемых землях и до 4,0-4,5 т/га – в условиях орошения. Зеленая масса сорго в стадии восковой спелости зерна характеризуется достаточно высокой перевариваемостью (62-64%) корма при наибольшем выходе кормовых единиц с гектара.
Сорго может обеспечить силосом животноводство в тех регионах, в которых сложно выращивать кукурузу. В благоприятных регионах зоны степи урожай зеленой массы сорго превышает урожай кукурузы на 22-35%.
Силосование сорго
Наиболее целесообразно использовать комбинированный силос из сорго и кукурузы. Кроме того, благодаря диетическим свойствам сорго применение силоса из него улучшает перевариваемость грубых и концентрированных кормов.
Содержание сахаров в смешанном силосе из сорго и кукурузы позволяет решить эту проблему, так как в нем содержится в 3,5-4 раза больше сахаров по сравнению с силосом из кукурузы. В биоэнергетике существует три направления использования сахарного сорго: производство биоэтанола, твердого топлива (брикеты, пеллеты и др.) и биогаза.
Более того, благодаря выращиванию сорго загрязненные земли через определенный промежуток времени станут пригодными для выращивания зерновых. Нельзя недооценивать роль сорго в севообороте при использовании ресурсо- и энергосберегающих технологий. Кроме того, что сорго выносит из почвы соли, оно переводит труднодоступные формы фосфора в более доступные и подтягивает легкодоступные фосфаты с 1,5-2-метрового слоя почвы в 30-50-сантиметровый.
Место в севообороте
При планировании сидеральных паров именно сахарное сорго становится незаменимой культурой. Самым лучшими предшественниками для сорго являются зернобобовые, бобовые травы, яровые и озимые зерновые, кукуруза, сахарная свекла, яровой рапс, горчица. Плохим предшественником для сорго является просо, так как имеет много общих сорных растений.
Использование в биоэнергетике и почвозащитная роль
Кроме того, при использовании нулевой технологии могут возникнуть проблемы при внесении почвенных гербицидов, применяемых для защиты сорго от злаковых сорняков.
Сахарное сорго представляет интерес после сахарной свеклы, поскольку оно может возделываться в южных засушливых районах, где культура свеклы либо невозможна, либо невыгодна. В природе не существует другого растения, которое могло бы так быстро синтезировать сахарозу.
Подготовка семян и посев
Сахарное сорго служит первичным сырьем для производства сиропа, кристаллического сахара, спирта и ряда других продуктов. Сироп сорго используют для приготовления варенья и повидла. Сорго — растение короткого дня. Относится к теплолюбивым культурам.
На образование единицы сухого вещества сорго расходует 300 частей воды (суданская трава — 340, кукуруза — 388, пшеница — 515), по засухоустойчивости сорго превосходит кукурузу и пшеницу. Для уменьшения испарения влаги листья сорго во время засухи свертываются и принимают вертикальное положение. С одного гектара посевов можно собирать 90–120 т/га биомассы с общим содержанием сахаров в соке до 20%; в 100 кг зеленой массы сахарного сорго содержится 24–25 кормовых единиц.
К сахарному сорго относится большое число разновидностей, характеризующихся тем, что у них (в отличие от зернового и веничного сорго) в соке стебля содержится от 10 до 20% и более сахаров. Сахарное сорго, как сахарная свекла, является универсальной культурой, сырье которой может использоваться не только в кормопроизводстве, но и в пищевой промышленности и для производства биотоплива.