Применение мака в кулинарии

Мак издревле использовали в народной медицине. Употребляли мак и в качестве противоглистного средства. Мак относится к семейству Маковые и является травянистым растением. Калорийность семян мака: 470 ккал в 100 г продукта. Семена употребляли в качестве приправы.

Кушанья с добавлением мака приготавливались по особым случаям. Для приготовления блюд из мака использовалась специальная посуда. Семена растирали в макитре, особой ступе. Считалось, что после макитры их полезные свойства усиливаются.

Растение полезно здоровью и сочетается практически с любыми продуктами, хорошо усваивается в натуральном виде и после готовки. Семена можно употреблять в пишу целиком или растирать в кашицу, они долго хранятся и сохраняют полезные свойства. Растение очень интересное, как по внешнему виду, так и своими свойствами. Цветки мака снотворного могут иметь не только алую окраску, она может быть и белой, и пурпурной, светло-фиолетовой, чуть розоватой и ярко-красной.

Применение мака в кулинарии

Маковое молочко», полученное из растертых с водой семян, давали детям в качестве снотворного и болеутоляющего средства при тяжелых воспалительных заболеваниях. И в настоящее время не забыты целебные свойства мака. Во всех странах мак применяют как успокаивающее средство при бронхитах. Из распаренных листьев мака или его зеленых головок делают компрессы для больных суставов, а также при ушибах и опухолях. Листьями мака натирают бородавки.

Медицина использует мак в качестве сырья для получения морфина, кодеина, папаверина, наркотина и нарцеина. Питательной ценности мак как пищевой продукт не имеет, но полезен, благодаря своим свойствам, как сам по себе, так и в сочетании с каким-либо продуктом. С древних времен замечено успокаивающее и усыпляющее действие мака на организм человека. Мак храниться долго, не теряя при этом своих свойств.

Для лечения препаратами мака снотворного, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Что касается применения мака вовсе не по медицинским показаниям, то лучше всего об этом повествует старая индийская легенда. Но вскоре, поливая в саду растения, принцесса упала в колодец и погибла.

Мак отзывы и комментарии

Наши предки, древние славяне, употребляли блюда из мака в пищу исключительно в качестве обрядовых кушаний. Традиционно мак добавляли в свадебные пироги, в кутью на Пасху и на Рождество. В этот день мак присутствует едва ли не во всех блюдах. Для растирания мака использовалась специальная посуда (макитра, ступка). Использование семян мака распространено в кулинарном деле, его часто добавляют в выпечку, в различные кондитерские изделия, которые весьма популярны среди детей и даже взрослых.

Польза мака кроется в содержащихся в нем микроэлементах, витаминах и минералах, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Соединения кальция, которые обуславливают полезные свойства мака, содержатся в легкоусваяемой форме, что так же является положительной стороной. Полезные свойства мака проявляются и в его глистогонном воздействии на человеческий организм. Мак часто применялся во время лечения диареи, а так же дизентерии.

В ней есть все, что бы я хотела узнать о семенах мака. Спасибо! Когда с умом применяется, выходит, что и мак, и конопля только во благо!!! А в ещё недалёкие времена отваром макового зерна поили на ночь беспокойных детишек, и ни какой тебе зависимости.

Да и практически у всех людей, которых знаю. Может дело в эндорфинах, ведь воздействует же мак на гормон удовольствия в организме человека. Светлана, запор у девочки скорее всего от большого количество съеденной выпечки, а не от мака. Белая мука и запор — верные друзья.

Ученые считают, что древнее растение выращивали еще в эпоху неолита. Известны несколько десятков видов этого растения, но наибольшее значение имеет мак снотворный (опийный). Листья мака: тонизируют при лихорадке и успокаивают при бронхите. По-настоящему важным для людей является «целебно-радужный» состав семян мака. Ведь именно в нём скрывается и великая целительная сила, и не менее великая опасность для человеческого организма.

Настой высушенных семян мака

Люди научились извлекать пользу из всех частей растения, однако здесь мы будем говорить исключительно о семенах мака. Потому как только их мы в чистом виде и можем приобрести в магазине. Но это не означает, что мак надо «заклеймить» как вредный продукт питания. Напротив, семена мака – великолепный источник здоровья, молодости и удовольствия (и речь здесь идёт вовсе не про опий, ведь его получают не из спелых семян мака, а из зелёных коробочек).

Использование полезных здоровью свойств семян мака славянами

К сожалению, в наши дни мак любят, в основном, за успокоительное воздействие на организм, а про ценнейший минеральный состав этих чудесных семян знают лишь единицы. В диком виде на территории России встречается в зоне субтропиков, степи и лесостепи. В продаже имеются семена мака, практически не содержащие наркотических веществ. Мак повсеместно используются в кулинарии, а булочки, кексы и печения с маком — любимое лакомство детей и взрослых.

Выращивание мака распространено в культуре с достаточно давнего времени. Снотворный мак, опийный мак – само название характеризует это растение. Древние греки применяли различные составляющие растения для обезболивания и в качестве эффективного успокоительного.