Каша гречневая рассыпчатая — технологическая карта приготовления блюда

В гурьевской каше слои отваренной манной крупы чередуются с молочными пенками и сладкой начинкой. Гурьевскую кашу можно подавать со сладким соусом или сгущенкой. Однако необычность гурьевской каши в том, что, по сути, это и не каша, и не десерт, и не торт, и не пирожное. Гурьевская каша готовится с использованием каймака или пенок, снимаемых с налитых в широкую сковороду сливок.

Каши занимают в нашей кухне совершенно особое место, и не просто так, ведь они насыщают организм энергией, дарят здоровье и долголетие. Придумал это замечательное блюдо в начале 19 века крепостной повар Захар Кузьмин, которого полюбивший кашу министр Д.А. Гурьев сделал своим домашним поваром. Рецепт каши постепенно стали осваивать все повара московской знати, она стала появляться в поваренных книгах даже за пределами России и стала очень известной.

Что касается приготовления, то оно не очень простое, но это, определенно, того стоит, и в этом легко убедиться, приготовив ее хотя бы однажды. Особого внимания заслуживает приготовление молочных пенок. Чтобы их приготовить, нужно молоко или сливки налить в широкую кастрюлю и поставить в разогретую до средней температуры духовку.

Смазать сливочным маслом сковороду или форму для каши, выложить кашу, посыпать ее тертым грецким орехом и сахаром, запечь в разогретой до средней температуры духовке до подрумянивания. Готовую кашу можно украшать ягодами, сливками, фруктами, орехами, поэтому часто ее путают с тортами и пирожными.

Считается, что легендарную гурьевскую кашу изобрёл Дмитрий Александрович Гурьев, министр финансов в эпоху правления Александра Первого. Дальше все просто: посуду того же размера нужно поставить с молоком в духовку на малый огонь и, как натопится пенка, снять. Можно готовить кашу на 5 пенок, на 6, на 7 – как терпения хватит. Перед запеканием кашу посыпают толченым бадьяном и сахаром, а потом ставят в духовку.

Гурьевская каша – это одновременно второе блюдо и десерт, поэтому ее так любят дети. Ее традиционные компоненты – это манная крупа, орехи, сливочные или молочные пенки, сухофрукты. Наиболее близкий и похожий к ней тип блюд – это пудинги, поэтому эту кашку можно смело называть крупяной запеканкой. В кипящее молоко положить сахар и ванилин. Поэтому надо прикинуть размер той посудины, в которой вы ее собираетесь запекать.

Готовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами. Программой учебной практики предусмотрено 12 часов на реализацию организации и приготовления сложных горячих десертов. Тема программы: Освоение профессионального модуля 05 «Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов». Цель урока: Способствовать формированию профессиональной компетенции по организации и приготовлению сложных горячих десертов.

Блюдо, приготовленное с дефектами, при наличии которых не допускается реализация продукции (посторонние запах и вкус, несоответствие консистенции, приторный сладкий вкус, нарушение формы). В конце обеда десерт восстанавливает тонкий вкус и создает ощущение комфорта. Во всех рецептах десертных блюд присутствует сахар. Большинство людей обожает сладкие блюда, и десерты существуют для удовлетворения их вкусов. В европейской кулинарии для подслащивания блюд до 15 века использовался мед. До начала 20 века сахар выпускался в виде больших твердых кусков.

Затем следует заготовить молочные пенки. Главное отличие гурьевской каши от любой другой – в том, что её запекают в духовке. Из сухофруктов для гурьевской каши подходят курага, изюм, инжир, цукаты. Как и любое блюдо русской дворянской кухни, гурьевская каша родилась на стыке традиций французской и русской кулинарии. Единого рецепта гурьевской каши не существует: в разных кулинарных сбонииках XIX века присутствуют отличные друг от друга рецепты.