Кенийская фасоль готовится очень быстро и хороша в салатах. Желтая и зеленая стручковая фасоль состоит в очень близком родстве. Кенийская фасоль – самая популярная в наше время разновидность стручковой фасоли. Существует немало разновидностей зеленой фасоли: длинная китайская, кенийская, желтая восковая и так называемые «драконовы языки». Готовится зеленая фасоль довольно быстро: в кипящей воде ее стоит варить не больше 5-6 минут, на пару – около 8-10. Замороженная фасоль готовится 2-3 минуты.
Фасоль пришла в наш мир из глубины веков. В ряду известных в мире продуктов растительного происхождения, бобовые являются главными в питании человечества. По количеству употребления бобовых они стоят в одном ряду со злаковыми и картофелем. Родиной фасоли является американский континент, где она и сейчас растёт в диком виде. Там фасоль, кукуруза и тыква составляли основу питания.
Говорят, Колумб открыл Америку, но для белого континента важно и то, что среди множества заморских диковинных растений сюда была завезена фасоль, открытая для Европы. Поэтому вначале гостью использовали при создании садов, потом в косметических целях, изготавливая из бобов маски и притирки.
Азиатские разновидности фасоли были известны в Египте и Китае до наших веков и были ценным блюдом для знати. Оказалось, что даже декоративные сорта фасоли годны к употреблению. Полезные свойства, продуктовая ценность этой разновидности фасоли — в снабжении организма белковой пищей, как профилактическое средство против рака кишечника.
Эта же разновидность фасоли называется грузинской или известна как Драконовый язык. Особенностью сорта является окраска стручков. Она может быть пестрой, с жёлтым отблеском на фиолетовом теле. Лиана вырастает до 3,5 м, и в зелёной изгороди очень эффектна. Использовать растение можно в стадии лопатки и как зерновую культуру.
Уроженка Африки, эта фасоль имеет тёмно-зелёный цвет и очень тонкие длинные стручки. Полезные свойства кенийской фасоли усилены ещё и малым временем тепловой обработки. Это наиболее дорогой продукт из всех видов стручковой фасоли. К декоративной фасоли на фото можно отнести мексиканскую фасоль, Декоративные бобы «Долихос», огненно красную фасоль, вырастающую до 4 м в высоту. Мексиканская красная фасоль вырастает до 4-х метров, стручки у неё розовые, их можно употреблять в сыром виде, пока они совсем молодые.
Декоративная фасоль
Однако чаще в дизайнах усадеб можно увидеть вьющуюся огненно красную фасоль. Индийский сорт фасоли, имеющий малые зёрна, отличающийся от классических бобов их овальной формой. В настоящее время по классификации вид фасоли маш перенесён в род Вигна. Этот вид бобовых можно встретить под названием бобы мунг или фасоль золотистая. Фасоль маш в пророщенном виде стала известным блюдом в Европе недавно.
Тем, кому в силу пошатнувшегося здоровья нельзя употреблять блюда из зерновой фасоли, могут включать в рацион стручковую жёлтую фасоль. Вначале в качестве стручковой использовали обычную молодую фасоль и только позже французы вывели отдельный вид фасоли, не имеющий восковой пластинки в створках стручка.
Калорийность драконовой фасоли
Род белой фасоли с ярким пятном чёрного цвета является одним из основных видов фасоли для жителей Африки, Ирана и южных регионов Америки. Сильный аромат овощей, исходящий от блюда и неблекнущие точки делают зёрна узнаваемыми даже в готовом блюде. Это наиболее нежный сорт фасоли из всех зерновых. Пополните свою копилку рецептов новым салатом — простым, полезным и очень вкусным!
Но все же, самый распространённый цвет стручковой фасоли – зелёный самых разных оттенков, поэтому ее часто называют просто «зелёная фасоль». Чем моложе стручковая фасоль, тем нежнее ее вкус. Если через стручок видны сформировавшиеся бобы, фасоль перезрела и будет грубоватой. Перед приготовлением промойте стручковую фасоль проточной водой и отрежьте кончики.
Иногда стручки фасоли разрезают пополам в длину, такая нарезка называется французской. Стручковая фасоль прекрасно сочетается с любым маслом – и сливочным, и растительным, с чесноком, петрушкой, кинзой, тархуном, базиликом. Как и все бобовые, вкус тручковой стручковая фасоли оживляется с добавлением кислоты: уксуса, лимонного сока, вина, помидоров. Эдамаме — молодые сладкие соевые бобы, невероятно популярные в Азии. Летом в сезон их лучше всего есть свежими просто так или чуть бланшировать и добавлять в зеленые салаты.
Во Франции фасоль этого вида называют кенийской. А в Англии и Америке — французской. Консервированная стручковая фасоль выглядит не так обаятельно, как свежая: у нее тусклый цвет, измученная рыхлая текстура — и кроме того она не хрустит. Китайская фасоль — ее еще называют спаржевой, — в длину достигает 50 сантиметров. Китайскую фасоль можно жарить в воке или сырой добавлять в салаты.
Самая распространенная фасоль в Мексике и Бразилии. Стручковая фасоль – представитель большого и разнообразного семейства бобовых. Стручки у нее темно-зеленые и очень тонкие, сладковатые, с ореховым привкусом. В блюда со стручковой фасоль часто добавляют орехи, причём не только грецкие, но и миндаль, и фундук.