Как сделать ванильный экстракт и чем его заменить

Ванильный экстракт используется для добавления в пудинги, десерты и разнообразные кремы, представляет собой спиртовую настойку стручков ванили. Ванильный экстракт — это спиртовая настойка на стручках ванили. В составе натурального экстракта ванили только алкоголь (на выбор) и стручки ванили. Вопрос «Чем заменить ванильный экстракт?» — очень условный. Приготовить ванильный экстракт в домашних условиях очень просто, хотя и не дёшево.

Поэтому для выпечки его лучше не использовать. Для этого залейте 100 г водки 4 разрезанных вдоль на 2 части стручка ванили, битком закупорьте емкость и оставьте в прохладном месте не менее 2–3 недель.

Ванильный порошок

Учтите только, что ванильный сахар может быть как на основе натуральной ванили, так и синтетического ванилина. Тонкие ванильные блинчики Полюбуйтесь: эти блинчики — само совершенство. Ажурные и аппетитаные! Но если ничего из вышеперечисленного у вас под рукой нет, можно вообще проигнорировать ванильный сахар как ингредиент: блюдо получится и без него, правда, не порадует тонким ванильным ароматом.

Ванильная эссенция

Для этого два стручка ванили нужно засыпать 500 г мелкого сахарного песка. Выдержать в герметично закрытой емкости при комнатной температуре минимум 7 дней. Периодически сахар нужно перемешивать. Лимонная цедра и ванильный сахар принесут дополнительный вкусовой оттенок. А уж если замешать в тесто кокосовую стружку, то и вовсе получится экзотика. Ваниль – одна из самых востребованных пряностей. Она придает выпечке и десертам неповторимый аромат.

На сайтах, посвященных выпечке, часто встречаются статьи на тему «Чем заменить ванильный экстракт?»

Чем они отличаются друг от друга и для чего их лучше использовать, читайте в материале АиФ.ru. После этого она теряет свои ароматические и вкусовые свойства. Как и ванильный сахар, эссенцию легко сделать самому. Всем хорошо известные пакетики могут содержать как сахар, пропитанный запахом натуральной ванили, так и ароматизироваться ванилином (искусственным заменителем пряности).

Для этого в стеклянную банку нужно насыпать 200 г сахара и зарыть в него 1 разрезанный вдоль стручок ванили. Сахар удобен для сладкой выпечки и других десертов. Чаще всего мы имеем с ним дело в виде порошка, но встречается и жидкий ванилин. В любом виде он дает очень сильный ванильный запах, а если положить много, то этот запах приобретает химический горьковатый привкус.

Она универсальна, отлично подходит как для десертов, так и для мяса, долго хранится и проста в применении. Ванильный порошок можно купить в специализированных или интернет-магазинах. Поскольку у меня у самой раньше была масса вопросов на этот счет, я решила разведать ситуацию и подробно рассказать о том, что такое ванильный экстракт (он же экстракт ванили).

Её используют в кулинарии как натуральный ароматизатор для теста, кремов, начинок и т.п. В России проблематично найти стручки ванили в большом количестве по низкой цене. Днем с огнем, как говорится.

Кстати под предложением купить стручки ванили на Амазоне есть и чудесные бутылочки под ванильный экстракт, дорогие, но идеально подходящие. Уточню важный момент, так как приготовить ванильный экстракт лучше сразу без ошибок. Не рекомендуют брать алкоголь большей крепости, именно 35% идеально выжимают ванильный вкус из стручков (больше градусов-хуже процесс).

Периодически встряхивайте экстракт. Заменить именно экстракт ванили нельзя, но можно заменить источник ванильного аромата в блюде. В выпечке с этой ролью отлично справляется ванильный сахар, ванильная эссенция или ванилин.

В составе можно найти множество лишнего (от крахмала и сиропа до кучи консервантов), хотя классика — это спирт+стручки ванили. Лук-порей — тоже можно заменить репчатым луком и, наоборот — для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук — пореем.

Через месяц уже можно пользоваться этим ванильным экстрактом (процедить и вернуть в бутылочку). Соотношение для приготовления ванильного экстракта: 25 гр. стручков ванили на 250 мл. 35%-ного алкоголя. В этой статье вы узнаете, как можно дома сделать настоящий ванильный экстракт, ничем не отличающийся от покупного.