Как и сколько варить тыкву правильно в кастрюле, мультиварке и пароварке на Webspoon

Добавляем тыкву в первые и вторые блюда, а также готовим из тыквы отличные десерты. Мы используем тыкву в кулинарии при приготовлении каш, начинок для рулетов, пирогов и лепёшек. Каша из тыквы помогает нормализировать пищеварительную систему. В тыкве содержится много железа, поэтому все блюда с тыквой помогут вам бороться с усталостью, стрессами и апатией.

1. Тыкву вымыть и обсушить салфеткой. Тыкву можно детям, начиная с 6 месяцев. Варка тыквы является обязательным этапом процесса ее приготовления. Время приготовления тыквы зависит от способа ее употребления в пищу. Если продукт готовится как самостоятельное блюдо, то процесс варки должен быть полноценным. При использовании вареной тыквы в качестве основы или дополнения для других блюд, то ее можно не доваривать. Если тыква варится для детей, то процесс приготовления надо делать максимальным.

Тыква является удивительным овощем, который превосходит многих своих «собратьев» по количеству присутствующих в нем полезных веществ. Не случайно именно тыкву рекомендуют использовать в качестве одной из первых для прикорма малышей. Более того, тыква входит в состав многих салатов. Как правило, тыкву разрезают на 2 части и затем избавляются от семечек. Ну а в качестве украшения праздничного стола можно приготовить салат из отварной тыквы с солеными огурцами, помидорами и луком. Заправить растительным маслом.

Перед варкой, тыкву промывают, снимают с нее кожицу и убирают семечки. Потом нарезают кубиками и закладывают в сотейник. А затем добавить воду и 20 минут готовить в режиме «Тушение». Кашу из тыквы можно приготовить и в другом варианте. Такое блюдо вкусно и в холодном, и в горячем варианте. Тыква сочетает в себе низкую калорийность и большое количество полезных веществ. Например, в ней есть калий, каротин и пектин.

Тыква — питательный продукт, обладающий не только ярким вкусом, но и витаминно-минеральным балансом, незаменимым для организма. Несмотря на многочисленность полезных веществ, злоупотреблять сладкой и ароматной тыквой не стоит. Каротина в этом чудо-овоще содержится не меньше, чем в моркови. А значит и потенциальный риск развития аллергической реакции у младенца достаточно велик. Довольно высокий процент содержания углеводов и сахаров делает тыкву «персоной нон грата» в меню диабетиков.

Манная каша с тыквой

Поскольку в тыкве много каротина, давать блюда из нее малышу стоит не чаще одного раза в 2-3 дня. Иначе ваш карапуз пожелтеет. Тыква — сладковатая на вкус. Распробовав десерт, малыш может отказаться от сравнительно безвкусных: цветной капусты, кабачков или брокколи,. В таблице ниже представлена информация о том, сколько нужно варить тыкву для прикорма.

Тщательно вымыть тыкву, удалить семена и крупные волокна. Пюре из тыквы для ребенка, приготовленное по следующему рецепту, не только нормализует пищеварение, но и поможет справиться с газами, избавив грудничка от вздутия животика. Мякоть тыквы нарезать кусочками и отварить в воде, мультиварке, на пару или запечь в духовке. Тыква сочетается со многими растительного продуктами, полезными малышам. А может стать и прекрасным компаньоном мясу. Как приготовить пюре из тыквы для грудничка с добавлением мяса, подскажет следующий рецепт.

150 г вымытой и очищенной от кожуры тыквы без семян, нарезать кусками и, потушить в небольшом количестве воды, накрыв крышкой. Вымытую, очищенную от семян тыкву нарезать. 3 столовые ложки порезанной тыквы положить в кастрюлю. Несмотря на то, что целая тыква может храниться довольно долгое время дома под кроватью, разрезанный плод быстро портится даже в холодильнике. Замороженные кусочки ссыпать в пакет. Подготовленную таким образом тыкву можно в любое время превратить в ароматный и полезный прикорм.

Заготовить тыквенное пюре на зиму можно и по следующему рецепту. Потребуется одна спелая тыква среднего размера, около 1 стакана коричневого сахара, 1 литр воды, 200 г клюквы и совсем чуть-чуть гвоздики для аромата. Добавить клюквенный сок в кастрюлю с тыквой. Пюре переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Кожура тыквы должна быть плотной и гладкой, без пятен и повреждений, яркого оранжевого цвета. Мякоть тыквы должна быть плотной, мясистой и упругой. Тыкву промыть под проточной водой и разрезать на две части. Затем очистить от семечек и нарезать кусочками среднего размера.

Готовую тыкву извлечь из кастрюли и охладить. Тыкву можно отварить на пару – приготовленная таким образом, тыква сохранит больше полезных веществ и станет более мягкой. Чтобы избавиться от лишней влаги при жарке тыкве, рекомендуется посолить кусочки тыквы и оставить на полчаса. Тыква помогает заживлять раны и ожоги, потому что в ней содержится много витамина А, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Выбирая тыкву, следует помнить, что не все тыквы одинаково хороши. Хороша тыква и для гриля. Перед приготовлением ее разрезают на кубики, смазывают растительным маслом и готовят на гриле до мягкости. А можно запечь тыкву с оливковым маслом, чесноком и пряностями.

Застелить противень бумагой для выпечки, разложить ломтики тыквы в один слой и щедро сбрызнуть оливковым маслом. Запекать тыкву 20-30 минут при температуре 200 градусов. Чтобы запечь тыкву для пирога или супа, нужно нарезать мякоть тыквы крупными кусками, освободить от семян, завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать, пока тыква не станет легко протыкаться ножом или вилкой.

Очистить тыкву от кожуры и семечек. Иногда для приготовления какого-то блюда требуется использовать вареную тыкву. Давайте рассмотрим, как её можно отварить. В зависимости от рецепта, перед употреблением тыкву нужно запечь, обжарить или отварить. Вымытую и очищенную от семян и кожуры тыкву нарезать на мелкие кубики, выложить на доску и отправить в морозильную камеру.