Домашняя тушенка пошаговый рецепт

Уже давно хотел себе сделать домашнюю тушенку, и вот наконец собрался. Дело в том, что я с детства ел домашнюю тушенку. Как в прессе нельзя ставить банки на железо, но там конечно чтобы не раздавить банки, так и нам с нашими зажимами тоже нельзя ставить банки на дно кастрюли.

Но в основе своем эти изобретения касались больше работы, чем дома. Ну а дома отец сделал специальный пресс для приготовления домашней тушенки. В те времена такого пресса не было ни у кого. Во всяком случае на нашем поселке, и из наших знакомых в городе.

Домашняя тушенка пошаговый рецепт

До этого мы даже и не подозревали, что приготовить дома тушенку это просто. Об устройстве этого пресса я расскажу немного позже. А сейчас вернемся в наше время, и я вам покажу как я сейчас сделал дома тушенку без пресса, а с помощью обыкновенного специального устройства.

как готовить тушенку в духовке

Из личного опыта, я же жил с отцом под одной крышей, и поедать домашнюю тушенку я тоже помогал, не только ведь делать надо помогать. Для начала вы должны определится, сколько вы будете делать домашней тушенки, это конечно если вы мясо покупаете. Затем вы должны рассчитать, сколько банок станет в эту кастрюлю. Банки можно брать любые, главное чтобы они потом покрывались водой полностью в кастрюле. Но я не стал бежать в магазин за 0.7 литровыми банками, а дома остались только 0.5 литровые банки. В общем я пошел на рынок и купил 2 килограмма свинины.

Как показывает практика, на одну литровую банку требуется:

Я купил ногу без кости. Вы должны понимать, что на одну 0.5 литровую баночку идет приблизительно 450 грамм мяса. Я не люблю жирную тушенку и плеву в тушенке. Поэтому я вырезаю все это из мяса. Кусочки я нарезаю по 2 — 3 см, хотя раньше делали по 3 — 4 см. Это уже вам решать, каких размеров должен быть кусочек мяса в банке. На вкус это не повлияет.

Я например рекомендую приготовить и домашнюю аджику. Раньше мы в банку клали еще штук 10 перца горошком. Но тогда мы не добавляли молотый перец. Исходя из опыта, когда смешиваешь вместе с солью и молотый перец, тогда тушенка получается ароматней и вкусней. Накладываем в банки наше мясо как можно плотней. После того как наполнили все банки, а у меня как раз получилось 4 банки, как я и расчитывал уже по мясу, можно и закатывать железными крышками.

Да и ставить в неё надо только лишь одинаковые по высоте банки. А при затягивании гаек на шпильках, надо быть очень осторожным, если перетянуть, то банки могут лопнуть от напряжения. Его постоянно просили пресс для изготовления домашней тушенки, вот он и подарил.

Но зимой очень приятно пойти в подвал и взять баночку тушенки или паштета

Но давайте вернемся к нашему рецепту приготовления домашней тушенки. Как видно на фотографии, я сперва взял пельменницу, обернул её тканью, и лишь потом поставил банки с тушенкой.

Это все зависит от банки и от мяса. Я даже крышку на кастрюлю взял со сковороды, она тяжелей и прозрачная. Через неё видно, как там готовится тушенка. После того, как прошло 6 часов, говорить о том, что домашняя тушенка уже готова еще рано. В банках еще большое давление, это можно будет увидеть по вздутым крышкам. И не бойтесь, это не тушенка пропала, это просто там варилось мясо, и там скопился горячий воздух.

Вот теперь можно сказать, что наша домашняя тушенка готова. Как видно на фотографии, жира в банке мало, что не совсем свойственно для тушенки из свинины. Для того, чтобы тушенка хранилась дома, точнее сказать в квартире, а не в холодном подвале, могу дать несколько рекомендаций.

Когда мясо в жиру, тогда оно будет лучше хранится. Ну и в завершении статьи хочу сказать, кушайте с удовольствием тушенку зимой. Ну а летом рекомендую кушать шашлыки. Даже тушенку сами заготавливать умеете! Хотя я мясо не ем, но помню, как тяжело было купить качественную тушенку. Тушенку ой как любим! У нас сынуля страстный мясоед. Ваш рецепт домашней тушенки нам как раз необходим. Я в магазинах стал обращать внимание на тушенку, и в одном магазине увидел пол литровую баночку тушенки за 2 доллара!

Ведь в баночку можно положить 450 грамм мяса, а килограмм стоит 5 долларов. А куриную тушенку вообще видел по 1 доллару за баночку. Но в обоих случаях в банке воды было больше чем содержимого. Остается только догадываться, что же лежит в банках?

А потом раскладывали в банки и закатывали. А вот если покупать свинину оптом, то тогда, конечно, надо приготовить вкусную тушенку. Да, Анатолий, было время… И тушенку делали, и сало солили. Теперь я почти и не ем это все. Как-то отвыкла уже. А мясо у нас очень дорогое на рынке. Вот у меня подрастают цыплята.

Не приходилось готовить домашнюю тушенку

Никогда не готовила домашнюю тушенку, хотя очень ее люблю. Думала, что это сложно.Но Вы так подробно все описали, что нужно будет попробовать. Я тушенку никогда не делала, но помню ее божественный вкус из детства и бабушкины блюда из тушенки. Вы не правы Ольга, когда закалываешь кабанчика, то в один день приготавливаешь тушенку, паштет и другие изделия.

Стояла тушенка в подвале. Многие готовят домашнюю тушенку в автоклаве, но если у вас его нет, тогда есть другой выход — духовка. Во время приготовления тушёнки, вода в противне будет по-тихоньку испаряться, поэтому и за ней тоже нужно следить. Но лет 30 назад, у нас в доме появился свой пресс для изготовления домашней тушенки.