Что такое садж? — ресторан загородного клуба «Кантри-Клуб»

Сковорода-садж используется в Азербайджане с обеих сторон. Садж — это широкая чугунная сковорода для готовки на открытом огне… Садж всегда готовят на большую компанию, ведь гостеприимные азербайджанцы за стол в одиночку не садятся! На выпуклой стороне выпекают лаваш, а на обратной — жарят мясо, рыбу и овощи. В процессе приготовления все овощи обмениваются вкусами через масло. Садж всегда готовится на большую компанию!

Путь красноречия, Имам А.. Первый полный перевод на русский язык книги, которая по своему значению в мусульманском мире, особенно в шиитской среде, уступает только Священному Корану.

Что такое садж? — ресторан загородного клуба «Кантри-Клуб»

Поэтому никакие причины отказа в шенгенской визе не помешают вам полакомиться саджем. И главное — садж всегда в центре стола! Настоящий Садж родом из республики Азербайджан, где действительно знают толк в хорошем застолье и мясной восточной кулинарии.

Сам садж представляет собой слегка вогнутый круг из нержавеющей стали или чугуна, который может быть использован с обеих сторон. При этом качественный садж стоит не так уж мало, особенно, если вы планируете пикник в большой компании. Fialka_ писал(а):Я прошу прощения, но я не знаю, что такое Садж из барашка и гузушка Можно разъяснить пожалуйста?

Садж — это вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни, главной особенностью которого является использование мягкого и нежного мяса, а так изобилие свежих овощей. Рецепт приготовления саджа очень старый, а само блюдо получило свое название благодаря посуде, в которой оно, собственно, и делается. Вот теперь, когда мясо и овощи пропитались вкусом и ароматом друг друга, мы можем подавать садж к столу. И не забудьте перед подачей посыпать блюдо зернами граната.

На выпуклой стороне выпекают лаваш, а на обратной — жарят мясо, рыбу и овощи. Конечно, дома сковороду-садж и жаровню можно заменить чем-то более привычным. Все обжаренные ингредиенты и свежую морковь выкладываем на большое блюдо, при этом мясо кладем в середину, а овощи раскладываем вокруг.

К слову, подать кушанье можно и прямо на сковороде, как это делают в азербайджанских ресторанах. Так, в 1863 году тысячи садж через оренбургские степи перелетали в Европу и разлетелись здесь по различным направлениям. 3. Выложите на садж: в центре готовое мясо с луком, по бокам – готовые овощи. Благодаря горячим углям в жаровне, на которой садж подается к столу, блюдо долго не будет остывать.

В Азербайджанской кухне есть такое древнее национальное блюдо – Саджичи. Но не только за такие специфические свойства садж не редко брали в походы, садж позволяет приготовить большое количество еды за один раз, что позволяло экономить время при дальних переходах.

Как приготовить «Садж»

Стальной садж. Стальная сковорода перед применением хорошо промывается, причем можно применять различные химические жидкости. Чугунный садж. А вот здесь есть целая наука. Перед первым применением чугунная сковорода хорошенько промывается теплой водой и вытирается насухо. Опять ставим на открытый огонь. Дождемся пока сковорода нагреется и тонким слоем нанесем подсолнечное масло. Снимаем с огня. Остывшая сковорода готова к использованию.

Смотреть что такое «Садж» в других словарях:

В нашем интернет-магазине вы найдете саджи различных размеров, которые подойдут как для домашнего использования, так и для ресторанов и кафе с традиционной азербайджанской кухней. У арабоязычных народов — это форма литературного произведения, написанного в рифмованной прозе. Наверное, неслучайно и одно из древнейших блюд азербайджанской кухни носит такое же название. Существует много современных и древних рецептов приготовления блюд при помощи саджа, каждый из которых имеет историю, технологию приготовления и свое очарование.

Ещё, в Азербайджане используют курдюк (курдючий жир) Мы же будем готовить наше блюдо на подсолнечном масле. Итак, приступим. Первым делом нарежем баклажаны кружочками, посыпаем их солью, и оставим в сторонке, чтобы вышла вся горечь. Мясо нарезаем кубиками, выкладываем на разогретую сковороду с маслом.

Описание приготовления:

Вот теперь, берём по кусочку лаваша, и заворачиваем в него всё то, что Вы больше всего любите!!! И наслаждаемся вкусным блюдом и тёплой беседой!!! В центр круглого блюда (лучше металлического или жароустойчивого) выложить мясо, по краю — картофель и баклажаны. На баклажаны выложить нарезанные кружочками помидоры (помидоры подсолить), затем порезанную зелень и маринованный лук. Отправить блюдо в духовку.

Поэтому под сковороду обязательно ставят маленький мангал с горящими углями, чтобы блюдо не остывало. Фактически, современный комплект для саджа состоит из металлического конуса, направленного вниз и стоящего на специальных опорах (ножках). В наши дни готовить с помощью саджа можно практически на любом виде оборудования, начиная от мангалов, и заканчивая газовой плитой.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЯБКОВ

Отсюда и название блюда,распространённого у народов Азербайджана! Вообще, для этого блюда используется любое нежное мясо, например, курица или ягненок, ну и конечно же свежие овощи, абсолютно любые на ваш вкус, главное — чтобы их было как можно больше. Для начала растапливаем в сковороде жир, лучше всего курдючный. Помидор нарезаем дольками и добавляем в самом конце приготовления. Для приготовления этого блюда потребуется одноименная сковорода, которая представляет собой слегка вогнутый круг из чугуна с установленной под ним мини-жаровней.

В древности садж изготавливали из чугуна или глины, и помещали над углями костра. После применения чугунный садж хорошо промывается и вытирается насухо. Одновременно Садж – вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни из ягненка, телятины или курицы, которое готовится на одноименной сковороде и которое подают прямо на сковороде.