Черемша маринованная

Продается и маринованная черемша. Любили черемшу и короли. Лечебные свойства зелени и луковиц черемши используют в нетрадиционной медицине. Если честно, никогда не видела и не пробовала черемшу.

Черемша (Allium ursinum) является многолетним пряно-ароматическим растением, которое относится к семейству Луковые (Alliaceae). Это растение может достигать в высоту до 50 см и обладает длинными, ланцетными листьями с луковым ароматом. По внешнему виду листья черемши очень похожи на листья майского ландыша, осеннего безвременника или пятнистого аронника, поэтому только по аромату можно определить черемшу.

Полезные свойства и противопоказания черемши или дикого чеснока

Ланцетовидные листья растут с луковицы и внешне похожи на листочки ландыша. Этот вид имеет корень, на котором может сразу быть несколько луковиц конической формы. Листья и луковицы — массивные. Черемша в диком виде широко распространена по территории всей Европы и Северной Азии. Это растение можно встретить и в России, но в основном в Сибири. Черемша — это первая витаминная зелень, появляющаяся ранней весной. Листья черемши часто используются в кулинарии.

Что содержится в черемше?

Съедобными являются листья, цветки и луковицы. Свежая зелень черемши применяется как пряность, которую добавляют в овощные салаты, супы или в начинку для пирогов. Для длительного хранения листья растения маринуют, солят или квасят, в высушенном виде они теряют все полезные вещества. Самыми полезными и вкусными являются молодые листья растения, если они выращивались при прохладной температуре воздуха.

Сначала полученное сырьё очищается от грязи и тщательно перебирается. Свежие листья используются в разных кулинарных рецептах, но только их нельзя долго хранить, со времением они теряют, как вкус, так и полезные свойства. Свежие листья растения нужно связать в пучки и поварить несколько минут, при этом 2–3 раза нужно сменить воду на чистую. Черемша применяется в кулинарии в качестве пряности, она обладает сильным чесночным ароматом.

Черемша – Медвежий лук, оберег и афродизиак

На основе черемши делают ароматные начинки для пирогов. Это растение можно солить, мариновать или квасить, так как при термической обработке зелень сохраняет все полезные свойства. В немецкой кухне черемшу добавляют в пироги и хлеб, горячие блюда. В Германии существует национальная разновидность песто, где черемша заменяет базилик. Листья черемши нужно промыть и замочить на два часа в холодной воде для устранения горечи. В воду добавить сахар, соль, уксус и довести до кипения.

Черемша помогает справиться с гнойными проявлениями. Черемша применяется для профилактики или лечения различных простудных болезней, а также помогает при авитаминозе. 1 стол. ложку смеси развести в 100 мл воды и два раза на день делать полоскания. 10 листьев черемши и залить 200 мл белого вина и 5 минут поварить.

Медвежье ухо – характеризуется небольшими листьями (ширина 4 см, длина 30 см). Этот вид обладает высокой урожайностью, ведь с 1 квадратного метра можно получить от 1,9 до 2,5 кг черемши. Черемша — неприхотливое растение и может прорастать на затенённых участках с высокой кислотностью. В уход за растением входит прополка, рыхление и извлечение лишних луковиц, ведь на куст должно быть до 7 луковиц.

Далее семена нужно посадить в рассадник и накрыть торфяным слоем в один сантиметр и немного утрамбовывают. В немецком городке Эбербах ежегодно проходит фестиваль черемши, где можно попробовать различные блюда из этого целебного растения, а также посмотреть, как оно выращивается. Он выделял черемшу между другими целебными травами и даже рекомендовал её выращивать. Но интерес к черемше значительно упал во время Средневековья.

Время запасать черемшу

Черемша – ближайший родственник давно знакомых нам лука и чеснока. На Кавказе ее корнеплоды употребляют с хлебом и солью, как обычный белый лук. В традиционной русской и дальневосточной кухне используется, в основном, зелень – стебли и листья.

Растение «обитает» на болотах и во влажных лесах, наиболее благоприятная температура для его развития +17 градусов, поэтому в жаркий период найти черемшу в природе сложно. Однако в последнее время этот вид зелени стали выращивать огородники, ведь черемша удивительно полезна. В свежем виде растение содержит витамины, минералы, и фитонциды, и применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Используют растение и для профилактики простуды и лечения воспалительных заболеваний. Высушить 300 г черемши и смешать со 100 г ромашки аптечной, 50 г зверобоя, и 10 г полыни лекарственной. Медики отмечают, что черемша обладает слабым мочегонным действием и снижает артериальное давление.

За что черемшу любят травники?

Если вы заметили подобные симптомы после употребления салатов с черемшой или применения любых народных рецептов, следует немедленно прекратить лечение и обратиться к аллергологу.

Заготовка на зиму в домашних условиях

Попробуйте черемшу со свежим творогом, сметаной и укропчиком!Удивительно то,что творог нейтрализует чрезмерный «аромат» черемши. Что называется «ешь и худей» с пользой для иммунитета. Так же, можно жарить творожники с черемшой и зеленью, подавая их со сметаной. Этот вариант годен для тех,кому надо смягчить агрессивное действие черемши на «капризный» кишечник. Замечательное подспорье в борьбе с весенним авитаминозом и утомляемостью, но следует помнить, что все хорошо в меру. Приятного аппетита!

Рецепты народной медицины

Черемша удивительно популярна в кулинарной сфере, поскольку существует огромное множество способов ее приготовления и употребления. Прекрасным вкусом обладает черемша в свежем сыром виде. Но помимо этого ее можно консервировать и мариновать, а также использовать в качестве ингредиента для всевозможных закусок и салатов. А еще черемша представляет собой отличную добавку, как к первым, так и вторым блюдам, а также к вкуснейшим изысканным соусам.

Этот способ ее приготовления позволяет в полной мере сохранить все вкусовые и полезные свойства этого растения. Содержатся в черемше и полезные минеральные вещества, а также вещество под названием лизоцим, которое играет роль высокоэффективного антибиотика природного происхождения. А благодаря своим многочисленным полезным характеристикам, черемша — замечательная альтернатива таким продуктам, как лук и чеснок.

Черемшу обожаю, и свежую в салатиках и соленую, как закуску… Черемша помогает при заболеваниях желудка и кишечника. Наличие именно эфирных масел обеспечивает черемше фитонцидные и антигельминтные свойства.