Банан (banana) красный

Ознакомьтесь с её главным принципом: не знать заранее, что это такое, как и с чем это едят или готовят. Также можно ничего не писать уже про то, что все фрукты-овощи, которые мы тут описали, были или недозрелыми, или перезрелыми, а поэтому их внешний вид и вкус мы описали «неправильно». В общем-то, я, Станислав, и раньше задумывался над тем, почему это вдруг, родившись и живя в России, где из фруктов, наверное, больше всего распространены яблоки, я по жизни ем больше… бананов.

С тех пор я полюбил бананы – за то, что они вкусные и питательные, после них не остаётся неприятного послевкусия и в зубах ничего не застревает :-), легко очищаются от несъедобной кожуры. Красные бананы встречаются нам гораздо реже обычных жёлтых, поэтому их-то можно вполне назвать экзотическими. Но по условиям эксперимента (см. самое начало страницы) я не должен был знать, что красный банан является если не кормовым, то как минимум требующим термической обработки.

Внутри – что-то вроде виноградины, некоторые экземпляры с лёгким вкусом брожения. Я долго искал этот экзотический фрукт (также известный как «пассифлора»/“passiflora” или “passion fruit”), стоявший последним в моём списке «надо попробовать» (из тех, названия которых на слуху). И долго не мог найти его в нашем городе Владимире, возможно, и по причине того, что слабо представлял себе, как он должен выглядеть.

Банан (banana) красный

На этикетке было написано, что это “Nespole” (цену не запомнил, но недорого). Когда дозрели – мы их ещё раз попробовали и ощутили в точности то же самое, что и пять с половиной лет назад: еле сладкая дыня, которую я прозвал «пепинской недодыней». Описание внешнего вида – тоже, плюс мы его наконец-то сфотографировали с чайной ложкой, поэтому я тут его фотографии обновил.

Есть его можно было целиком, и никакие колючки нам при этом не мешались, хотя кожица и была жестковатой. На вкус он оказался очень сочным и сладким, чем-то похожим на хурму, но с хвойным привкусом и с множеством мелких косточек. На вкус… если бы мне заранее жена не подсказала, что больше всего эшта похожа на хурму, то я, возможно, и не подобрал бы вкусового аналога. Хотя конкретно про авокадо, наверное, можно уже больше ничего не писать – тут его фанаты написали уже невероятное количество комментариев, в том числе с великим множеством рецептов его употребления..

Банан (banana) жёлтый

Хотя, если честно, начать писа́ть эту страничку меня вынудила покупка и дегустация другого, ещё более экзотического фрукта – авокадо. Впечатления были столь сильными, что я решил поделиться опытом с остальными, чтобы занимались дегустацией знаючи.

Бананы нравятся практически всем – я ещё не встречал человека, которому бы они не нравились (наверное, поэтому они часто лежат на праздничных столах) – и вроде ни у кого не вызывают аллергии. Простой рецепт бананово-молочного коктейля: 1 л молока, 200 г пломбира, 2 банана; бананы измельчить, мороженое наломать кусками, всё это залить молоком и размешать миксером.

Да и меньше они раза в полтора, не многим более 10 см (к сожалению, для фото забыл подложить чайную ложку для сравнения). Как бы там ни было, в своё время нам продали его в Турции (в августе 2004 года) скорее как фрукт, выглядевший для глазеющих туристов очень необычно. Настолько необычно (оранжевый пупырчатый огурец), что я, решив, что больше никогда такое чудо не увижу, решился выложить за него 2 доллара (тогда это было порядка 54 рублей).

Раскрытый плод выглядит ещё более ярко и необычно – внутри находятся маленькие красные ягодки с косточками (именно они и напоминают зёрнышки граната). Ягодки эти сладки и немного терпки на вкус, а больше всего напоминают… обычный отечественный зелёный горошек. Кожуру есть не стали, так как Сергей подсказал, что её и не едят, а просто поддевают ногтём или ножом, после чего легко снимают (она довольно тонкая и относительно мягкая).

Эту страничку я планирую пополнять и далее, по мере того, как буду что-то пробовать я или мой соавтор-естествоиспытатель Николай. Перед тем, как есть, сначала разрезал. В супермаркете этот фрукт почему был подписан по-русски как «питахайя» (pitahaya). Видимо, что-то типа личи или рамбутана. Пусть они и не входят в ежедневный рацион большинства из нас, зато если их внешний вид и удивляет, то по крайне мере уже не пугает.