Выращивание репчатого лука из семян

Нарезка лука соломкой. 1. Разрежьте очищенную луковицу вдоль на две половинки так, чтобы нож проходил через оба конца — «попку» и «хвостик», а не через середину. Всегда нарезала репчатый лук одним и тем же способом: половинку резала пополам вдоль, затем мелко – поперёк.

Лезвие ножа прижато к сгибам пальцев и при нарезке по ним слегка скользит. Держите нож, слегка приподняв его, под острым углом, лезвие до середины лежит на доске и располагается в средней части на моркови. Центральная часть ножа используется в большинстве случаев — для нарезки твердых и мягких овощей, зелени.

Это и самый эффективный способ сделать резкие, грубые надрезы. Это самый распространенный способ нарезки. Средние кубики незаменимы при нарезке овощей (и прочих сопутствующих продуктов — мяса, птицы, рыбы), когда готовят начинку, особенно для пирогов.

Чаще всего так готовят белокочанную капусту, но бывает, что и обычный лук или лук-порей. Для такой нарезки может использоваться как обычный нож, так и топорик (сечка) или специальная терка-мандолина.

Режем лук-порей кольцами. Такая нарезка требует хорошо заточенного шефского ножа и аккуратности, поскольку все кулинарные огрехи и неровности будут особенно заметны. Это может быть нарезка по диагонали, вдоль или поперек. Для прочих способов фигурной нарезки существуют специальные карвинговые формочки и ножи. (Более подробную информацию вы найдете в статье Мастер-класс.

Держа нож перпендикулярно поверхности доски, нарезаем крупные кубики со стороной приблизительно 1 сантиметр. Где-то в интернете наткнулась на обсуждение того, кто и как режет лук, и там на полном серьёзе подсчитывались все за и против. Хотя я замечала, что часто в салатах средиземноморской кухни сиреневый лук нарезают именно так – по меридианам и это выглядело очень аппетитно.

1. Ополаскиваю головку луковицы в воде (при этом шелуха намокает, становится более эластичной и намного легче снимается с лука впоследствии). 2. Распиливаю лук вместе с шелухой пополам. Именно такой лук я стала покупать с недавнего времени, его трудно чистить, но зато всегда можно использовать всю луковицу, ничего не оставляя дожидаться следующей готовки в холодильнике. Говорят, что, если надо, чтобы лук разварился, превратился в соус, то его надо резать полу- или четверть кольцами.

Выращивание репчатого лука из семян

Разве что на этом остановиться и треть луковицы проводить в мусорник. Оказалось, что иногда очень даже удобно измельчить этот овощ в этом спецконтейнере и не заморачиваться. Разве что надо нашинковать много лука… Опять же, казалось бы, лук почти растворяется в готовом блюде, тем не менее в зависимости от того, как его нарезали, соус получается другим! Хотя, конечно, бывают блюда, в которых нарезка не играет особой роли. Например, такой лук с удовольствием представляю в мантах!

Или выкинуть. Мне прям интересно стало по твоему порезать лук. И такой он красивый на фотографии! Кстати, как-то увидела по телевизору разрезание лука поваром и он резал по нашему — по меридиану!

Ольга Николаевна, именно эта фраза возникла и у меня в голове! Однажды, он показал мне «меридианный способ» резки. С тех пор только так и режу. И быстро и аккуратно. Да, Анастасия, конечно помню. Мне кажется, что я тоже про лук от него слышала, но не прониклась, а тут вот «зацепило» что-то, попробовала, и я «сдалась»! Китайцы и узбеки режут лук и морковку слегка под углом. Почти по диагонали.

А с луком все, поздно пить «Боржоми», я уже приноровилась! Выращивают его на всех континентах планеты на протяжении 4 тысяч лет. В качестве удобрения для лука все это время традиционно использовалась органика. При выращивании лука туки предпочтительнее органики, которая удерживает в своей структуре большое количество влаги. Это свойство может вызвать гниение подземной части растения.

Зеленый лук является одним из ценнейших источников витаминов, и многих других полезных макро- и микроэлементов. Надземная часть этого растения пользуется большой популярностью при приготовлении различных блюд. Из ботвы лука готовят салаты, добавляют его в ассорти и нарезки, фаршируют пироги. Подзимнюю посадку лука осуществляют во второй половине октября, до наступления серьезных холодов.

Видео: выращивание зеленого лука в теплице

Для осенней заправки почвы под лук необходимо использовать комбинацию натуральных и минеральных удобрений. Свежий навоз или куриный помет для подзимней посадки лука использовать недопустимо – посадочный материал весь сгниет. Весной удобрения для лука вносят после достижения всходами высоты 10-15 см, предварительно удалив с грядки больные и слабые растения. Перед использованием рабочий раствор разводят снова, 1: 5, и вносят в качестве удобрения для лука, поливая растения по той же технологии, что и при подкормке конским навозом.

При выращивании лука в теплице площадь можно использовать намного более рационально, чем при выгонке любых других культур (кроме земляники). В качестве удобрений для лука на перо обычно применяют растворы агрохимикатов. В теплицах без отопления лук начинают выращивать в марте, снимая до наступления лета, когда придется уступить место помидорам, огурцам и перцам, два-три урожая.

Прежде чем приступать к готовке, вы наверняка проверяете, все ли продукты в наличии, есть ли нужная сковорода и кастрюля, не забыты ли шпажки или фольга… Как и какой держать поварской нож, как правильно нарезать овощи кубиками или соломкой — все эти тонкости кулинарного мастерства помогут и быстрее приготовить блюдо, и сделать его вкуснее.

Режу лук теперь только так, по меридиану. 3. Нарежьте лук серединой лезвия ножа кубиками. При подзимнем способе посадки можно выращивать лук на зелень и из семян. Но быстрого урожая в этом случае ждать не следует. Лук сравнивался с маленьким глобусом и предлагалось именовать его нарезку в направлении по экватору, по меридианам и параллелям.