Уха из форели • Супы из рыбы и морепродуктов

Затем курица опускается в холодную воду и варится до готовности. Влить смесь в уху и перемешать. Обычно в традиционной кухне уху еще и заправляют сметаной. Но неплохо получается уха и дома, на плите, в обычной кастрюле. Чем отличается приготовление ухи в мультиварке? Да еще и вкусовые качества ухи улучшает. Большая часть источников предлагает нам не просто есть уху, но и включать ее на постоянной основе в свой рацион.

Уха – главное рыболовецкое блюдо, ее обязательно часто варят на рыбалках, в речных походах. Уха – это не просто рыбный суп. Точнее, это совсем не рыбный суп. Уху отличает очень малое количество овощей, прозрачность и наваристость бульона. Хотя уху делают преимущественно из пресноводной рыбы, морскую тоже можно использовать. Лучше всего выбирать рыбу мелкую и крупную.

Рецепты приготовления ухи

У всей рыбы нужно удалить жабры и выпотрошить. Это самая вкусная уха, для нее больше ничего не нужно, разве что луковица. Не нужно даже пряностей, так как живая рыба имеет неповторимый вкус, который не нуждается в подчеркивании и смягчении.

Поэтому рыбу закладывают в холодную воду. Головы и хвосты не удаляют (жабры обязательно нужно вырезать) – они придают насыщенный вкус. А вот плавники можно обрезать. Лучшая уха – со светлым прозрачным бульоном. В старину применяли оттяжку из икры. Если вам попалась рыба с икрой, то можно осветлить бульон по старинным рецептам.

Уху накрыть крышкой и поварить на слабом огне 15 минут, потом процедить и вновь довести до кипения. Ее добавляют, если уха варится на основе рыбной мелочи. Понятно, что мы можем водрузить котелок на газовую плиту. Но секрет ароматного и наваристого рыбного бульона вовсе не в котелке, а в медленном прогреве.

Максимум, мы кладем туда лавровый лист, и все. Другие считают, что нет ничего плохого в том, чтобы добавить в уху еще и немного укропа или петрушки.

Как выбирать и готовить рыбу для ухи

При желании, уху можно варить из чего угодно, хоть из пикши и минтая. Но тогда лучше и отказаться от классической ухи, и сварить уху из красной рыбы. Вкус лосося, форели или кижуча остается вполне приемлемым и после размораживания.

В русской кулинарной традиции есть и такой популярный способ обхода проблемы «постности» бульона из белой рыбы. Берется курица, самая обычная, не бройлер, а простая. Рыбу следует извлечь шумовкой лучше на дуршлаг или сито, в котором она может стечь. После этого в воду добавляется лук, морковь, пшено и картошка и варятся до готовности. В последнюю очередь добавляют болгарский перец. Выключают огонь и добавляют кусочки лосося.

В кипящий бульон запускают несколько картофелин и полстакана пшена. Через 5 минут — крупно нарубленные лук и морковь. Большинству людей понравится уха, которая варилась около часа. В готовую уху из белой рыбы можно добавить укроп. По желанию — зеленый лук и петрушку. Рыбу кладем в чашу мультиварки в холодную воду, и включаем режим для супов минут на 40. Через время рыба будет готовой, а в чаше окажется бульон.

Никогда не пробовала рыбный суп в таком исполнении. Ваниль используется преимущественно в приготовлении десертов: тортов, пирожных, печенья, мороженого, кремов и соусов, пудингов, шоколада. Во Франции ваниль добавляли в табак и ликер. Издавна ваниль считалась сильным афродизиаком: традиционный ванильный шоколад использовали как возбуждающее и бодрящее средство.

Гвоздика и, в частности, гвоздичное масло обладает обезболивающим, спазмолитическим, антимикробным, потогонным, мочегонным действием. Кардамон считается одной из наиболее изысканных пряностей в западноевропейской, азиатской и русской кухнях. Любят кардамон и в Скандинавии, где его добавляют в копчености, кондитерские изделия, рассолы, маринады, кисели, компоты, творожные пасты, супы и начинки для сладких пирогов. Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики помогает справится с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.

Высушенные, они вполне пригодны в пищу и используются как ароматическая добавка к тушеной баранине, салатам и желе. Ими очень хорошо натирать курицу и индейку перед жаркой. В качестве пряности листья лавра благородного широко используются в кулинарии и при изготовлении маринадов в плодоовощной, консервной, мясной и рыбной отраслях промыш­ленности. Из-за довольно сильного запаха и вкуса их лучше всего добавлять в соусы и подливки, они придают приятную нотку пресным блюдам из картофеля.

Можно ли есть уху, если худеешь

Мелисса лимонная обладает приятным лимонным запахом и горьковато-пряным вкусом. Это замечательная приправа к супам, салатам, рыбе, грибам, овощным соусам и подливам. Еще древние греки и римляне применяли можжевельник в качестве лекарственного средства: добавляли давленые ягоды в вино и пили его при болезнях печени и как мочегонное.

Свежие молодые листья придают пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, их добавляют в супы, соусы, майонезы, а также в салаты из огурцов, капусты, шпината, сельдерея или латука. Сегодня черный перец возделывается в тропических областях Индонезии, Малайзии, Индии, Бразилии, на Мадагаскаре и в Шри-Ланке. Блюда с такой смесью в европейской кухне называют термином «alapersillade», или просто «persille». Она отличается высоким содержанием витамина С и витамина А. Эфирные масла, содержащиеся в ней, оказывают благоприятное действие на органы пищеварения.

Так называют рыбный отвар, бульон, жидкость ухи. Юшка должна быть прозрачной и наваристой. В принципе, уха не является самым плотным источником макронутриентов среди супов. Мы можем найти и более сытные супы, и менее калорийные.