Треуголка — Википедия

Но новинка не прижилась, в 1803 году в армию вернулись двууголка и треуголка. Треугольные шляпы, украшенные галуном и перьями, носили до того момента, пока в моду не вошли громоздкие парики — аллонж. Треуголка входила в состав охотничьего костюма.

Получила распространение во второй половине XVII века и была популярна до конца XVIII века, пока не была заменена двууголкой. В первой половине XVII века в армияхЗападной Европы была распространена широкополая шляпа: она всем знакома по иллюстрациям к «Трём мушкетёрам».

В этой связи появился так называемый цилиндр шапокляк, внутри которого была пружина, и он мог складываться при нажатии. Такую шляпу можно было при случае сложить и носить под мышкой.

В конце ХVII — в начале XVIII века треуголка довольно значительна по размеру. Постепенно шляпа становится меньше и декоративнее. В эпоху пудренных париков шляпу из-за пудры носили под мышкой, она сделалась трёхугольной и вместо перьев была с края украшена позументом. Поэтому с начала XVII века поля военной шляпы стали пристегиваться к тулье пуговицами.

Первыми новый фасон шляпы пытались ввести в армии итальянцы. Но шляпа не прижилась, потому что ее было неудобно снимать. Преимущества треуголки быстро оценили. Вскоре она распространилась по всей Европе и стала частью военной формы. Покрой треуголки позволял сложить ее и взять под мышку, освобождая руки для прицела.

В английской армии треуголку заменили двууголкой. Она занимала меньше места и оказалась более удобной в носке. Когда Петр I разрабатывал форму русской армии, он ввел в употребление именно двууголку.

Двууголка была упразднена в русской армии только при Павле I. Он ввел в русской армии прусскую форму, которая предусматривала наличие шляпы с подвернутыми кверху полями. Треуголка была также частью парадной формы чиновников первых пяти классов. В некоторых странах треуголка и сегодня присутствует в составе парадной формы высших офицеров. Она входит и в официальный костюм дипломатов. Шляпы тесно связаны с историей.

Однако треуголка появилась не просто так. В истории вообще никогда не бывает ничего просто так. И раз появилась треуголка — значит, это было нужно в тот момент

Шляпы всегда были одной из характерных примет времени. Треуголку изобрели в Испании, мода быстро распространилась на Францию, а оттуда на другие страны Европы и Американские колонии.

Цилиндры появились в самом конце XVIII века. Это жесткая шляпа из фетра с тульей в форме высокого цилиндра. Цилиндры носили как по формальным поводам – поход в театр, свадьба, публичные мероприятия – так и просто с повседневной одеждой.

Так цилиндр было проще сдавать в гардероб. В такой шляпе можно ездить в автомобиле или общественном транспорте. Классические канотье делают из соломы – такая шляпа пропускает воздух, что важно в жару. Соломенные шляпы и сейчас популярны в жарких странах.

Украшение из перьев — по большей части страусовых — по краям треугольной шляпы в XVIII веке называлось плюмаж. Треугольные шляпы, украшали галунами и перьями. В первой половине 18 века треуголку охотно носили женщины. Постепенно и «три угла» стали не слишком компактными.

В России двууголка до первой мировой войны была частью парадной одежды чиновников. В некоторых странах двууголка сохранилась до сих пор в униформе военных и дипломатов. Это не треуголка, но её нельзя назвать и типичной двууголкой. Следует заметить, что шляпа не соответствовала униформе частей французской армии и являлась личным «ноу-хау» императора. Эта шляпа сохранилась до наших дней и находится в личной коллекции д-ра Бена Вейдера, известного канадского историка.

Треуголка оставалась популярной до конца XVIII века. Затем ее заменила шляпа с двумя углами, знакомая нам по портретам Наполеона Бонапарта

Первые три шляпы в верхнем ряду символизируют две итальянcкиe кампании и экспедицию в Египет. А вот примерно так. Жили-были люди в широкополых шляпах. И если человек в широкополой шляпе — то эта самая шляпа накроет замок и все искры направит прямо в хрюкальце.

Такие ушлые пройдохи были и в те времена

Ой, но тогда же волосы будут из-под шляпы выбиваться, и их порох поджечь сможет! Сделаем парик из конского волоса, смажем какой-нибудь негорючей пудрой и оденем под треуголку. А потом треуголка стала отличительной особенностью того, кто побывал в горячей точке, говоря по-нашему.

В конце концов фузея приняла очертания классического современного ружья, да и капсюли придумали. Так и надобность в хитро загнутой шляпе и защитном парике отпала. А ещё треуголка из плотной ткани и толстый парик давали некоторую защиту от сабельных ударов по голове. Это был горький урок, научивший людей выкинуть из головы вольницу Темных Веков и заставил их подчиняться дисциплине в чрезвычайных ситуациях.

Треуго́лка (англ.cocked hat, фр.tricorne) — головной убор с полями, загнутыми так, что они образуют три угла. Обычно, такая шляпа является морским или французским головным убором. Распространение треуголки-tricorne в армии относится к эпохе правления Людовика XIV. Со временем эту моду переняли и штатские. Военные головные уборы появились в армиях разных стран после того, как вышли из употребления рыцарские доспехи с тяжелыми металлическими шлемами.

Именно шляпа, а не треуголка или двууголка. Треуголка – знаменитая шляпа с тремя углами и круглой тульей, вы не раз видели такие в кино и на рисунках. В кинематографе и в театре треуголка используется также довольно широко. Но какова история этих шляп, которые мы видим в исторических фильмах и на фотографиях? В 1845 году треуголка исчезает как элемент полевой формы пехотных и артиллерийских офицеров.