Сочинение на тему «На ошибках учатся»

Человечество само уничтожило свою планету, свой дом. Автор заставляет нас задуматься о будущем, предупреждает о непоправимости ошибок, которые совершают люди в погоне за сиюминутным успехом. Увлекшись научно-техническим прогрессом, люди забыли о самом важном и стали уничтожать друг друга: «Войны становились все более разрушительными и в конце концов погубили Землю… Земля погибла».

Наши истинные учителя — опыт и чувство. Но он заплатил за свои ошибки собою и только благодаря Соне он смог справится со своими душевными терзаниями. А вот на собственных ошибках чаще всего учатся те, кто считает себя непревзойденным знатоком жизни и не задумывается над своими поступками и своим будущим.

Как видите, два пословица, две народных мудрости, очень близкие по содержанию, но в то же время и очень разные. Так, не имея жизненных, бытовых ошибок, человек не имеет возможности получить важный для себя опыт. Именно эти два понятия широко раскрывает Антон Павлович Чехов в сборниках своих рассказов. Героиня уезжает… Он ее больше не увидит… Герой остается один и страдает от своей робости, осторожности, от тех мыслей, которые ограничили его в прошлом.

Но такова реальная жизнь, все мы совершаем ошибки. Суть вопроса заключается в том, чтобы люди научились прощать, давали второй шанс, чтобы все исправить.

Сочинение на тему «На ошибках учатся»

А именно, мы после одной нелепости пытаемся сразу же исправить ее, но теряемся все больше и больше, заставляя себя в таком состоянии делать одну ошибку за другой, с каждым разом увеличивая масштабы. Горький опыт. Непоправимые ошибки. Осознание ошибок, мучительное чувство вины и запоздалое раскаяние пришли лишь тогда, когда уже ничего нельзя было исправить. В рассказе Р.Бредбери «Вельд» мы становимся свидетелями страшного поступка детей. Питер и Венди убивают своих родителей.

ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ (11 КЛАСС)

Писатель показывает, что ошибки в воспитании детей приводят к непоправимым последствиям. Только вдруг выясняется, что она была на пятом месяце беременности и в результате падения может потерять ребенка. Думается, нет. Человек, идущий по жизненному пути, не застрахован от неверного шага. И порой именно благодаря ошибкам он приобретает ценный жизненный опыт, многому учится.

Сочинение на тему «Человек имеет право на ошибку»

Мальчик не мог допустить, чтобы пострадало ни в чем не повинное существо, и сознался. Старая мать жила одна в деревне, и краткий разговор с дочерью по мобильному телефону не мог заменить полноценного общения. В рассказе В.Осеевой «Рыжий кот» мы видим двух мальчиков, которые извлекли жизненный урок из собственной ошибки. В отместку они украли у нее ее любимца, рыжего кота, и отдали того незнакомой старушке. В рассказе И.Дика «Красные яблоки» мы видим двух мальчиков, наблюдающих на прохожими.

Он понял, что нет ничего смешного в падениях людей, что это может обернуться трагедией. Делая правильный выбор, мы приобретаем бесценный опыт – опыт, который поможет в дальнейшем избежать ошибок. Это именно тот жизненный опыт, который направляет нас по верному пути, помогает избежать многих ошибок. Важный жизненный опыт приобретает и герой повести А.Лиханова «Чистые камушки». Савватей специально «дежурил именно у этой школы, потому что в начальной учатся до четвертого класса и ребята все маленькие».

Ее поступок повлиял на мировоззрение героя, остался в его памяти примером доброты и сострадания. Трагедия войны показана и в стихотворении Ю. Друниной «Зинка». Но она идет в бой и трагически погибает. Страшные испытания военных дней ярко показаны в произведениях русской и зарубежной литературы. Только это была вовсе не баня, а печи, где пленных сжигали, и музыканты знали об этом. Невозможно без содрогания читать строки, в которых описываются зверства фашистов.

Некоторые сочинения школьные, и использовать как готовые образцы на итоговом сочинении не рекомендуется. Опыт позволяет нам распознать ошибку каждый раз, когда мы её повторяем. Человек, по-настоящему мыслящий, черпает из своих ошибок не меньше познания, чем из своих успехов. Единственная настоящая ошибка — не исправлять своих прошлых ошибок. Действительно, невозможно прожить жизнь, не совершив ни одной ошибки.

Человек учится на ошибках» — каждому из нас хорошо известно это пословица. К сожалению, мы устроены именно таким образом, что пока сами всего не увидим, сами по попадем в трудную ситуацию, почти никогда не сделаем верных для себя выводов.

Однако по этому поводу можно и поспорить, поскольку существует еще одна пословица, приобретенное жизненным опытом многих поколений людей. «Не взаймы у соседа ума» — говорит эта пословица. Но этого никому даже в голову не пришло, потому что все полагались на непревзойденный авторитет великого ученого. И задумываемся над тем, что можно было бы все сделать по собственному согласию лишь тогда, когда сожалеем, что сделали все неправильно, положившись на советы других.

Возьмем для рассмотрения произведение «Человек в футляре». Главный герой всю жизнь будто был скован футляром ограничений. Его страх перед крахом и осуждениями привели его к тому, что он умирает, выбирая все тот же футляр. Из данного произведения мы можем привести пример того, как из-за человеческой неосторожности можно лишиться того единственного, порой и важного для нас человека или счастья.

Они боялись, что так ничего и не получится. Герой забегает вслед за женщиной, и целует ее лицо. Им хотелось бы вернуть время и исправить все, но увы, уже поздно. Иногда, всю свою жизнь жалеем о содеянном.

На мой взгляд, в этих слова глубочайший смысл. Ведь, без ошибок никогда не познаем истину. А есть и такие мысли: «Врачи, не имеют право на ошибку», «Здравые биологи, не могут иметь неточности». Одно из популярных мнений – на ошибках учатся. А какой масштаб может принести та или иная ошибка? Это, как бы набегающие морские волны: стоим на берегу, одна волна сбивает с ног, мы пытаемся встать, и если у нас это не получается, то следом идут вторая и третья.

Опыт и ошибки – это два понятия, которые не могу существовать друг без друга, они крепко связаны между собой событиями жизни любого человека. Иногда требуется много времени, чтоб понять свою ошибку, и хорошо, если это происходит до того, как станет слишком поздно ее исправить. Никто не поспорит, что так оно и есть. Но давайте задумаемся немного глубже в этот процесс.