Смотреть что такое «каймак» в других словарях:

КАЙМАК — Сливки с топленого молока. В Татарии и Башкирии каймаком ныне называют обыкновенную сметану, снятую вручную с простокваши через 2 3 дня или отогнанную сепаратором. Каймак готовят как из парного молока, так и из кипяченого. Каймак — кисломолочное изделие, подобное сметане. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАЙМАК сгущенные сливки; восточное лакомство.

Большинство исследователей считают каймак национальным продуктом тюркоязычных народов. Так, каймак пользуется большой популярностью у киргизов, казахов, узбеков, таджиков, татар ибашкир. Такой каймак нельзя путать со сметаной, в отличие от которой он не является кисломолочным продуктом.

Смотреть что такое «каймак» в других словарях:

В Болгарии, Румынии и Молдавии каймаком называют тонкий слой жирных «пенок», который образовывается на поверхности кипяченого молока. Донской казачий Каймак – это снятые запеченные пенки с охлажденного, жирного молока.

Каймак бывает разной консистенции, так же отличаться может по цвету и вкусу. Пышные, слоистые, коричневые пенки, наслоенные друг на друга или свернутые рулетом. Каймак нежно-розовый или томленый в печи до золотистого цвета, каймак белый, сливочный или желтый, подкисший похожий на сметану или совсем нежный, с пенками, которые утопают в жидких сливках.

Из 1 литра 20% сливок выходит примерно 250 г каймака (один стакан). Чтобы образовалось больше пенки, молоко нужно приподнимать шумовкой и выливать обратно. Как только образуется толстая коричневая пенка, кастрюлю с молоком выставить на холод. Затем пенки снять, каждый новый слой пенки уложить поверх предыдущего, в итоге получится толстый слой каймака. Каймак накрыть и убрать в холодильник (погреб).

Молоко, оставшееся от каймака называется топленым, оно очень полезно. Содержащиеся макро — микроэлементы в топленом молоке способствуют формированию костного скелета и восстановлению крови. Молоко долго хранится и не скисает. Из такого молока получаются вкусные блины, которые хороши с каймаком. Изобретение сепаратора облегчило и ускорило процесс приготовления каймака. Несмотря на то, что жирность каймака очень высокая (около 40 %), он является весьма полезным продуктом.

Содержание витаминов и микроэлементов

Каймак – это не рядовое блюдо, поэтому многие даже не догадываются о его существовании. Однако те, кому удалось попробовать этот кисломолочный продукт, с первого мгновенья влюбляются в него. Больше всего повезло жителям Поволжья и Крыма, ведь именно там его производят. Но все-таки каймак считают национальным блюдом среднеазиатских республик.

Башкиры называют каймаком обыкновенную сметану, которую снимают с кислого молока, которое может быть как кипяченым, так и парным. У каждого народа есть традиционные способы приготовления различных блюд, то же самое касается и каймака. В итоге пенки приобретут вид эдаких толстых и густых сливочных блинов, которые можно немного подсолить или подсластить.

Полезные свойства

Жирность каймака не менее 40%, калорийность также очень велика. Польза этого продукта, в первую очередь, заключается в его особой микрофлоре, которая образуется после кисломолочного брожения, поэтому он так хорошо переваривается и усваивается организмом. Содержание кальция, как и в любом молочном продукте, невероятно высокое.

Каймак популярен и на Балканах, там существует своя технология его приготовления

В связи с этими сведениями каймак считается полезным продуктом для детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людям пожилого возраста. Помимо кальция в каймаке есть немало фосфора, он также принимает активное участие в формировании костной системы и деятельности опорно-двигательного аппарата.

В Узбекистане каймак отличается от сметаны. Густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одну на другую, давая затем возможность в течение суток-двух слегка закиснуть.

Средней Азии и Восточной Европы. Каймак — топлёные сливки у тюркских народов Средней Азии и Восточной Европы; — молочный продукт, получаемый с поверхностного слоя топленого молока (югославская кухня). Милиция и прокуратура под началом ФСБ собирают материалы по делу без вести пропавшего гражданина США Каймака Михаила Идрисовича, шефа московской охранной фирмы «Горгона». Этот кисломолочный продукт, по своим свойствам – что-то промежуточное между творогом, маслом и обычной сметаной.

В результате образуется нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом — каймак. Каймак едят с хлебом, подают к чаю, сдобренный медом, или используют в разные горячие блюда — в рисовую и гурьевскую кашу, в кутью, в пудинги — как приятную жирную приправу.