Применение кефира в различных кулинарных рецептах

Кефир очень полезный. Вот почему кефир усваивается в 4–5 раз быстрее, чем молоко. Частый вопрос — сколько в кефире алкоголя? Добавьте к половине стакана кефира около 2-х ст. л. сметаны.

Среди всех кисломолочных продуктов, выпускаемых сегодня в мире, кефир может по праву занять первое место – его доля составляет около 65% от их общего производства. На Кавказе кефир считали «подарком небес», и никому не доверяли тайну его изготовления – а делается кефир с помощью удивительных грибков, наделяющих этот продукт поистине целебными свойствами.

Состав и польза кефира

В Северной Осетии, например, кефир употребляли столетиями – и взрослые, и дети: он помогал расти, спасал от голода и укреплял здоровье. Белки далеко не всегда усваиваются легко, но те белки, что содержатся в кефире, не вызывают никаких затруднений, и вообще – в составе кефира есть много полезного для нашего здоровья.

Как выбрать кефир

Двухдневный кефир закрепляет, а свежий помогает избавиться от запоров – его надо пить на ночь, и утром, натощак. Если пищеварение нарушено, то кефир следует пить без сахара, но можно добавлять мед – по 1 ч.л. на стакан, хорошо размешивать, и выпивать кефир мелкими глотками. Нельзя пить кефир сразу из холодильника, или тёплый, перегретый – он должен быть комнатной температуры.

Как мы уже говорили, кефир сегодня готовится промышленным способом: к молоку добавляются грибки с молочными дрожжами, поэтому хороший кефир такой вкусный и ароматный. Односуточный кефир поможет работе кишечника, 2-3 суточный – закрепит, но самое важное – это содержание молочнокислых бактерий.

Срок годности у хорошего кефира не должен быть слишком большим: самое большее 10 дней; если же кефир годен в течение 20 и более суток, то в нём точно есть консерванты. Не покупайте кефир, который простоял на полке супермаркета неделю – в нём не осталось ничего ценного, и почти все микроорганизмы погибли – такой кефир, в лучшем случае, будет бесполезен.

Через 5-10 часов (это зависит от состава молока и активности кефирных грибков) можно будет пить однодневный кефир – самый полезный для пищеварения. Идея применять кефир для волос возникла ненамного позже появления этого поистине чудесного кисломолочного продукта. Имейте в виду, что чем жирнее у вас волосы, тем менее жирный кефир вам рекомендуется использовать для масок, и, наоборот, при сухих волосах старайтесь брать продукт с большим процентом жирности.

Самый простой метод – это обильно смазать кефиром волосы, втирая его при этом в корни и кожу головы, и подержать от 30-ти минут до 1–го часа. После помыть голову с использованием шампуня и бальзама. Данная маска рекомендуется для жирных и нормальных волос. При смешанных волосах кефир следует втирать только в сами корни и кожу головы. Размешайте 1 сырой яичный желток примерно с половиной стакана кефира.

Спустя 40-60 минут все смойте, вымыв голову с шампунем и бальзамом. Хорошо использовать кефир для волос вместе с луковым соком и медом. Такая смесь будет обладать еще и укрепляющим действием. Как питательное и профилактическое средство кефир можно пить после каждого приема пищи. Полезно применять кефир на ночь. Желудок будет нормально работать всю ночь, обеспечив с утра здоровый аппетит.

Кефир – важный компонент любой диеты благодаря своей низкой калорийности, высокой питательной ценности и способности эффективно улучшать процессы пищеварения. Если приучить себя выпивать стакан кефира на десерт после приема пищи, то можно со временем добиться уменьшения количества жира в организме. Монодиета: 1-1,5 л свежего кефира (сахар не добавлять) выпить в течение дня в 5-6 приемов. Разгрузочные дни (2-3 раза в неделю): питаться только кефиром (1,5-2 л), фруктами и овощами.

Кефир очень полезен детям любого возраста, особенно маленьким детишкам. Кефир богат питательными веществами, необходимыми детскому организму для формирования и дальнейшего роста. Он легко и быстро усваивается. Перед кормлением кефир необходимо подогреть в горячей воде, но не на огне, чтобы не створожился.

Процентное содержание этилового спирта в кефире не более 0,04-0,05%. Для получения наиболее ценного кефира используют специальные закваски. В аптеках можно приобрести хорошее средство для приготовления полезного кефира – НАРИНЭ. Вот такой полезный напиток — КЕФИР. Поэтому, если вы не отвергаете молочные продукты в своем питании, почаще используйте этот волшебный напиток как для здоровья, так и для удовольствия! Родина кефира – подножие горы Эльбрус, откуда секрет этого бодрящего напитка распространился в Россию.

Из истории кефира

Тайна кефира раскрылась при романтических обстоятельствах. В 1906 году Ирина Сахарова была направлена Всероссийским обществом врачей для изучения кефира и других молочных продуктов карачаевцев. Это не прошло безнаказанно, и дело рассматривалось в суде, на котором Ирина «простила» князя, попросив взамен рецепт кефира.

Кефир обладает повышенной кислотностью. Однодневный кефир обладает легким слабительным эффектом, трехдневный – закрепляющим. К тому же кефир не дает развиваться гнилостным кишечным бактериям. Кефир не терпит неуважения, даря свои целебные свойства только при правильном, умеренном употреблении. Кефир должен быть комнатной температуры, 20–23 °С, но ни в коем случае не теплым или слишком холодным. Обычное содержание алкоголя в магазинном кефире не превышает 0,04–0,05%.

Простой и очень быстрый в приготовлении. Кефир я использовала 2,5 % жирности. Недавно на пробу взяли в Подворье кефир, пока очень нравится, будем дальше брать смотреть как пойдет. Кефир — очень популярный ингредиент для многих блюд. Он может применяться как для салатов, так и супов, а также для различной выпечки. Кефир отлично укрепляет иммунитет. Но для этого вам будет необходима специальная закваска для кефира, которую приобрести сегодня без проблем можно в интернете.

Если у вас длинные локоны, то берите 2 желтка, и соответственно в 2 раза больше кефира. Выбирая кефир в магазине, смотрите, когда он выпущен – от этого зависят его свойства.