Полезные свойства и применение

Не рекомендуется в больших количествах курага и людям, страдающим язвенными болезнями желудка и кишечника. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо 3—4 килограмма свежих абрикосов.

Чтобы получить 1 кг итогового продукта необходимо взять примерно 5,5 кг свежих плодов и потратить примерно неделю. Главные поставщики кураги – Турция, Узбекистан и Таджикистан. Сегодня среди большого разнообразия представленной кураги очень важно выбрать качественный и натуральный продукт. Не стоит вестись на красивый вид и яркий, цвет, так как это признаки искусственного изготовления сушеного абрикоса.

Полезные свойства и применение

Посмотрите на курагу на ней не должно быть пятен и плесени. Лучше всего хранить курагу в закрытых емкостях из дерева или в специальных мешках. Польза кураги обусловлена ее составом веществ, положительно влияющих на деятельность всего организма. Кстати, входят в состав продукта пектины, которые очищают организм от шлаков, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Сушеный абрикос улучшает гемоглобин крови и благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы. Кроме этого, доказано, что при регулярном употреблении снижается риск развития тромбоза. Кроме того замечено, что при регулярном потреблении, улучшается состояние кожи и волос , а также курага действует, как омолаживающее средство. Поскольку у кураги низкий гликемический индекс, продукт не увеличивает уровень глюкозы в крови, а значит, его можно в небольшом количестве употреблять при сахарном диабете.

Курага является достаточно популярным продуктом , который используют в рецептах разнообразных блюд, а также в качестве самостоятельного продукта. Сначала тщательно вымойте правильно выбранные фрукты , разделите их пополам и удалите косточки.

Для сушки лучше всего использовать специальную сушилку, в таком случае итоговый продукт получится вкусным и хорошо просушенным. Чтобы восстановить органические свойства кураги, ее рекомендуется замочить на 30 мин. в горячей воде, а после высушить на салфетке или бумажном полотенце. Для изготовления кураги нельзя использовать дикие сорта абрикоса.

Обязательно обратите внимание на то, что абрикос, который вы будете использовать для сушки, был целеньким, без повреждений и червей. Вред курага может принести людям, у которых была обнаружена индивидуальная непереносимостью продукта. Не рекомендуется злоупотреблять курагой, так как это достаточно калорийный продукт, что может негативно отразиться на фигуре, а также вызвать проблемы с пищеварением.

Для производства кайсы и кураги берут крупноплодные сорта, для производства урюка — мелкоплодные, из которых сложно доставать косточку. Готовый продукт может иметь оранжевый, коричневый и даже темно-коричневый оттенок. Продукт экстра-класса — это идеально чистые крупного размера сухофрукты, отличающиеся средней упругостью и жесткостью, насыщенным цветом. Для изготовления кураги плоды предварительно разделяются пополам, из них извлекается косточка.

Некоторые производители для придания кураге яркости и сохранения большей сочности, обрабатывают абрикосы газом — оксидом серы (Е220). Жесткая курага, имеющая винный запах и вкус — продукт, который неправильно хранился, лучше его не покупать. Калорийность кураги, урюка, кайсы — 230-250 ккал на 100 граммов. В процессе высушивания большая часть витаминов, органических кислот и других полезных элементов сохраняется в составе кураги.

Есть условное разделение на кислые и сладкие сорта кураги. У онкологических больных при регулярном употреблении кураги и компотов из неё отмечается смягчение твердых опухолей. Волосы и ногти становятся блестящими и крепкими.

В магниевых диетах сушеный абрикос присутствует обязательно, так как он богат этим элементом. Но только при применении в назначенных дозах. Чрезмерное увлечение курагой может привести к сильному расстройству, диарее. В весенний и зимний период курагу рекомендуют есть в качестве витаминного комплекса. Курага, кайса и урюк прекрасно утоляют голод, поэтому их можно использовать в качестве перекуса или вместо одной из трапез, если поставлена цель похудеть.

Курага в кулинарии

Есть курагу нужно с умом, тогда от этого ценного продукта будет только польза. Родиной этих деревьев принято считать Среднюю Азию и Дагестан. Польза урюка заключается в первую очередь в том, что в нем содержатся невероятно полезные вещества, минералы и витамины.

Противопоказания к употреблению кураги в пищу, ее некоторые вредные свойства и особенности

Полезные свойства урюка сподвигнули народ добавлять его и в различные блюда из баранины, а так же добавлять в соусы и в напитки. Урюк без косточки — это обычная курага (кайса). И при этом довольно нецелый, т.к. после сушки косточку сложно извлечь. Абрикос сочнее ,вкуснее кураги и косточка не горькая,можно в варенье и компот с косточкой,из кураги вообще варенье и компот хуже чем с абрикос,она более волокнистая,ее на повидло хорошо.

Мое любимое варенье,с абрикосом тем более с курагой даже сравнить нельзя,бесподобное,душистое,тонкое послевкусие,короче это тема… Я родился и вырос в Узбекистане, жил там 30 лет. Урюк и абрикос — это совершенно разные вещи. Абрикос — это вообще смесь урюка и персика.

У моего папы целые поля урюка и абрикоса. Курага – это высушенный абрикос, относится к сухофруктам. Фрукт теряет воду, поэтому калорийность кураги значительно выше, чем у абрикоса. В среднем в 100 г кураги калорий содержится около 240. Не так много, но и не мало, так что не следует ею злоупотреблять. Этот продукт обладает хорошим общеукрепляющим действием и способностью выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, так как содержит много пектина, витамина B5 и органических кислот.

А благодаря высокому содержанию железа и калия, она полезна при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях, повышает уровень гемоглобина в крови, способствует устранению закупорки кровеносных сосудов. Рекомендуется курага также при гипертонии и заболеваниях щитовидной железы.

Можно добавлять «Сахарную» курагу в готовые блюда, компоты и десерты. Курага «Сахарная» не содержит в своём составе сахара, добавок и консервантов. Курага — это высушенные без косточки половинки абрикоса, ценный и вкусный вид сухофруктов. Несмотря на несомненные полезные свойства и не слишком высокую калорийность кураги, в неограниченном количестве употреблять в пищу ее все-таки не рекомендуется. В России урюк не настолько распространен, как курага, наверное это связано с тем, что плод сушится вместе с косточкой и его употребление в пищу доставляет некоторые неудобства.