Морковь — двулетнее растение; в первый год образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена

Морковь — двулетнее растение; в первый год образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. По современной классификации культурная и дикорастущая морковь объединяются в один вид Daucus carota, который включает 10 разновидностей.

Кроме того морковь издавна используется в народной медицине как лекарственное средство. Морковь превосходит многие овощи по содержанию витаминов и ряду других полезных для нашего организма веществ. В связи с высоким содержанием йода морковь советуют употреблять при пониженной функции щитовидной железы.

Морковь относительно холодоустойчивое растение, легко переносит заморозки до -3…-5°С. Морковь требовательна к свету. В условиях затенения снижается урожай. Морковь довольно чувствительна к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды своего развития. В овощном севообороте морковь размещают на 2-3-й год после внесения навоза. Морковь формирует наиболее высокие урожаи корнеплодов хорошего товарного качества на окультуренных супесчаных и легкосуглинистых почвах, также на торфяниках с мощным перегнойным горизонтом.

Органические удобрения необходимо вносить за год до посева моркови. Подкормки моркови проводят только в случае неблагоприятных условий (холодное лето, бедные почвы). Морковь можно высевать не только весной, но и под зиму (при установлении первых морозов) — для получения ранней продукции. Лучшими зелеными удобрениями перед посевом моркови являются рожь, озимая пшеница и овес. Рекомендуется заделка в почву зеленого удобрения не позднее, чем за две недели до посева моркови.

Посадка бархатцев между растениями моркови не дает положительного результата. Лучше сплошь засадить грядку бархатцами и оставить их там на все лето — 90-120 дней, а в следующем сезоне использовать эту грядку для выращивания моркови.

Убранную морковь охлаждают до температуры 6…8 °C, после чего закладывают на зимнее хранение, поддерживая температуру воздуха в пределах 0…1 °C и влажность 85-95%. Технология возделывания моркови Факультет заочного обучения. Селекция и семеноводство моркови и капусты цветной В эти периоды осадков выпало либо слишком мало 0,3-3,3 мм, либо их не было. Биологические особенности выращивания культур.

Из них морковь получила наибольшее распространение в овощеводческих хозяйствах. Цветки мелкие, обоеполые, с нижней двугнездовой завязью, двумя столбиками и пятью тычинками. Встречаются цветки как мужские, так и женские. Столовая морковь (Daucus carota L.) – двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae). Более требовательны к теплу растения на второй год жизни . Морковь влаголюбива, но не переносит высокостоящих грунтовых вод и затопления.

Для продовольственных и семенных целей морковь обычно сеют в ранневесенние сроки, одновременно с ранними зерновыми культурами

Вместе с тем проростки моркови плохо переносят концентрацию почвенного раствора выше 0,01 %. Наибольшее количество минеральных элементов морковь поглощает во вторую половину вегетации. Морковь – светолюбивое растение, загущение посевов и наличие сорняков резко снижают ее урожаи.

Морковь — одна из немногих культур, которую в свежем виде можно употреблять круглый год. Она была известна еще древним грекам под названием «даукос». Это слово сохранилось и в современной Греции. Отсюда и латинское название Daucus carota L. Современное русское название овоща — морковь — имеет общие черты с аналогичным названием в болгарском, сербском, польском, шведском, немецком языках.

Иногда морковный сок употребляют в домашней косметике, поскольку отмечено, что он придает коже лица свежесть и бархатистость. В зонтичке насчитывается 10—60 цветков. Для формирования и нарастания корнеплода наиболее благоприятная температура +18…+21°С, для роста листьев — +23…+25°С. Высокие температуры, особенно в соединении с недостатком влаги, прекращают рост корнеплодов и вызывают их огрубение, уродливость формы и снижают вкусовые качества.

В севообороте морковь выращивают на второй год после внесения свежего органического удобрения

Наиболее требовательна она к влаге в период от посева до появления всходов и во время интенсивного отрастания корнеплода. К воздушной засухе эта культура приспособлена лучше других корнеплодов, этому оказывают содействие рассеченные листки и опушение листков и стеблей. Почвы, предшественники и место в севообороте.

Это дает возможность связаться капиллярам и обеспечить, в свою очередь, поглощение семенами влаги из почвы. Почву боронуют или разделывают граблями, а потом перекапывают. В основную заправку вносят также фосфорные и калийные удобрения (30-40г на 1 м ). Азотные удобрения (10-20 г на 1 м ) с учетом состояния растений применяют при подкормках.

Нематоды. Вызывают галлогельминтоз моркови — кожица становится толстой и жесткой

В северных и центральных областях России намоченные семена закаливают при пониженной (-I…-2 °C) температуре в течение 3-4 дней или воздействуют переменными температурами (за две недели до посева).

Однако резкие перепады от сухости к повышенной влажности почвы для моркови неблагоприятны. Его проводят три раза: в фазе пяти, семи и десяти листьев. Вскоре пятна начинают буреть и кажутся набухшими. В итоге погибает и корнеплод.

От поражения мокрой гнилью страдают не только корнеплоды, растущие в огороде, но и те, что убраны в подвал. Пятнистость корневой шейки. Признак болезни — появление черных и бурых пятен в этой части корнеплода. Причина — плохо дренируемая и затопляемая водой почва на огороде. Для борьбы следует наладить севооборот, в котором восприимчивую к нематодам культуру выращивать один раз в 12 лет. Можно выращивать морковь, чередуя ее с бархатцами.

На дно насыпают немного этого материала, разложите слой моркови и затем чередуйте слои. Верхним должен быть слой мха или опилок. Помните, что по соседству с морковью нельзя хранить яблоки, т.к. они выделяют этилен — вещество, ухудшающее вкус моркови. Среднеспелый сорт. Поверхность, мякоть и сердцевина корнеплода интенсивно-оранжевые.

Известна была морковь и древним римлянам. Столовыми корнеплодами в России занято около 20% площадей овощных культур, из них 15% приходится на морковь и свеклу. Корнеплоды моркови обладают высокими вкусовыми и диетическими качествами. Морковь – холодостойкое растение. Морковь чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода в грунте. Сорняки очень быстро перерастают растения моркови и угнетают их, что намного уменьшает урожай.