Молоко от похмелья

Овечье молоко в полтора раза питательнее, чем коровье молоко. Наверху иерархии — продукты из сырого козьего и овечьего молока. Так, в нем содержится 18–20% сухих веществ и от 7 до 10% жира. Поэтому это молоко лучше усваивается, чем коровье молоко.

Именно овечье молоко – идеальное сырье для приготовления брынзы и других видов рассольных сыров: чанаха, тушинского, кобийского, осетинского, а также сычужных сыров – рокфора, качка-вала и пекарино. Мягкие сыры из козьего молока в процессе созревания приобретают острый, несколько пряный вкус и специфический аромат.

Молоко от похмелья

А вот овечье масло коровьему значительно уступает. Кислотность овечьего молока 25 °Т, а в некоторые месяцы достигает даже 36,5 °Т, что обусловлено высоким содержанием белков. Овечье молоко свертывается при более высокой кислотности (120-140 °Т), чем коровье (60-70 °Т), благодаря большой буферной емкости, которая также обусловлена высоким содержанием белков.

Овечье молоко – настоящий рекордсмен среди других популярных видов молока по количеству кальция и минералов. Помимо функции укрепления костной ткани, кальций играет важную роль в восстановлении организма после болезней и помогает укрепить иммунную систему.

Буйволиное молоко

Как и любое молоко, овечье содержит ценные витамины. Спорить с истиной не будем – да, овечье молоко действительно очень жирное. В овечьем молоке также намного больше насыщенных жирных кислот с цепочками средней и короткой длины, способствующих усвоению лактозы.

Нетрадиционные виды молока

Несомненный плюс для тех, кто не может пить молоко из-за аллергии на лактозу – в кисломолочных продуктах на основе овечьего молока лактоза полностью переходит в молочную кислоту. Обычно аллергики и люди с непереносимостью коровьего молока, могут употреблять овечье без всяких проблем. Тогда нет ничего лучше стакана жирного овечьего молока, выпитого за 3 часа до обильных возлияний.

Инкубационный период при заражении составляет 5-10 дней. Новорожденные поросята, как правило, получают вирус с молоком свиноматки. Именно это является причиной хорошей усвояемости овечьего молока. Кальций, получаемый с овечьим молоком, крайне полезен для укрепления костей, иммунной системы, а также незаменим при остеопорозе. Показано оно и при анорексии, поскольку очень питательно. Он участвует во множестве обменных процессов, оказывает положительное влияние на здоровье кожи. Поэтому овечье молоко рекомендуется употреблять при различных кожных заболеваниях.

Тем не менее, молочное вносит разнообразие в ежедневный рацион и прекрасно насыщает. Мне нравится сочетание овощей с козьим сыром, и как сливочное масло тает на запеченном батате. Разобраться в выборе молочных продуктов поможет эта иерархия. Сливки и сливочное масло относятся к жирам. Они усваиваются довольно легко и могут использоваться в небольших количествах.

Частое употребление продуктов из коровьего молока (особенно пастеризованного) препятствует усвоению железа, способствуют образованию слизи в организме и развитию дрожжевых бактерий. Молочные продукты лучше всего сочетаются с сырыми и приготовленными овощами.

Продукты из сырого козьего/овечьего молока в наших супермаркетах к сожалению не продаются, изредка встречается сыр, но как правило твердых сортов. Я чаще всего беру молодые сыры типа брынзы и йогурт из пастеризованного козьего молока — они все чаще встречаются в супермаркетах. Не уверена, что он там бывает постоянно,так как редко дохожу туда и дорого для меня около 2000 р за кило. Это в Москве, район Новокосино.

Другие статьи в разделе «Продукты овцеводства»

Оля, а каково место творога и ряженки из пастеризованного козьего молока и допустимо ли просто козье молоко как часть детокс-рациона при правильном сочетание продуктов? Сырое непастеризованное молоко, если еще и от проверенной коровы — гораздо лучший вариант, чем пастеризованное или стерилизованное молоко из магазина.

Употребление овечьего молока несет большую пользу во время беременности и в период развития ребенка. Овечье молоко имеет очень нежный сладковатый вкус. Кроме того, оно прекрасно усваивается и отличается высокой питательностью.