Компресс – альтернатива паровой бани

Паровые бани особенно полезны для проблемной кожи, избавления от акне и застойных явлений. Можно готовить паровую баню в любой кастрюле, кроме алюминиевой. А в бане силы надо беречь. В сухой бане листья веника моментально закручиваются, ломаются и осыпаются. После паровой бани кожа надолго сохраняет ощущение свежести и бодрости.

Итак, готовим паровую баню для лица. Для этого нужно довести 1 литр родниковой (или отфильтрованной) воды до кипения. Несмотря на то, что в последние годы косметология стремительно развивается, старая добрая паровая баня на лекарственных травах не теряет своей актуальности. Приготовление травяного настоя для паровой бани требует особой тщательности.

Компресс – альтернатива паровой бани

Для приготовления паровой бани нужно довести до кипения литр чистой воды (лучше родниковой), добавить в кипяток две пригоршни трав, поставить на плиту и оставить под крышкой на 2 минуты. Перед проведением паровой бани нужно умыться или очистить кожу от косметики любым другим способом. Лучше всего топить шоколад на водяной бане. Так легче достигается необходимый эффект. 11. Очень хороший принцип для бани — постепенность и умеренность.

Что следует учитывать при растапливании шоколада

При встрече в дверях бани (мыльного, парильного отделений) преимущество имеет входящий без учета возраста. Запрещается курить в здании бани. Никогда не отказывайте пожилым людям в просьбе попарить их веником. Не посвященный в искусство банной процедуры скептически отнесется к вопросу: «А вы умеете пользоваться баней?» Не задумываясь, ответит: «А что здесь сложного? Дубовый отвар применяют при некоторых кожных болезнях (мокнущих экземах), сильной потливости ног. Многие века ветки дуба используются в бане в качестве веника с целью глубокого прогревания и лечения.

Лучший веник для бани будет тот, что заготавливался в августе-сентябре, а наиболее целебный лист для настоя — это собранный в конце осени, ноябре-декабре. Но при этом нельзя забывать о том, что в первый заход им не парятся, можно кожу поранить, и тогда будет зуд. Париться хвойным веником следует, когда кожа хорошо согреется, станет эластичной.

Веник, приготовленный по указанной методике, всегда будет сухой, душистый, мягкий, с него никогда не облетит листва и хватает его на 2-3 бани (при правильном пользовании в парилке и хранении). В бане, где имеется бассейн, полезно поплавать 15-20 мин, но до посещения парной. После плавания вы должны “почувствовать” свои мышцы, они “нальются” и будут в тонусе.

Хотя пар – это влага, но слишком частые паровые ванны – сушат кожу. Если у вас нормальная или жирная кожа лица, то вы можете проводить паровые ванны чаще – 1 раз в неделю. Поэтому компрессы очень хорошо подойдут не только для сухой, но и для чувствительной и покрасневшей кожи, на которой просвечивают мелкие капилляры.

И это не случайно. Тепло, влага и аромат травяной паровой бани хорошо снимают мышечное напряжение, расслабляют и положительно воздействуют на нервную систему. При этом происходит и насыщение кожного эпителия влагой процесс омоложения кожи всегда сочетается с ее увлажнением.

12. Если Вы физически готовы и решили искупаться в снегу или окунуться в купели с ледяной водой. Вы пришли в бани и уже зашли пару разков в парную

Внимание! Паровые процедуры противопоказаны, если на лице, преимущественно на крыльях носа и щеках, имеется сетка из расширенных кровеносных сосудов. Не рекомендуются они и людям, страдающим тяжелыми формами гипертонии, сердечно- сосудистых заболеваний и астмой в период обострения.

И это только кажется, что создание шедевров из шоколада – дело трудоемкое. Правда, при условии, что шоколад был правильно растоплен. Шоколад, который используется в кулинарии для украшения кондитерских изделий, обязательно должен быть подготовлен к работе по определенным правилам. Внешне этот процесс выглядит так: ставите кастрюльку в кастрюльку с водой, включаете конфорку и топите шоколад до полного растворения. Однако по факту так растопить шоколад правильно у вас не получится: он скомкуется, пригорит и потеряет свой неповторимый вкус и аромат.

Связано это с тем, что шоколад не плавят при большой температуре. Так, например, для того, чтобы расплавить темный шоколад, вода в основной емкости должны быть не горячее 55 градусов. Для этого поломайте его на кусочки или натрите на терке. В противном случае расплавить плитку будет проблематично: она неравномерно прогреется, местами может пригореть и т.д.

Но для этого надо предварительно зайти в парилку и побыть там 5-7 мин, а лучше, если еще и постегаетесь 2-4 мин березовым или дубовым веником

Не забывайте шоколад в процессе плавления перемешивать. Это необходимо, чтобы он не подгорел и не приобрел неприятный вкус и запах. После того как плитка полностью растворится, еще раз хорошенько все перемешайте, чтобы масса была более однородной. Для этого добавьте в смесь немного сливочного масла и воды и все хорошенько перемешайте. 3. Не мочите голову, но шляпу желательно смачивать холодной водой. 4. В парную заходите только в шляпе, лучше войлочной и широкополой или сделайте чалму из полотенца.

7. В первый заход в парную сначала прогрейтесь без веника 5-7 мин. Затем выпейте горячего чая для улучшения прогревания «изнутри». Теперь можно попробовать — сначала крепко прогрейтесь в парной, затем пулей на снег/воду и снова пулей в парную, хорошенечко пропарьтесь с вениками. Категорически запрещается приносить в моечное или парильное отделение любые стеклянные предметы.

Не пользуйтесь чужими предметами: мылом, ножницами, мочалкой, веником, пемзой, расческой и т.п. Не заносите в мыльное отделение острые вещи: бритвенные лезвия и т.п. Человека почувствовавшего себя плохо в парильном или мыльном отделении, немедленно выведите в раздевальню и окажите eму помощь. Хотя древнеславянский обычай париться с березовыми или дубовыми вениками уходит своими корнями в далекое время, нельзя сказать, что он целиком принадлежит тому прошлому.

Паровые бани устраивают с разной частотой в зависимости от типа кожи. Так при сухой и увядающей коже лица, процедуру следует проводить 1 раз в 2 недели. Если это условие не соблюдать и поместить емкость с шоколадом в кипящую воду, он попросту превратится при перемешивании в большой комок. Баня не должна быть настоящей. В начале попарюсь, а затем вымоюсь под душем — и готов».Истинные любители бани так не скажут.