Китайские пельмени: рецепт восточной кухни

Готовьте пельмени 3-5 минут, если они только что слеплены. Сначала в кипящую воду забрасывают пельмени и доводят их до кипения. Китайские пельмени насчитывают тысячелетнюю историю. Если вы можете достать трепангов, обязательно приготовьте этот рецепт китайских пельменей. Готовые китайские пельмени выловите шумовкой и разложите на 4 тарелки. Начните претворять в жизнь рецепт китайских классический пельменей с самого трудоемкого занятия — приготовьте начинку.

Пельмени — это часть культуры Китая, традиционное блюдо страны, символизирующее богатство, объединение семьи после долгой разлуки. Давайте рассмотрим две основные формы приготовления этого китайского кушанья: цзяо-цзы и вонтоны. Первые имеют плоскую форму и тесто, напоминающее по вкусу и плотности русские пельмени. Начинок для пельменей существует невероятное множество, мы же специально подобрали каждый рецепт для вас — с наименее экзотическими компонентами.

Пожалуй, это самый приближенный рецепт китайского блюда к тому, что мы именуем “пельмени”. Теперь, когда начинка готова, переходите к лепке. От куска теста отщипните небольшой кусочек и раскатайте в лепешку скалкой. Конечно, вы можете просто отварить их в умеренно соленной воде, как и обычные пельмени, но на пару они получатся гораздо более нежными.

Поднимите края и сверните мешочек, придавив при этом “поясок” немного ниже краев теста. Слепленные вонтоны можно отваривать на пару, в воде, в бульоне или замораживать для последующих трапез. Рецепт соуса для этих пельменей максимально прост: разотрите в ступке кунжутные семена и влейте все остальные ингредиенты, указанные в списке. Рецепт этих пельменей похож на предыдущий по способу создания теста. Вы можете приготовить тесто сами, а можете использовать магазинную замороженную заготовку теста для вонтонов.

Приготовление пельменей

Отмерьте в кастрюлю 3-3,5 стакана воды и вскипятите. Ниже мы приведем вам рецепт от китайского шеф-повара императорской кухни. Этот способ приготовления пельменей на 100% аутентичен и пришел к нам из глубины древних времен. Лепите пельмени выбранных вами размеров и формы. Отварите в кипящей воде 7 минут и подавайте со соусом — просто смешайте в миске компоненты из списка.

Начинка из мяса с капустой

Первым делом сделайте тесто из муки и воды по способу, описанному в предыдущем рецепте. Приготовленную начинку выложите в виде небольших шариков на заготовки из теста и слепите пельмени в виде узелков. Как видите, такое мудреное и сложное на вид блюдо, как китайские пельмени, вполне доступно и нашему обывателю.

По одной из версий это блюдо изобрели в Китае, где оно известно с незапамятных времен. У китайцев есть поговорка: «Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд». Едят их и в будни, и в праздники.

Сделайте начинку из тофу

Их отваривают в кипящей воде, кладут в мисочку-пиалу и заливают бульоном, приготовленным с ароматными травами. Пирожки с мясом варят, жарят, запекают — каждая народность следует своим традициям и предпочтениям, называя привычные для русских людей пельмени мантами, равиоли, хинкали.

Вонтоны или хуньтунь

Предки мант, пельмени, которые традиционно готовят на пару, варят в кастрюле или обжаривают. Соберите пельмени, формируя мешочек с открытым верхом в виде «горлышка». Рецепт китайских пельменей с креветками необычен для россиян, поэтому лучше использовать специальную машинку для изготовления пасты, чтобы ускорить процесс приготовления.

Тесто для китайских пельменей баоцзы обычно имеет более плотную консистенцию, нежели для вонтонов, напоминает дрожжевое. При желании пельмени можно заморозить и готовить позже. Интересен тот факт, что китайцы подают на стол баоцзы на завтрак.

На листья салата или шпината уложите пельмени в пароварку, накройте крышкой. Такие пельмени нельзя назвать острыми или солеными, они имеют нейтральный вкус. Посыпьте готовое блюдо луком и чили перцем, подавайте с соевым соусом. Такие экзотические пельмени они могли пробовать только в ресторанах. Чтобы быть в тренде, достаточно просто зайти в интернет, посмотреть видеоуроки, полистать фото, а если и правда хочется научиться владеть кистью, то лучше идти учиться в профессиональную студию.

Заморозьте пельмени, если вы не собираетесь готовить их сразу. Разложите их на присыпанном мукой подносе. В горячее масло положите пельмени, чтобы они не касались друг друга. Готовьте до золотисто-коричневого цвета. Налейте 3 ст. ложки воды в сковородку и закройте ее крышкой.

Затем повторите процесс еще раз. Проверьте, готовы ли пельмени. Существует несколько различных видов пельменей: цзяоцзы (вареные или жареные), баоцзы (жареные или приготовленные на пару) и дим-самы (вареные на пару или жареные в масле).

Теперь, когда вы знаете, как приготовить китайские пельмени всеми возможными способами, используйте эти знания, чтобы удивлять родных и гостей. Китайские пельмени начиняют овощами, мясом, грибами, даже фруктами, в них добавляют сало, морепродукты и ростки бамбука. Вон тон – самая популярная разновидность китайских пельменей за пределами страны. Вот и все. Нежные, ароматные китайские пельмени вонтон с невероятно вкусной начинкой и оригинальным соусом готовы, приятного аппетита!