Как сделать абсент в домашних условиях по традиционному рецепту

Выпейте абсент со спрайтом и подышите парами, оставшимися в коньячке через трубочку или наоборот. Данная рубрика Ромового дневника посвящена крепким спиртным напиткам. Для тех, кто не в теме: абсент – крепкий алкогольный напиток (крепостью от 55 до 85%), получаемый путем дистилляции настоя разнотравья на спирту.

Сразу скажу, что я не любитель абсента по той простой причине, что мне не доводилось пить хороший, качественный, приготовленный по традиционному рецепту напиток.

Но есть еще в мире заводы, где приготовление абсента приравнивают к таинству. В современных реалиях в абсент добавляют красители. Что мы знаем об абсенте? В некоторых барах и музеях сохранились специальные емкости для богемной подачи абсента сразу на несколько человек. Абсент наливается в небольшую рюмку, сверху кладется абсентная ложечка, а на нее смоченный в напитке кусочек сахара. Сахар поджигают и ждут, пока он карамелизируется, то есть растает, превратится в карамель и просочится в абсент.

Так очень часто подают абсент в ночных клубах. После, абсент выливается в спрайт и рокс накрывается коньячным бокалом – пламя тухнет. В каждом из рецептов существенно отличается только первый этап, и то лишь многообразием трав, которые можно вымачивать в спирте.

Если ты прибыл туристов в Мексику, то ты гринго. Это – и ритуал, и особое, ни с чем несравнимое воздействие, и целый сонм классических закусок, многие из которых никому и в голову не придет есть «всухую».

Но и из завсегдатаев южноамериканских пустынь и офисных подоконников спиртное тоже делают. Знакомьтесь: наливки, ликеры, пиво из «колючей груши», а также – рецепты настоек на кактусе и даже «домашней текилы»!

Рецепт абсента из книги Dale Pendell’s Pharmako/Poeia, 1872

Но исключения из этого правила все же существовали, и одно из них – старка. Это сложная в изготовлении, приятная на вкус ржаная водка с мягким ароматом была предметом гордости винокуров и любимым «лакомством» польских, литовских, белорусских, украинских помещиков. Этот напиток является, наверное, самым популярным в определенных кругах, кругах так называемой богемы. Французы прозвали его «Зеленой феей», иногда можно услышать название «Зеленая ведьма», для нас же он просто – абсент.

Бытует мнение, что Ван Гог и прочие талантливые личности черпали вдохновение на дне стакана, который до прихода музы был наполнен абсентом. Туйон содержится в горькой полыни (лат. Artemísia absínthium), которая и дала название напитку.

Как правильно пить абсент: культура потребления в разных странах

Такой состав делает напиток изумрудно зеленым за счет хлорофилла, содержащегося в листьях растений. Как известно, он разрушается на свету, поэтому напиток традиционно разливают в затемненные бутылки (Ксенту, похоже, это не волнует). Спирт здесь играет роль консерванта – он удерживает эфирные масла (40% не достаточно), которые в нем растворяются.

Это обусловлено тем, что разбавленный спирт перестает удерживать эфирные масла и те образуют с водой эмульсию, выпадают в осадок и начинают «ароматить». Затем содержимое бокала нужно разбавить водой по вкусу и пить. Данный способ сложно назвать классическим – это, скорее всего, дань моде и современной барной культуре.

Будьте осторожны во время поджигания напитка – он легко воспламеняется и тяжело гасится. Нам понадобится рокс, то есть бокал с толстыми прямыми стенками, коньячный бокал, салфетка и трубочка. Коньячный бокал кладется на рокс, абсент поджигается, после чего коньячку нужно прокручивать, чтобы напиток и стакан подогревались равномерно. Перед этим нужно подготовить салфетку, в центре которой нужно проделать отверстие и продеть туда короткую часть трубочки.

В коньячку также можно насыпать немого сахара и распределить его по стенкам, после чего проделать вышеописанный ритуал, только рокс оставить пустым. Без спрайта горячий абсент пьется очень тяжко, поэтому этот способ подойдет больше для настоящих экстремалов. Также были случаи, когда после абсента, не содержащего туйона (по сути, жалкое подобие), люди испытывали галлюциногенный эффект. Все время вспоминаются кадры из фильма «Из Ада», в которых герой Деппа пьет абсент смешанным 1-2 способом, но на сахарок доливает еще какую-то коричневую жидкость.

Способов изготовления абсента в домашних условиях существует великое множество, как и самих рецептов. Это в очередной раз подтверждает, что абсент нужно пить правильно. Абсент, приготовленный в домашних условиях, гораздо качественней и более питкий, чем то, что нам предлагают мировые производители. Эфирные масла в абсенте маскируют его крепость – из-за этого можно сильно перебрать.