Готовим в духовке: тонкости, о которых необходимо знать — KitchenMag

В этом режиме блюда получаются с корочкой внизу и сочные внутри. Ставить необходимо по направляющим в духовке. Практически любое блюдо, которое вы привыкли готовить на варочной поверхности, можно не менее вкусно приготовить в духовке.

Часто, особенно в ресторанах, повара вначале обжаривают продукт до образования золотистой корочки, а потом доводят его до готовности в духовке. Каждый духовой шкаф индивидуален и имеет ряд особенностей, о которых можно прочитать в инструкции к нему, но есть несколько общих секретов, которые подойдут владельцам всех духовок. Этот режим достаточно медленный, при этом нижний тен практически во всех духовках работает более мощно, а значит, блюдо может приготовиться не совсем равномерно.

Этот режим подходит для больших противней, большого количества продуктов в блюде и больших целых кусков. На нем можно готовить тогда, когда нужно равномерное приготовление внутри и снаружи. В режиме только нижнего нагрева советуем подсушивать нижнюю часть пирогов с влажными начинками, дополнительно подрумянивать пиццу, консервировать.

Электрическая духовка

Режим нижнего нагрева и вентилятора рекомендуем для завершения выпекания открытых пирогов, блюд в формах с низкими бортами, для плохо поднимающейся выпечки. Режим верхнего нагрева с вентилятором пригодится для блюд, где нужно равномерное приготовление и запеченная корочка.

Режим гриля советуем использовать для приготовления стейков, отбивных, купат, рулетов, рыбного филе, овощей, тостов, бекона, шашлыков, колбасок, свиных ребрышек, блюд в различного размера формах. Очень удобно запекать в противнях, которые идут в комплекте с духовым шкафом. Удобно готовить в керамических горшочках и формах, но их советуем ставить в духовой шкаф до нагревания, это убережет посуду от растрескивания.

В обычной чугунной сковороде рекомендуем делать запеканки из различных продуктов, именно в такой посуде они пропекаются быстрее и равномернее. В них ничего не пригорает даже без смазки, что позволяет готовить диетическую выпечку. В фольге можно запекать любые продукты, кроме фруктов, мягких овощей, круп, грибов. В среднем блюда под фольгой готовят при 200 градусах. Птица – от получаса до 3 часов. Для того чтобы получить хрустящую корочку, в самом конце приготовления фольгу разворачивают и готовят блюдо в режиме интенсивного верхнего нагрева до румянца.

Пластиковые пакеты и рукава из термостойкой пленки позволяют запекать в режимах до 230 градусах в герметичных условиях. Рекомендуем быть очень осторожными при разворачивании блюда и перекладывании его в порционную тарелку. Советуем перед приготовлением сделать вилкой несколько проколов в верхней части рукава или пакета. При запекании в искусственной оболочке есть несколько хитростей. Это можно сделать уже в готовом виде, добавив их по вкусу вместе с маслом, сметаной и соусом.

Уровень воды должен доходить до середины основной формы или чуть выше. Таким образов вода при нагревании не попадет в блюдо. Готовят на водяной бане при 180 градусах.

Тушить можно не только на конфорке, но и в духовом шкафу. Можно тушить как предварительно обжаренные мясо, рыбу, овощи, так и свежие. Жидкость в форму советуем добавлять из расчета две трети от общего объема продуктов. Можно тушить в воде, кефире, молоке, сыворотке, бульоне, в зависимости от выбранного рецепта. Обязательно заранее нагревайте духовку. Газовый шкаф нагревать рекомендуем за 10 минут до приготовления, а электрический – за 20. Только очень жирное мясо ставят в холодную духовку.

Особенно важно это правило при приготовлении сдобы и выпечки. Всегда соблюдайте температуру, указанную в рецепте. Во всяком случае, до тех пор, пока не перейдете в разряд профессиональных любителей готовки. При приготовлении жаркого очень часто подгорает соус. Это означает, что в следующий раз лучше использовать форму меньшего размера и в процессе приготовления добавлять жидкость.

Солить его рекомендуем в середине процесса. Если со вторыми блюдами возникает меньше проблем при приготовлении, то сдоба, бисквиты и другая выпечка могут создавать ряд сложностей. Если же дно пирога остается слишком светлым, то выбирайте в следующий раз темную посуду, ставьте на низкий уровень и включайте дополнительный режим нижнего нагрева.

Для того чтобы пирог не получился слишком сухим, в нем палочкой нужно проткнуть небольшие отверстия, влить в них каплю фруктового сока, сиропа и сократить время выпекания. Если снаружи выпечка выглядит готовой, а внутри – сырая, то рекомендуем использовать режим с более низкой температурой и удлинить время приготовления. Ищите вкусные рецепты, следуйте полезным советам, учитесь питаться правильно и узнавайте о новых трендах в питании.

Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки. В современных духовках много режимов, которые помогают даже самое сложное многоэтапное блюдо приготовить с максимальным комфортом. Даже опытные кулинары, сменившие несколько духовок, могут найти в обычной инструкции очень много интересного и полезного. Этот режим идеально подходит для запекания в горшочках и небольших формах.