Голубика: лесная ягода

Иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Листья голубики так же содержатся полезные вещества, но немного в меньшем количестве. Небольшое (по сравнению с другими ягодами) содержание железа в голубике компенсируется почти полной его усвояемостью.

По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. Их собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Ягоды и сок голубики — диетический продукт, усиливающий обмен веществ и действие сахаропонижающих препаратов. Голубика — растение неприхотливое, практически не поражается вредителями и болезнями. Голубика требует кислых почв (pH 4—5), поэтому нужно регулярно следить за уровнем кислотности.

Голубика: лесная ягода

Голубика – это листопадный кустарник высотой от 1 до 1,5 м, с сизоватыми яйцевидными листьями. Ягоды голубики синевато-черные, с сизым налетом. Голубика похожа на чернику, их часто путают. Обе ягоды растут обильно, обе – кустарники, только плоды голубики водянистые, менее сладкие, с зеленоватой мякотью, примерно в 2 раза крупнее черники. Кроме этого, черника любит сосновые боры, а голубика весьма неприхотлива и может жить в самых разных условиях.

Калорийность голубики

Голубика встречается в горах Кавказа, Алтая, в лесной зоне и в тундре, кедровых зарослях, заболоченных лесах, на болотах. Поговорка «Все хорошо в меру» как нельзя лучше подходит к применению голубики в качестве лечебного средства. Излишнее количество антиоксидантов, находящихся в голубике, может привести к уменьшению поступления кислорода в мышцы и тем самым нарушить мышечные функции. Голубика – ближайший родственник черники.

У голубики множество народных весьма нелестных названий: дурниха, дурница, пьяничка, синика, водопьянка, дураха, дурника, гоноболь, гонобой, водопьянка и множество подобных. Виновником таких обидных прозвищ является богульник, часто растущий по соседству с голубикой. При попадании листьев багульника в лукошко с голубикой возможно отравление и даже потеря сознания. Кроме дикорастущих видов голубики существует множество культурных видов голубики.

Сорта Веймут, Блюрей, Ранкокас выведены в Северной Америке на основе местных видов голубики. Урожайность садовой голубики — 1,5-2,5 кг с каждого куста. Кусты садовой голубики могут достигать 2,5-3 метра в высоту и служить живой изгородью. Ягоды дикорастущей голубики слегка продолговатые, около 1 см длиной, тёмно-синего цвета с голубоватой пыльцой на поверхности. Отличить голубику от черники можно по форме кустарников.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Голубикой угощались как десертом, варили компоты и квасы, даже делали вино. На Севере и в Сибири у голубики нет «дурных» прозвищ, какие ей давали в европейской части России. Из листьев голубики делают отвары, используют в маринадах, как и листья смородины. Голубику собирают в конце лета по мере созревания.

Ягоды голубики можно держать в холодильнике в плотно закрытой ёмкости при температуре от 0 до +4°С до 2 недель. Добавьте погашенную лимонным соком соду. Добавьте ягоды и перемешайте, стараясь не повредить и не смять голубику. Диетический и низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится 39 кКал. Голубика показана людям, страдающим ожирением. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать 15 минут в стакане кипятка).

Употреблять голубику осторожно необходимо беременным и кормящим женщинам, так как в ней содержатся вещества, вызывающие интоксикацию и аллергию у ребенка. Так же голубика противопоказана при дискинезии желчевыводящих путей, так как ее чрезмерное употребление в этом случае может привести к обострению заболевания.

Описание: крупный род, включающий такие растения, как клюква, брусника, черника и голубика. Голубика — олиготроф, способна расти на очень бедных и очень кислых почвах. Семена голубики прорастают в июне — июле. Прорастание надземное. Цветение и плодоношение в природных условиях наступают на 15 — 17-м году жизни растения.

Голубика — насекомоопыляемое растение: опыляется пчелами, муравьями, бабочками. Всходы голубики можно найти на поваленных деревьях, старых пнях. Характерное для голубики распределение в растительном покрове пятнами связано со свойственным ей вегетативным возобновлением.

Американская голубика потому и называется высокорослой, что вырастает до двух метров. В озеленении Москвы отсутствует. Крупные кисти светло-синих ягод этой голубики собирают с середины августа до второй декады сентября. В настоящее время насчитывается более 100 сортов голубики различной высоты и различных сроков созревания.

Садоводы, не учитывающие этого и высаживающие голубику в тяжелую глинистую почву, бывают не удовлетворены ростом и развитием растений

Посадка: голубику обычно продают в небольших контейнерах с торфом. Саженцы с открытой корневой системой приживаются очень плохо. Причина кроется в симбиозе голубики с грибом-сапрофитом, помогающим растению поглощать из почвы необходимые питательные вещества.

В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. Осенью лист краснеет и опадает, ягода может не опадать и оставаться на голых ветках до заморозков. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца.

Голубика особенно требовательна к влаге — в корнеобитаемом слое почвы (на глубине 20 см) она должна быть постоянно влажной, но переувлажнения и подтопления она не выносит. Она растет высоко в горах на сухих, каменистых, кислых, бедных, заболоченных почвах.

Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой. Хранят ягоды при температуре от 0 до +4°С до 2 недель; при -15°С и ниже -в течение года. Важно плотно закрывать ёмкости с ягодами для предохранения от посторонних запахов.