Физалис — Википедия

Физалис растет по всей территории России, а также в Ираке, Прибалтике и на Кавказе. Плоды физалиса очистить от оболочки, удалить налет и уложить в банки с пряностями. Это растение обладает мочегонным, желчегонным и кровоостанавливающим свойствами.

Физалисы — многолетние (гораздо реже однолетние) травянистые растения с одревесневающим у основания стеблем. Чашечка в первое время после отцветания растёт заметно быстрее плода. При полном созревании плода чашечка высыхает, и её цвет изменяется. Физалисы — теплолюбивые растения, большинство практически не переносят заморозков, хотя есть и исключения.

Именно забавный вид плодов породил в России множество названий, среди них есть и такие, как песьи вишни, пузырная трава, сонный дурман. Научное название физалис получил из-за формы чашечки цветка (от греч. physao — надувать, physalis — пузырь). Физалис ведет свое происхождение из Центральной и Южной Америки, где растет в диком виде и размножается самосевом, как сорняк. В России физалис стал известен почти одновременно с помидорами — в начале XIX века, но культура не получила широкого распространения.

Большая коллекция растений семейства пасленовых, в том числе и физалиса, была собрана и привезена в 1925-1926 годах во время экспедиции Н. И. Вавилова. И оказалось, что физалис можно выращивать практически повсеместно, хотя лучше всего рос он на юге России и Дальнем Востоке. Собранные плоды пытались использовать в кондитерской промышленности, но все кончилось тем, что они стали сырьем для получения натуральной лимонной кислоты.

Опасные свойства физалиса

Но, к сожалению, и это не помогло ему стать распространен ной культурой, и физалис до поры до времени прочно обосновался лишь на участках садоводов-любителей. Различают физалис овощной, земляничный и декоративный. Овощной физалис ведет свое происхождение от теневыносливых и холодостойких мексиканских растений. Это сильно ветвящиеся растения с листьями удлиненно-яйцевидной формы. В зависимости от сорта ботва бывает желтоватая, зеленая, темно-зеленая и фиолетовая.

Цветки мельче, чем у овощного физалиса, бледно-желтые, с коричневыми крапинками у основания лепестков. Садоводы иногда называют земляничный физалис изюмной ягодой или земляной клюквой. Весьма популярен у садоводов и флористов декоративный, или садовый, физалис. Для этого стебли с «фонариками» срезают до того, как окраска коробочек начинает меняться, и без всякой предварительной обработки подвешивают для высушивания в теплом помещении.

Сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащийся в физалисе, позволяет считать его средством, восстанавливающим способность организма к самовыздоровлению. Из плодов делают вкусные соусы, икру, цукаты, варенье и конфеты, их маринуют и солят, получая великолепную закуску. Земляничный физалис используют для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей, конфет. Любой физалис благодаря высокому содержанию пектиновых веществ обладает желирующими свойствами.

Размножение физалиса

Физалис удается на всех почвах, за исключением кислых и избыточно увлажненных. Не следует высаживать его на почвах, обильно унавоженных, иначе у растений вырастет сильная ботва, а формирование и созревание плодов задержатся. Лучшие предшественники физалиса: тыквенные, капустные, бобовые и корнеплодные растения. Уход за физалисом такой же, как за помидорами.

Признаками созревания плодов служат подсыхание чехликов и приобретение ими характерной для данного сорта окраски. Созревшие плоды опадают, в сухую погоду они могут лежать, не портясь, 7-10 дней. Физалис можно собирать раз в неделю, начиная с опавших и созревших плодов, а затем уже срывая хорошо развитые зеленые.

Противопоказания к применению физалиса

При температуре 12-14°С зрелый физалис лежит 1-2 месяца. После появления кислого вкуса рассол слить, профильтровать, прокипятить, снова залить в банки и закатать. Хранить в холодильнике или погребе. После того, как сироп остынет, варить в несколько приемов.

Готовое варенье нагреть и вылить на сито, дав сиропу стечь. Плоды положить на противень и сушить в духовке при температуре 35-40оС. В хорошо проветриваемой кухне можно сушить и без нагревания. Плод — шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. Цветет растение в мае — августе.

Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием.

Плоды физалиса применяют как противовоспалительное, болеутоляющее и антисептическое средство. Физалис может расти и отлично развиваться на солнце, в тени и полутени. Плоды физалиса используют в лечебных целях для профилактики заболеваний мочевыводящих путей, мочекаменной болезни и заболеваний мочевого пузыря.