Если банки укупорены стеклянными крышками (с зажимами), то в результате выделения газов давление их внутри банок повысится и станет равным давлению атмосферного воздуха

Если банки укупорены стеклянными крышками (с зажимами), то в результате выделения газов давление их внутри банок повысится и станет равным давлению атмосферного воздуха. Оставшиеся в большом количестве микробы после плохой мойки сырья, банок и крышек при нарушении режима стерилизации консервов через несколько дней станут развиваться. Газы, выделяющиеся в результате их жизнедеятельности, заполнят пространство в банке над продуктом и начнут давить на крышку, в результате чего жестяные крышки вздуются (образуется бомбаж).

Если в баре вы покончили с одной пивной бутылкой и нуждаетесь в следующей, попробуйте проделать старый трюк с зубочисткой и монеткой. Надломите зубочистку и согните её градусов на 50, аккуратно положите её на горлышко бутылки, а сверху положите на неё десятикопеечную или другую, подходящую по диаметру монету. Чтобы выиграть, необходимо знать секрет: нужно намочить указательный палец и резко ударить по краю купюры так, чтобы она выскочила из-под стопки.

Затем обхватите горлышко одной рукой, а другой открывайте этим свёртком крышку точно так же, как вы делаете это при помощи любых других плоских и прочных предметов.

Положите пустую бутылку горизонтально на ровную поверхность и вложите пробку с самого края её горлышка. Найдите самого наивного человека в округе и предложите ему задуть пробку внутрь бутылки.

Задание покажется ему даже слишком простым, однако он быстро разочаруется в своих силах, когда все три раза пробка вылетит из горлышка наружу. Дело в том, что сделать это невозможно. Чем активнее дуть в бутылку, чтобы затолкать пробку внутрь, тем сильнее обратный поток циркулирующего воздуха будет её оттуда выбрасывать. Убедите его тем, что у вас это получается три раза из трёх. Однако как только попробует приятель — коробок не удержится вертикально и перевалится на другую сторону.

Возьмите стакан небольшого диаметра, наполненный водой почти до края, и положите в него винную пробку

Разместите карточку на кромке стакана так, чтобы она не падала, и предложите своим приятелям положить на край карточки монету, сохранив баланс. Не бойтесь идти на риск и делать серьёзные ставки — у них всё равно не получится. Теперь в игру вступаете вы. Всё, что нужно, — это долить в стакан воды доверху, чтобы карточка «прилипла» к её поверхности, после чего монета кладётся на край без всяких опасений.

Возьмите пустую бутылку, заполните её водой до самых краёв. Отломите две головки у обыкновенных деревянных спичек (около сантиметра) и бросьте их в бутылку, чтобы они плавали прямо у самого горлышка.

Закройте горлышко бутылки своим большим пальцем и надавите так, чтобы ни вода, ни воздух из неё не выходили. Под действием центростремительной силы шарик попадает в бокал и переносится на другой бирдекель. Ваш выход: чтобы пробка выплыла на середину, достаточно долить в стакан воды всклинь — то есть под самый край, но чтобы она не переливалась. Температура до 0°С вполне приемлема для хранения консервов; при более низкой температуре содержимое банок может заморозиться.

При замерзании воды, находящейся в клетках законсервированных овощей и фруктов, образуются кристаллы льда, которые легко разрывают клеточные оболочки. Такие консервы, как соки и пюре, можно хранить при температуре ниже 0°С, они при размораживании не ухудшают своих качеств.

Такие консервы употреблять в пищу нельзя. Воздух проникнет в банки, стерильность нарушится, и через несколько дней на поверхности продукта появится плесень, заливка или сироп станут мутными, начнется процесс брожения. При выявлении брака могут быть использованы только засахаренное варенье или слегка забродившие джем и повидло.

Забродившие джем и повидло можно переварить с добавлением сахара (50—100 г на 1 кг продукта). Малина в собственном соку или варенье и джем из этих ягод должны быть в каждом доме, так как помимо отличных вкусовых качеств, они обладают еще и лечебными свойствами (при простудных заболеваниях).

Сушеные овощи перед употреблением в пищу тщательно промывают и оставляют на 3—4 часа в небольшом количестве холодной воды для набухания. Фруктовые пюре и соки очень полезны для диетического и детского питания. Овощные консервы всегда могут быть хорошим дополнением к холодным и горячим закускам.

В банках с жестяными крышками причиной порчи консервов может быть неплотная укупорка с наличием зубцов на бортике крышки. Порча консервов в основном происходит по причине недостаточной стерилизации, неточного выполнения всех требований по тщательной мойке и шпарке банок, подготовке плодов и овощей. Вследствие этого после размораживания фрукты и овощи становятся дряблыми и из них вытекает сок. Кроме того, в результате замораживания жидкости объем содержимого банок увеличивается и банки лопаются.