Десертные приборы

Существуют правила пользования столовыми приборами. Основной прибор это вилка, нож лишь вспомогательный, и ни в коем случае нельзя есть с ножа или перекладывать нож в левую руку, а вилку в правую. Во время перерыва в еде, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали до этого- вилку ручкой влево, нож ручкой вправо.

Нельзя сначала разрезать ножом кушанье, а затем пользоваться только вилкой. Ломоть арбуза с коркой берут из общей тарелки рукой. Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, освобождая каждый отрезанный кусочек от семечек. Ольга Хлыстова расскажет, как сделать прием пищи не только приятным, но и правильным с точки зрения этикета.

Десертные приборы

Сегодня поговорим про столовый этикет, как вести себя в ресторане, рассмотрим основные правила культурного поведения за столом во время обеда или торжественного мероприятия (свадьбы, дня рождения). Этикет – совокупность исторически сложившихся правил поведения человека в обществе.

Начинайте брать столовые приборы от крайних постепенно приближаясь к тем, которые находятся ближе к тарелке. Ножом можно лишь разрезать пищу на тарелке или придерживать то, что вы берете вилкой. Обычно еду берут столовыми приборами или специальными щипцами, но существует ряд исключений. Если на столе блюда из рубленого мяса (зразы, тефтели, голубцы) ножом можно не пользоваться для их разделения.

Как правильно пользоваться льняной салфеткой

Лангустов, омаров, крабов едят при помощи специальных приборов, состоящих из короткой вилки и специальной лопатки. Иногда бутерброды едят ножом и вилкой. Есть еще немало правил этикета, я представил Вам основные. Также некультурным считается дополнительно протирать фраже (столовые приборы) перед приёмом пищи, тем самым вы не доверяете хозяевам заведения.

Теперь вы знакомы с основными правилами столового этикета и рекомендациями по их применению. Насколько озадаченным выглядит порой человек, севший за праздничный стол и обнаруживший перед собой несколько пар ножей и вилок: закусочных, столовых, десертных!

Во время еды приборы держат под небольшим углом над тарелкой, не кладя при этом локти на стол и не расставляя их в стороны, чтобы не мешать соседям. Когда в застолье возникает пауза, например при подаче следующей перемены блюд, столовые приборы, которые какое-то время не понадобятся, кладут не на скатерть, а только на тарелку крест-накрест.

Столовые приборы – это, судя по многочисленным фильмам, самое страшное испытание для людей, случайно оказавшихся в обществе аристократов. Да, действительно, учитывая разнообразие всяческих вилок, ложек и ножей, сориентироваться в их применении не так уж и просто.

Закусочные приборы отличаются от главных ложки, вилки и ножа более скромными размерами. К разряду основных приборов также относятся малые приборы для десерта. Они похожи на большие и закусочные приборы, но намного меньше и тех и других. Если на столе присутствует соус, значит, должен быть и специальный прибор для него. Узнать соусную ложку можно по выемке сбоку. Что касается размеров, она больше и глубже столовой.

Если подано несколько вилок, начинай есть той, которая находится дальше от тарелки. Суп и другие жидкие блюда едят ложкой и держат её в правой руке. Если суп или другое жидкое блюдо подано в чашке, его тоже едят ложкой, и только небольшой остаток негорячего бульона можно выпить.

Винегрет, омлет, вермишель и макароны едят вилкой (при этом можно помогать себе кусочком хлеба). Компоты, мороженое, кремы и желе подают в маленьких вазочках-креманках, ставят на пирожковую тарелку и едят десертной или чайной ложкой. После еды ложку необходимо положить на тарелку, а не оставлять в креманке. Кусочек бисквитного торта и бисквитные пирожные едят на своей тарелке чайной ложкой. Информация интересная, важная и полезная.

Каждая тарелка или столовый прибор за столом имеют своё предназначение. Запомните, как выглядят столовые приборы для тех или иных блюд, и всегда сможете правильно ими воспользоваться. Воспитание правильного поведения за столом это долгое кропотливое дело. Важно научить ребенка пользоваться столовыми приборами всегда.