Что делать, если вы переперчили блюдо — Лайфхакер

Будьте чрезвычайно внимательны с безумно острыми блюдами и соусами. Что мы обычно делаем, когда добавляем слишком много острого перца и блюдо становится безнадёжно испорченным? Карри, перец чили, соус чили и молотый перец, добавленные даже в небольших количествах, могут сделать ваше блюдо очень острым.

Прежде чем добавлять указанное количество перца, я надрезаю его и пробую на остроту. При этом не стоит полагаться на остроту кончика перца, так как у черенка он может быть гораздо острее. Или, к примеру, вы приехали в страну к любителям острой кухни и обнаружили, что их понятие little spicy не совпадает с вашим (а часто именно так и бывает).

Молочные и кисломолочные продукты отлично помогают погасить пожар во рту. Если вы съели что-то очень острое, лучше не запивать это водой или пивом. Идеальный вариант — молоко. Если вы готовили острый томатный соус или острую фасоль в томатах, ложечка сахара и буквально капелька уксуса явно не помешают.

С другой стороны, случается, что блюдо, которое повару кажется лишь чуть-чуть приправленным специями, может показаться гостям нестерпимо острым. Когда готовите, начинайте с небольших порций специй, и постепенно добавляйте по вкусу. Это позволит вам постепенно увеличивать остроту блюда, медленно доводя ее до желаемого уровня.

Поэтому лучше начать с очень маленьких порций приправы, меньших, чем указано в рецепте, чем добавить сразу все и потом сожалеть. Разбавьте остроту блюда, добавив в него порцию того же блюда, приготовленного совсем без специй. Если вы подаете блюдо с гарниром, положите на тарелку ложку несладкого, обезжиренного творога или сделайте дип-соус из молочных продуктов. Густые сливки или обезжиренное молоко можно добавлять в большинство молочных и овощных супов, если вы хотите сделать их менее жгучими.

Ваше блюдо будет выглядеть аппетитнее, а прохладная сметана прекрасно сочетается с пикантным вкусом овощных супов и супов-пюре. Добавьте в блюдо ингредиенты, которые сочетаются по вкусу с исходным рецептом. Крупы, овощи и мясо прекрасно дополнят вкус многих блюд и, соответственно, уменьшат их остроту. Вы можете не менять рецептуру блюда, а подать к нему хлеб с маслом, вареный рис, картофель, или любой другой зерновой или крахмалистый гарнир.

Еще один способ — вы можете не добавлять острую приправу в пищу, а подать ее отдельно (например, перец чили крупного помола). Если вы добавите в ваш суп, соус или напиток воду, то еще больше капсаицина перейдет в растворенную форму, и жгучий вкус блюда только усилится.

Если вы часто готовите, то наверняка сталкивались с одной из наиболее частых и раздражающих ошибок на кухне — излишне приправленным блюдом. В излишне приправленном блюде, скорее всего, будет преобладать какой-то из этих вкусов.

Оцените проблему с блюдом. Добавьте в блюдо сырой картофель. Нарежьте картофель на мелкие кусочки (чтобы площадь поглощения была максимальной) и перемешайте их с блюдом. Если блюдо все равно слишком острое, подайте к нему какой-то молочный продукт. Во время готовки постоянно пробуйте ваше блюдо — это оптимальный способ избежать излишнего добавления приправ. Многие любят острые блюда. С другой стороны, некоторые люди не понимают или не любят остренькое.

Уровень капсаицина в перце или соусе измеряется в единицах Сковиллах . Чистый, неразбавленный капсаицин равен 16.000.000 Сковиллам, и не существует ничего острее. Тело воспринимает эту остроту как боль. Капсаицин содержится в перце, в основном, для защиты от млекопитающих.

Первое, что нужно сделать после слишком острой пищи, — нейтрализовать воздействие перца на рецепторы.

Птицы раскидывают острые семена перца, так как они и не чувствуют остроты, и капсаицин для них безвреден. Добавьте острую пищу в свой ежедневный рацион. Если вы уже употребляете острое один раз в неделю, то вы уже к этому привыкли. Полейте немного острым соусом все, что вам придет в голову. Разложите по всему дому острый перец – в нарезанном или целом виде, или, даже лучше, выращивайте его самостоятельно. Постоянная проба более острых блюд покажется вам веселым занятием и вызовет большой интерес.

Пробуйте различные продукты, к примеру, новый соус, или острое блюдо, которое вы никогда не пробовали. Острая пища – отличный способ расширения своих знаний о разных культурах. Если перец, соус или острые блюда слишком острые, или просто вам абсолютно не нравится вкус, посмотрите, сможете ли вы приобрести острые чипсы в ближайшем продуктовом магазине или гастрономе.

Салатный перец абсолютно не острый, и не поможет вам в вашей «миссии» съесть Хабанеро, или, даже, Нага Джолокия. Употребление острой пищи усиливает обмен веществ! Также, вопреки общепринятому мнению, хабанеро – не самый острый перец на Земле. Самый острый — Нага Джолокия. Наиболее жгучими частями острого перца являются внутренняя мембрана и центр (сердцевина), на котором держатся семена.

Шкала Сковилла – это ориентир, а не абсолютный закон. Перец может быть острее или мягче, чем указано в таблице. Как бы там ни было, а самой острой натуральной специей является «Нага Джолокия». Тайский перец очень острый. Кроме острых перцев, капсаицин, также, используется в современных мазях для предотвращения болей, как, например, артрит.

Добавьте сливки, молоко или сыр в жидкие блюда, такие как суп или острый напиток. В отличие от обычных блюд, к которым нужно готовить дип-соус или гарнир, вкус и консистенция острых жидких блюд только улучшатся, если их смешать с молочными продуктами.