Блюда из кухни чукчей

Мясо китов идет на приготовление сосисок, сарделек, котлет, паштетов, холодца и прочих мясных блюд. Очень часто китовое мясо используют в консервах. Мясо кита по питательности схоже с говядиной. При употреблении замороженного мяса кита нужно его нарезать тоненькими ломтиками и два раза ошпарить кипящей водой, после этого продукт можно отварить до готовности.

Конечно, сейчас тут все едят в основном рыбу (в ней недостатка в Исландии нет), мясо ягнят и разнообразные молочные продукты, но и экзотические блюда в местных ресторанах тоже наличествуют. В нашей подборке пять необычных блюд Исландии. Хаукарль — национальное исландское блюдо, и его дегустация входит в список «must try» всех туристов, посещающих Исландию.

Главным деликатесом считаются щеки (на вкус как мясо утки) и мозги. Вкусно, но есть блюдо сложно по психологическим причинам. Кит — это не рыба, а млекопитающее, поэтому из мяса кита в Исландии готовят стейки по той же технологии, по какой мы готовим стейки из телятины.

Блюдо отличается характерным черным цветом и кровяным привкусом. Это блюдо из костного жира. Оленьи кости мелко разрубают и долго варят. На поверхности бульона образуется жир, его собирают в отдельную посуду.

Необычными получаются голубцы с рисом и мясом кита. Также из этого продукта можно готовить шашлык: подходит и классический способ приготовления – маринование в уксусе или с луком и специями. Используется мясо кита также в заливных блюдах, а на его основе можно приготовить бульон для горячего. Калорийность мяса кита составляет всего 119 ккал. При этом в нем содержится совсем немного жиров, а значит, такой продукт походит и для диетического питания.

Полезные и лечебные свойства

Витамин С, который тоже есть в мясе кита, поможет активизировать защитные функции человеческого организма. По вкусу мясо кита очень похоже на говядину, однако отличается выраженным запахом рыбьего жира. По цвету оно ярко-розовое.

Тем не менее, в других странах птиц откармливают более естественным способом, и известное название «присуждают» всем блюдам из птичьей печени. Японцы употребляют китовое мясо в таких блюдах как сашими, karaage.

Состав и наличие полезных веществ

Китобойный промысел в Северной Атлантике долгое время был обычным явлением. Ну и плюс, наследие викингов на местную кухню тоже оказало сильное влияние. Вглядитесь в лицо этой забавной птички. Эти очаровашки летают, плавают, ныряют, роют длинным клювом норки и разводят в них птенцов. И вот эту прелесть в Исландии потребляют в пищу. Дело в том, что в Исландии тупиков также много, как голубей в Москве, потому птичек здесь поедают без зазрения совести.

10. Морская свинка

В пищу идут грудки тупиков: их или жарят на грилле и подают с ягодным соусом, или коптят. Кстати, сами исландцы особенно часто хаукарль не едят, все-таки вкус у блюда, скажем так, весьма своеобразный.

Просто нужно положить мясо пойманной акулы в ящик и оставить его под землей на три месяца. Близ Исландии водятся киты и косатки, в конце восьмидесятых промысел китов был официально запрещен, дабы сохранить популяцию. В результате через некоторое время завозмущались рыбаки: киты ели так много рыбы, что людям стало нечего ловить.

Возмущения по поводу употребления мяса акулы часты. Однако наибольшую ярость в частности вызывает суп из акульих плавников, деликатес очень популярный в Китае и Тайване

Bообще-то, в кровяной колбасе или сосисках нет ничего необычного, подобные блюда готовили еще в Древней Греции, а сегодня черный пудинг можно отведать, к примеру, в Польше или Испании. Затем в кровь добавляется мука и жир ягненка. Получившуюся массу заталкивают в кишку, зашивают и варят как обычные сосики. В результате получается нечто среднее между сосиской и сарделькой.

В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Пальгын подают с мелкорубленой зеленью из квашеных или вареных ивовых листьев и щавеля. Из пальгына делают своеобразную колбасу. Мелкорубленое вареное мясо оленя смешивают с пальгыном и набивают им толстую кишку оленя, затем коптят в дыму очага в яранге. Эту заготовку делают в летнее время на ветру. Оленину сушат на солнце на специальных вешалах, а в сырую погоду — в яранге, в дыму очага. Мясо провяливается.

Употребляли в пищу зимой. Листья иван-чая придавали ему приятный запах и позволяли долго сохраняться. Вследствие широкомасштабного китобойного промысла количество китов постепенно уменьшалось, сократившись в итоге до критического уровня. Благодаря тому, что в конце прошлого века был принят запрет на коммерческий промысел, ситуация немного улучшилась. В легких и почках китов содержание ртути также превышает норму – примерно на 2 порядка.

При этом спрос на мясо китов по-прежнему не ослабевает. Исторически потребителями мяса китов были представители северных народов. При выборе мяса кита следует учитывать много факторов. Другим популярным способом хранения мяса считается его консервирование, которое возможно даже в домашних условиях. В частности, его постоянное употребление способно снизить уровень содержания холестерина и сахара в крови, улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов.

Витамины В защищают организм от депрессии, улучшают кровообращение в мозгу и память. В качестве опасных свойств мяса китов называют только индивидуальную непереносимость продукта. Эти темы созданы НЕ для того, чтобы в них покупали или продавали! И если Вы решили спросить, где можно приобрести, купить, то вам в другой раздел, к примеру: «ПОИСК ПО МАГАЗИНАМ!

Для приготовления домашних консервов куски китового мяса укладывают в стерилизованные банки вместе с солью и лавровым листом. В нем содержится 18–20% белков, около 2% жира. Китовое мясо богато витаминами В2, РР, фосфором и хромом. Масса кита может достигать 160 тонн, а это огромное количество мясо, жира, кожи и костей. Хорошим гарниром к подобному мясу считается печеная картошка, разные овощи, в особенности помидоры.