Как устроиться на работу. Карьера и перспективы.

Шеф-повар — высшее звено в профессии. Об этом свидетельствует описание одного из домов богача XII в., где упоминается множество «сокачий», т. е. поваров, «работающие и делающе съ потьмъ». Также этой профессии можно обучиться на платных курсах поваров. Где же учиться на повара?

Более того, повар должен хорошо разбираться в диетологии, знать всё о калорийности тех или иных продуктов и их насыщенности витаминами и другими полезными микроэлементами. Кроме того, кулинару крайне необходимо уметь определять на вид, на ощупь и на запах свежесть продуктов, их пригодность. Есть платные курсы поваров, есть кулинарные техникумы и даже ВУЗы – Московская государственная академия пищевых производств, например.

Повар должен уметь рассчитывать нужное количество продуктов на то или иное количество порций. Изучение претензий и жалоб, поступающих от клиентов. З/п «рядового» повара – от 18 до 30 000 рублей. Шеф повар получает не менее 30 000. Впрочем, многое зависит от заведения, в котором вы работаете. Разумеется, повара в детских садах и школах получают на порядок меньше, чем кулинары, работающие в элитных кафе и ресторанах.

Поначалу, вы будете эдаким «подмастерьем» — «принеси, подай» и т.д. А со временем, шеф-повар может уйти на другое место и вас назначат старшим, вместо него. Либо, сам шеф порекомендует вас, как хорошего специалиста, кому-нибудь из знакомых.

Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию. Потому что повара иногда называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому «шедевр вкуса». Первые блюда выглядели просто как обожженные на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнем люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но это не были повара.

Как устроиться на работу. Карьера и перспективы.

История развития человечества от древнейших времен до наших дней знавала невиданные взлеты поварского искусства и такие же резкие падения. С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома. В Древнем Риме происходили даже восстания поваров, подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н. э.) были организованы первые школы поварского искусства, во главе которых стоял волшебник котла и поварешки — великий повар Апиций.

У римлян десятая муза так и называлась Кулинария. В древнейших письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока уже содержатся записи отдельных кулинарных рецептов. Колыбелью изысканной кухни стала Италия, особенно ее юг и остров Сицилия.

Известно, что изобретателями новых блюд были Ришелье и Мазарини, а Мишель Монтень написал книгу «Наука еды». До сих пор в итальянских ресторанах в ходу блюда, изобретенные композитором Россини. Франция гордится, что вклад в национальную кулинарию внесли Александр Дюма-отец и великий Бальзак. Могущественная средневековая Европа высоко ценила своих поваров. Затем следовал управляющий выпечкой хлеба, главный виночерпий, шеф-повар, наиболее приближенные ко двору управляющие ресторанов и лишь потом маршалы и адмиралы.

Рядовой повар получает невысокую заработную плату, многое зависит от места, опыта и качества работы

Ведала им, как правило, наиболее старшая по возрасту женщина в княжеской семье. Профессиональные повара впервые появились при дворах, а затем уже в монастырских трапезных. У князя Глеба был «старейшина поваром» по имени Торчин, первый из известных нам русских поваров.

Повар в России Долгое время приготовление пищи было делом сугубо семейным

Однако русские «кухари» много секретов позаимствовали от приехавших в Московию мастеров царьградских — «мужей искусных, многоопытных не только по части писания икон, но и кухонного искусства». Не менее сильным было влияние на русскую кухню и восточных соседей — Индии, Китая, Персии. А книга Василия Гагары (написана в 1634-1637 г.) раздвинула кругозор русских поваров. Они узнали о тех продуктах, которые употребляли жители Кавказа и Ближнего Востока.

Повар — это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Профессия повара развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать это древнейшая профессия.