Как солить рыжики

Для этого надо переложить их в заранее пропаренные стеклянные банки и залить свежим рассолом. Очищенные грибы уложите в посуду и пересыпьте солью из расчета 40 г на 1 кг грибов. Настоящие ценители рыжиков солят эти грибы в их собственном соку, без добавления специй и приправ… В медицинских целях используют и свежие грибы, и измельченные в порошок высушенные рыжики.

Рыжик легко узнать. Шляпка рыжика до 17 см в диаметре, у молодых грибов округло-выпуклая, у старых широко-воронковидная. Не стремитесь к большим размерам, ведь рыжик любим не только человеком. Рыжики никогда не растут поодиночке, но всегда семьями в виде лент или строчек. Там, где рыжиков много, в нижегородских или вятских лесах, любят засаливать рыжики в бутылках. Рыжик – гриб первой категории, один из самых вкусных грибов.

Различают сосновый (боровой) и еловый (еловик) рыжики. Цветовые зоны на шляпке менее заметны, мякоть гриба ломкая, рыхлая, а млечный сок морковно-красного цвета. В засоле рыжик зеленеет. Как говорил русский писатель Владимир Солоухин в своем очерке «Третья охота»: « И тот, и другой – рыжики, как два человека есть два человека. Рыжики можно собирать с конца июля до конца октября, т.е. до первых сильных заморозков.

Груз должен вытеснить воздух, оставшийся между грибами, и уплотнить их. Через 1-2 дня соленые рыжики дадут сок. Засоленные таким способом грибы будут готовы через 30-40 дней после посола. Сухой засол. Рыжики сосновые и еловые не имеют едкого вкуса, обладают смолистым ароматом, поэтому их лучше солить сухим способом.

Это не трудно, т.к. рыжики обычно растут в чистой траве на хорошо проветриваемых местах. Никаких пряностей и специй не кладите, т.к. от этого рыжики соленые утрачивают специфический вкус и аромат.

Надо следить за тем, чтобы грибы всегда были покрыты рассолом. Для квашения отберите шляпки рыжиков диаметром не более 5 см. Очистив и промыв их, ошпарьте крутым кипятком и откиньте на решето.

Квашеные рыжики полезнее соленых, т.к. образующаяся при квашении молочная кислота разрушает толстые оболочки клеток грибов, которые плохо перевариваются в желудке человека. Хранить квашеные грибы надо так же, как и соленые.

Как солить рыжики

Рыжики мыть не надо, просто чисто вытереть. И убрала в холодильник. Есть немало грибников, которые вовсе не боровик, а рыжик считают царем грибов. Если вы еще не знаете, как солить рыжики в домашних условиях, не переживайте – справиться с этим может даже самый неопытный кулинар.

Как отличить рыжики от волнушек

Чтобы лучше сохранить все ценные вещества, содержащиеся в удивительном грибе, рекомендуется сухая и холодная засолка. Однако вам могут попасться и не очень свежие экземпляры, вы можете купить рыжики на рынке у незнакомого продавца. Между тем, неопытные грибники часто путают рыжики и волнушки.

Шляпки рыжиков имеют диаметр в среднем 4-12 сантиметров, их окраска варьируется от охристо-желтого до темно-оранжевого оттенка. Ножки рыжиков имеют высоту 3-7 сантиметров и толщину до 2 сантиметров.

Из рыжиков обильно выделяется густой млечный сок. Он отличается сладковатым фруктовым запахом и оранжевым оттенком, который на воздухе становится зеленоватым. Наиболее часто растет группами в хвойных лесах. Начинает массово созревать к концу июля. У такого рыжика более плотная ножка, что является плюсом для засолки.

Как солить рыжики в банках горячим способом

Собираться в лес за рыжиками можно уже в июле, отправляясь с молодой сосняк или густой ельник. Так как этим грибам нравится прохлада, ищите рыжик на затененных участках лужаек и рядом с деревьями (посмотрите с северной стороны). Собирая рыжик самостоятельно или покупая этот вид грибов, важно знать, как он внешне выглядит, чтобы не перепутать рыжики и волнушки.

Холодная засолка рыжиков

Если сразу переработать рыжики не получается, их можно подержать несколько дней в отделении для овощей в холодильнике (не мытыми). Созревают рыжики с июля по октябрь, давая максимальный урожай в августе. Сок рыжиков отличается яркой оранжево-красной окраской и зеленеет на воздухе.

Как сделать рыжики квашеные

После употребления блюд с рыжиками у мочи может появиться красный оттенок. При избыточном употреблении рыжиков также возможны такие неприятные симптомы, как снижение работоспособности, слабость в мышцах и запоры. Вымачивать рыжики перед приготовлением не требуется. Перед засолкой рыжики очищают и вытирают тряпочкой (не моют), складывают в ведро рядами, пересыпая каждый из них солью. Затем ведро накрывают крышкой и гнетом.

Многие считают, что и в жареном виде рыжики ничем не уступают по своим вкусовым качествам грибам, приготовленным старыми способами. Если рыжик – гриб деликатесный, высокого класса, то волнушка – условно съедобна и перед засолкой нуждается в длительном вымачивании! Ну, если очень хотите, можете и промыть Рыжики единственные из деликатесных пластинчатых грибов солят без вымачивания.