В Средние века пижма бальзамическая стала чуть ли не официальным монастырским и садовым растением для добропорядочных садоводов

В Средние века пижма бальзамическая стала чуть ли не официальным монастырским и садовым растением для добропорядочных садоводов. Раньше канупер ценился и как лекарственное растение. За долгие годы часто уже вся книга насквозь пахла бальзамической пижмой. В Литве до сих пор готовят сыры и творожные изделия с канупером. В ботанической литературе оба названия относят обычно как к дикорастущему виду, так и к культурной разновидности.

Большинство представителей рода Пижма обладают сильным и близким по оттенку эфирно-смолистым запахом, причём запах этот исходит ото всех наземных частей растения. Несколько реже можно встретить другие народные названия — пахучая пижма, девятисильник благовонный, рябинник и шпанская ромашка. Пижма бальзамическая — многолетнее травянистое растение (кустарничек) с более или менее разветвлённым ползучим деревянистым корневищем.

В России его применяли в качестве желудочного средства, от колик и спазмов, как глистогонное

В листьях и соцветиях содержание эфирного масла достигает соответственно 0,8 и 2,1 %. Самое востребованное свойство пижмы бальзамической — это отчётливый и приятный запах её листьев. Не только листья, но и всё растение в целом обладает достаточно сильным и терпким запахом.

Культивирование:Пижма бальзамическая — растение очень лёгкое для культивирования

В пищу употребляются надземные части: цветки, бутоны и молодые листья. Листья канупера используют и в свежем, и в сушёном виде для придания аромата различным блюдам и напиткам, в качестве добавки к салатам, наподобие того, как употребляют кинзу или пастернак. Порошок из высушенных цветков употребляется в качестве глистогонного (это общее свойство для многих видов пижмы). Бальзамическая пижма при выдерживании отдавала маслу свой аромат и часть антисептических свойств.

На Руси пижму бальзамическую начали выращивать гораздо позднее и — в меньших количествах

Коренное население Кавказа широко использует дикорастущую пижму бальзамическую в качестве традиционного лекарственного растения. Пижма бальзамическая как садовое растение имеет богатую и длинную историю длиною в несколько тысяч лет. Это растение активно возделывалось ещё в Древней Греции и Римской Империи. Среди народных названий растения на разных европейских языках до сих пор можно встретить имя Девы Марии, (самой почитаемой святой в католической религии).

Канупер можно выращивать как неприхотливое растение не только в южных областях, но и в средней полосе и даже на северо-западе России. Пижма бальзамическая (Tanacetum balsamita,Tanacetum balsamitoides) — это многолетнее растение семейства сложноцветных, имеющее многочисленные названия.

В Германии его добавляли вместе с другими травами в пиво для придания ему приятного и несколько пряного привкуса

Пиретрум бальзамический, точнее дикая форма растения, имеет более узкие листья, почти белые от опушения и с сильным камфарным запахом, а корзинки с белыми краевыми цветками. Общее соцветие не щитковидное, как у культурной формы пижмы бальзамической, а метельчатое, как правило, с немногочисленными корзинками. Пижма бальзамическая не имеет краевых цветков, корзинки собраны в более-менее плотные щитки, нередко до 60 корзинок, листья менее густо опушенные, голубоватые.

Канупер долго культивировался в прошлом, особенно в южной части России и на Украине. Это способствовало её массовому и широкому распространению. В монастырских садах монахи выращивали канупер как лекарственное растение.

Смесь листьев лаванды и канупера отпугивает моль, ее также хранят в шкафу для придания белью приятного запаха

В южно-европейских странах канупер называют «травой Девы Марии», «мятой Богоматери» или «травой святой Мадонны». На листьях канупера настаивали оливковое масло, которое приобретало приятный аромат и называлось “бальзамным маслом”. На сухих листьях канупера настаивают уксус, приобретающий бальзамический привкус.

Растение это ныне почти забыто, а раньше его любили выращивать на огородах в средней и южной России, на Украине, и ценилось оно из-за очень приятного запаха листьев. Последнюю иногда рассматривают в качестве самостоятельного вида — пиретрум большой (P. majus).

Плод — семянка до 2,5 мм длиной, с пятью—восемью продольными рёбрами и коронкой. Используется как приправа к сладким блюдам и кондитерским изделиям, добавляется в домашние квасы. В качестве пряности рекомендуется к рыбным продуктам. В народной медицине надземная часть растения рекомендуется в небольших дозах как желудочное и болеутоляющее средство при спазмах.

Бальзамным маслом смазывали раны, ушибы и различные гематомы, на которые канупер имеет особенно эффективное действие. Постепенно из Средиземноморья оно распространилось и завоевало практически всю территорию Европы вплоть до Британских островов, а затем вместе с первыми переселенцами попало в Северную Америку. Между прочим, именно в Америке за канупером закрепилось интересное название «библейский лист» — нижние листья с длинными черешками часто использовали как ароматную закладку для Библии.

Также канупер входит в состав ароматных чаёв вместе с душицей, мятой и чабрецом. У дикорастущего пиретрума бальзамического соцветия с белыми язычковыми цветками до 5-10 см длиной, собраны в рыхлые щитковидные соцветия.