Уха по-марсельски— Буйабесс (Французская кухня)

Затем достать моллюсков (с помощью шумовки), а бульон для ухи по-марсельски отставить. Чтобы приготовить уху по-марсельски, сначала необходимо почистить рыбу: отделить голову, хвост и плавники – отложить их на отдельную тарелку. В классической ухе существует несколько правил. В-четвертых, бульон для ухи нельзя осветлять, а только процеживать. Марсельская уха – очень популярное кушанье превосходной кухни Франции.

Рецепты этого рыбного супа существуют с древних времен. Вылить в кастрюлю оливковое масло и положить туда мелко нарезанный лук; дать ему на огне слегка поджариться. Довести суп до кипения и кипятить 15-20 минут. Затем выложить рыбу, добавить в суп немного обжаренной на масле муки и добавить бульон. Приготовить уху на умеренном (среднем) огне, примерно, через 15 минут положить рыбу и варить еще столько же (15 минут).

Картофель очистить и нарезать ломтиками, положить его в кастрюлю и немного потомить. Буйабе́с, буйабесс (фр.Bouillabaisse), в России может применяться наименование марсельская уха — блюдо французской кухни, рыбный суп, характерный для средиземноморского побережья Франции.

Среди множества рецептов супа наиболее известны марсельский и нормандский буйабес. Конечно же, это уха. Самый русский и самый известный рыбный суп. Появился он настолько давно, что точное время этого события установить не удалось.

На пирах подавали несколько видов ухи, к которым полагались пироги. Кстати, в конце XIX века под влиянием французской кухни в ресторанах стали готовить осветленную и обезжиренную уху. Но в русских трактирах продолжали варить ее жирной, наваристой, неосветленной. У классической ухи есть несколько разновидностей. Белая уха готовится из судака, окуня, ерша и сига, с добавлением одной трети налима, сома или язя. Черная уха готовится из жереха, сазана, карася, карпа и красноперки.

Все остальное — жалкая имитация, так как для приготовления этого супа необходима не только живая рыба, но и запах морской воды и водорослей. В переводе со старопровансальского диалекта буйабесс означает: «Вари и кончай!».

Уха походная и уха марсельская

Остальное содержимое кастрюли растолочь и добавить в бульон. Портал «Еда!» — огромное собрание разнообразных кулинарных рецептов и полезных советов. Кулинарные рецепты на все случаи жизни, от несложных повседневных блюд, до изысканных яств для торжественных приемов и банкетов.

Но зато известно, что ухой в XI — XII веках называли любой суп, а рыбная уха не была столь характерным и уникальным блюдом русской кухни, какой считается сейчас

Сверху уложить очищенную рыбу. Через несколько минут влить в кастрюлю кипяток (из расчета 1 стакан воды на человека плюс еще немного для парки). В кастрюлю налить оливковое масло, выложить морепродукты и рыбу, слегка обжарить их на среднем огне. Затем добавить помидоры в собственном соку, небольшое количество воды и дать закипеть.

Чтобы приготовить тапас, порезать оливки колечками, нашинковать кинзу, смешать эти ингредиенты и заправить оливковым маслом. Багет порезать кружками, смазать оливковым маслом и «подсушить» в духовке.

Марсельские хозяйки и шеф-повара из ресторанов просто не представляют себе полноценного обеда без использования таких важных продуктов как рыба и другие морепродукты. А целую тушку сбрызнуть соком лимона и поставить на полчаса в холодильник. В конце добавить помидоры, порезанные на дольки и коктейль из раков и морепродуктов.

Красная или янтарная уха готовится из красной рыбы, в нее часто кладут шафран

Довести до кипения и варить 15-20 минут. Рыбу выложить на тарелку. Является оригинальным провансальским рыбным супом, наиболее распространён в Марселе. От большинства иных рыбных супов, в основном приготавливаемых путём варки, отличается предварительным обжариванием и тушением овощей. История не сохранила имени повара, который первым приготовил буйабес – это блюдо является поистине народным.

Заметьте: кастрюлю с ухой по-марсельски не нужно закрывать крышкой, а огонь нужно убрать до слабого – бульон должен слегка кипеть. Оригинальные и неповторимые рецепты вкусной ухи основаны на давних традициях приготовления пищи в знаменитом приморском городке Франции.