Сушка грибов, хранение сушеных грибов

В нашей стране различают три вида сморчков: настоящий (обыкновенный), конический и сморчковая шапочка. Сморчок конический. Сморчок настоящий. Речь о сморчках. Для сушки подходят только свежие, с хорошим запахом и упругостью, грибы. Сморчки сушить целиком, не нарезая.

1. Сморчки очистить от крупного лесного мусора, промыть под холодной водой в дуршлаге и переложить в кастрюлю. 2. Залить сморчки водой так, чтобы они полностью были в воде. 3. Ещё раз промыть сморчки, выложив грибы в дуршлаг. Советы по варке сморчков — Сморчки — условно съедобные грибы, поэтому перед приготовлением блюд их рекомендуется дважды отварить.

Самым лакомым кусочком считается шляпка сморчка, ее ценят за высокие вкусовые качества и приятный аромат. Как вырастить сморчки При желании собрать урожай сморчков можно и со своего дачного участка.

Для посева потребуются зрелые сморчки — обыкновенные или конические. Сморчки собирают в апреле-мае, это весенние грибы. Сморчки считаются условно-съедобными грибами. Сморчки также ценят за отличные противовирусные свойства.

Кроме того, сморчки полезно употреблять в пищу для выведения из организма токсинов, очистки крови и лимфы. Женщинам в период кормления грудью рекомендуется при нехватке молока. Возраст грибов можно определить по цвету. Молодой сморчок отличается белой, либо бежевой ножкой.

В принципе — сушка грибов зависит от конкретного места сбора, региона, особенностей транспортировки и технических возможностей грибника. Сушка — один из самых простых и доступных способов заготовки грибов. Хорошо высушенные грибы вкусом и ароматом напоминают свежие. В русской печи можно сушить все трубчатые и пластинчатые грибы, трутовики.

Правильно высушенные грибы гнуться; пересушенные крошатся — такие грибы лучше размочить и использовать в виде грибного порошка. Сушеные грибы очень гигроскопичны: впитывают влагу из окружающего воздуха (особенно если они заготовлены в виде грибного порошка), легко сыреют и плесневеют.

Сушеные грибы можно хранить также в марлевых или полотняных мешочках, но, строго, — в хорошо проветриваемом месте и отдельно от продуктов с резким запахом. Если почему-либо грибы сделались влажными, их следует перебрать и подсушить. Хорошо высушенные или пересушенные грибы можно измельчить и перемолоть в мелкий порошок в кофемолке.

Во многих странах мира к сморчкам относятся с большим почтением, к примеру, в Америке им придали статус «королей грибов». С середины XIX немцы и французы выращивают сморчки в старых садах и парках под яблонями. В России сморчки считаются условно-съедобными, а по вкусовым данным относятся к грибам третьей категории, хотя в Европе их считают деликатесными грибами. Перед употреблением сморчки обязательно надо отварить, отвар слить и только потом их можно отправлять в суп, жарить, тушить.

Например, сморчки, тушеные со сметаной, могут подаваться в качестве отдельного блюда, а также использованы в качестве начинки для пирожков. В США на банкете, который устраивается к открытию ежегодного съезда американских микологов (специалистов по грибам), в меню обязательно присутствуют отварные сморчки.

Перед укрытием их необходимо прорыхлить и раскидать сверху яблочной мезги (выжимка, отходы из яблок в процессе консервирования). Благодаря своим активным веществам грибы укрепляют имунную систему человека, что особенно важно в период эпидемии заболевания гриппом. Также их можно встретить в чащах и зарослях кустарников. Хранить сушёные грибы следует в сухом месте, от влаги грибы могут испортиться. Сушеные грибы хорошо сохраняются долгое время. По питательности и усвояемости они превосходят соленые и маринованные грибы. По содержанию белков сушеные грибы превосходят консервированные.

Многие пластинчатые грибы содержат горечь, которая в процессе сушки не исчезает. Грибы нанизывают на крепкие суровые нитки, тонкий шпагат или рыболовную леску и развешивают на солнечных местах так, чтобы они не соприкасались. Очищенные грибы протирают чистой, слегка увлажненной мягкой тряпочкой (лучше капроновой), очистив их от хвои, листьев, мха, песка, земли и сортируют по размерам.

Существует два основных способа разведения сморчков в саду — немецкий и французский. Сморчки нужно предварительно посолить. В свежих сморчках содержится 3% азотистых веществ, 1% сахара и много ароматических веществ. Очень вкусны сморчки в тушеном виде или в соусах. Сморчки очистить от лесного мусора и протереть влажной тряпочкой. В то же время недосушенные грибы — плохо хранятся, начинают плесневеть при малейшей сырости и быстро портятся.