ШЕКЕРБУРА — рецепт.

Шекербура — это азербайджанское национальное блюдо, которое готовят к празднику Норвуз. Среди наиболее известных азербайджанских сладостей пахлава, шекербура, бакинское курабье. Я очень люблю всякие вкусности, особенно необычные, которые можно встретить только в странах Востока, и сегодня я расскажу вам, как приготовить шекербуру.

Шекербура пришла к нам из глубины веков, также как и знаменитая пахлава, и шекерчурек, и шоргогал, и бадамбури. Корень названия шекербуры — «шекер», что в переводе с азербайджанского означает «сахар, сладкий». Можно ведь и без узора. Самое главное, чтобы шекербура была аккуратная и вкусная. Кстати, очень многие у нас делают шекербуру из дрожжевого теста, но эта шекербура хороша в тот день, когда она готовится. А по этому рецепту шекербуру готовила моя мама. Шекербура получается очень нежной, мягкой и долго не черствеет.

ШЕКЕРБУРА — рецепт.

Теперь (это для тех у кого есть маггаш) кладем шекербуру на ладонь левой руки, а правой наносим узор, вот как на пошаговых. Шекербура, такое молодичное, протяжное, сразу что-то тягуче-сладкое на ум приходит. Вообще практически вся национальная азербайджанская выпечка сложна\трудоемка и деликатна (если так можно выразиться в этом контексте…). Вкуснейшее лакомство из дрожжевого теста с необычной начинкой из фундука с сахаром!

Азербайджанская кухня

Это вкуснейшее печенье, вкус которого ни с чем не сравним, да и внешний вид этого лакомства радует глаз своей красотой. Теперь в глубокой миске смешиваем дрожжи, разбавленные в молоке, с желтком, растопленным маслом и мукой, можно добавить немного соли. Тесто следует тщательно замешать и накрыть пленкой.

Теперь начинка: фундук мы измельчаем до состояний крошек, всыпаем к нему сахар и кардамон, все перемешиваем. Далее мы берем 1 шарик из теста и раскатываем его в лепешку, в середину аккуратно кладем начинку так, чтобы она не попадала на края лепешки. Теперь соединяем края и закручиваем их винтообразно.

Пахлаву приготовила вчера ночью..А шекербура ждала своего часа! Сегодня с 12 часов решила всерьез заниматься с шекербурой, так как это требует много труда и внимательности. Очень довольна, так как и шекерура и пахлава получились вкусными, и самое главное то, что шекербура вся такая белоснежнаю, без румянца!

Разнообразная и самобытная кухня Азербайджана

Все же я готовлю их раз в году. Это не тесто, чтоб потом заново делать. Способ приготовления и фото есть в моем дневнике. Еще я буду готовить пахлаву , шоргогалы, шекербуру!!Пусть и далеко от своих, все равно приятно, когда по квартире родной запах специй!

И то что готовлю получается в двойне вкусно. Надо лепить шекербуру специально. Всем доброго дня!! Вчера убиралась везде, драила все до дыр! И сегодня собираюсь готовить «шекербура». В ахыр чершенбе, у нас не только гадают, но и прыгают через костер — 3 раза. Это для того, чтоб все невзгоды, болезни, проблемы сгорели на костре. Я уже купила все нужное, и буду делится с вами рецептами пахлавы, шекербуры и шоргогалы)))И конечно же с фотками.А пока-уборка самая первая.

В этот праздник дома должен быть уют и чистота. Соответственно, Навруз, например, не празднуется арабами в Ираке и Сирии. В Турции с 1925 года по 1991 год официально празднование Навруза было запрещено.

Прыгают через костер даже женщины, с грудными детьми надеясь, что таким образом они в течение года будут избавлены от напастей и несчастий. Сохранились в настоящее время и другие атрибуты этого зороастрийского праздника. По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами. Приготовление: тесто делится на равные шарики, затем изготовляются изделия в виде пирожков, края закручивают и наносится узор маккашем (специальный инструмент для Шекербуры).

Заповедник Гобустан

В Азербайджане, между Каспием и Большим Кавказским Хребтом раскинулась удивительная равнина Гобустан, название которой напрямую связано с её происхождением и спецификой этой территории. В переводе с азербайджанского «гобу» означает «овраг», таким образом, Гобустан – это край оврагов. Дело в том, что удивительный ландшафт этой равнины был образован потоками дождевых и талых вод, обильными потоками спускающихся с гор Кавказа.

Блюда азербайджанской кухни готовятся из говядины и баранины, птицы и рыбы, фруктов и овощей, с обязательным добавлением свежей зелени, а также ароматных приправ и специй. В азербайджанскую сладкую выпечку, насчитывающую более 30 разновидностей, добавляют мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон и многое другое. К чаю в Азербайджане также принято подавать варенье, его готовят из арбузов, белого кизила, молодых грецких орехов, а также из так называемых райских яблочек размером с черешню.

«Восточный Париж»

Представляю вашему вниманию выпечку, которая очень популярна у нас в Азербайджане. И обычно ее делают несколько человек. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Добавить сюда сметану и хорошо вымесить тесто так, чтобы не было комкочков. Соединяем промолотые орехи и сахарный песок. Хорошенько перемешиваем. Я просто в шоке, Севуль.

Это же с ума сойти рисунок такой нанести. Севуличка, спасибо тебе за добрые пожелания и огромное спасибо за рецепт!Красивое лакомство. Спасибо, я бы с удовольствием,будем надеятся, что когда-нибудь будет, как прежде, сел на поезд и приехал. У меня по работе есть знакомый мужчина, азербайджанец, очень уважаю его как партнера и человека.

По истечении времени мы делим тесто на 30 равных частей и формируем из них шарики

С праздником Вас! Очень замечательное праздничное блюдо получилось. У нас сейчас в Казахстане 5 дней отдыхают. А рисунок, в принципе, можно любой наносить, например имя свое написать. А стандартный рисунок — это елочка, вот как на пошаговых. Nira60, не дай Бог вас критиковать, восхищаюсь вашими блюдами — в данном случае передержали\либо температура была высокая.

Теперь самая сложная и кропотливая часть — нанесение узора. Делать это надо на раскрытой ладони специальным приспособлением с зазубренными концами. Во-вторых, от вида этой самой шекербуры. Азербайджанская кухня очень сытная, питательная и калорийная, поэтому её в шутку часто называют «мужской кухней». Ещё в Азербайджане обожают долму – блюдо, традиционное также для Армении и Турции. С особой любовью в Азербайджане относятся к чаепитию после сытного обеда, поэтому большой популярностью здесь пользуются различные сладости и варенья.