Сердце — библейская точка зрения

Новый Завет тоже называется заветом, так как и в Новом Завете есть соглашение. Очень часто сердце и дух в Библии упоминаются параллельно. В нём (т. е. в сердце) происходят радикальные изменения. И Он же сказал: “А исходящее из уст, из сердца исходит.” (Мф.15:18).

Поэтому всегда важно слушать собственное сердце — знать, что важно для тебя самого. Слушай своё сердце, и ты никогда не ошибешься — у тебя просто не получится ошибиться! Там, где не хватает знания — подсказывает сердце. То, что видят глаза, — не имеет значения, то, что видит сердце — не знает условностей. Покой не найдешь вокруг себя. Ты должен найти его в собственном сердце.

Сердце. Что можно сказать о нём? О чём мы думаем, когда употребляем это слово, в его глубинном, сокровенном смысле. К сожалению, мы мало знаем о себе, только по одной простой причине — мы не знаем собственного сердца.

Если Вы почерпнули в этой книге что-то полезное и важное для себя, напишите нам, будем очень признательны. Вот завет, который завещаю дому Израилеву, после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их, и буду их Богом, а они будут Моим народом.

Предусмотрены и санкции за неисполнение этого соглашения, т. е. проклятия. Итак, “если ты то-то, то я то-то”, вот краткий смысл завета, как в человеческих взаимоотношениях, так и в Божественных, т.к. Бог, зная нашу немощь, ничего сложного для понимания нам не предлагает.

В начале этой книги мы прочитали слова Господа, обещающие нам обетования Нового Завета. Он обещает что-то сделать для нас, но взамен на что? “Конечно ни за что” — скажет кто-нибудь и будет не прав. Иначе нет и завета, но всё-таки Бог говорит о завете, а значит есть и соглашение. Если бы Бог спасал нас, прощал и очищал наши грехи, писал бы Свои заповеди в наших мыслях, без нашего на то согласия, без нашей части в этом завете, то все бы уже были спасены.

В чём же недостаток первого завета, если в новом завете, более превосходнейшем, Бог обещает вложить в нас Свои заповеди и познание о Себе — как дар и благословение. Два сердца — это закон и благодать.

Но что значит слово “сердце”, и какое значение его мы видим в Библии. Именно в Библии, а не от наших ощущений и представлений, давайте постараемся отыскать ответ на наш вопрос. Видимо так повелось, что сердце для нас представляется чем-то больше идеологическим, чем географическим (если можно так выразиться).

Только между чем и чем? Один раз я услышал фразу: “Самая длинная дорога — от ума к сердцу!”. В Библии очень много мест, говорящих нам о том, какие процессы происходят в сердце, как важно его хранить от плевел, очищать от камней, удобрять. Но чаще всего, говоря о сердце, Слово Божие показывает его связь с нашим мышлением.

Из этих нескольких стихов, а также из других мест в Библии (см. Симфонию), мы можем сделать вывод, что в нашем сердце “рождаются” мысли и слова: “зачинали и рождали из сердца…слова.” (Ис.59:13). Источники жизни исходят из нашего сердца.

Иисус сказал, что: “от избытка сердца говорят уста.” (Лк.6:45). Иаков говорит в этом стихе, что отверстие нашего источника — это наши уста, и если в этом источнике соленая вода, она не может течь сладкой, и наоборот.

А Иисус, как написано, “не имел нужды чтобы кто засвидетельствовал о человеке, т. к. Сам знал, что в человеке”. Таким образом, показателем того, что находится в нашем сердце, являются наши уста, или лучше, слова, срывающиеся с наших уст (Прит.22:11). Если мы поразмышляем о нашем физическом сердце, то можем увидеть много аналогий нашему духовному сердцу.

Сначала мы слушаем, потом от избытка сердца, говорим. В физическом сердце через кровеносный поток тело насыщается кислородом и всеми необходимыми веществами, в духовном — идёт информационный поток, насыщая нас знанием. Но все-таки, чем же является для нас сердце не физическое, о котором мы знаем практически всё, а духовное — о котором зачастую много говорят, но не по существу?

Иисус показывает, что такие же законы действуют и в нашем сердце. Дух человека знает что в сердце (1-Кор.2:11). В сердце происходят духовные вещи, и это важно понять. Сердце — источник тех мыслей, слов и поступков, которые проявляются в жизни человека. Ещё одно место: “Да не говорят в сердце своём: “хорошо! Итак, сердце в этом смысле — сокровищница для человека.