Рейтинг макаронных изделий на сайте Росконтроль

Как правило, макаронные изделия кушают с добавлением различных соусов и специй. Черствению сухие макаронные изделия не подвержены даже при длительном хранении. Давайте изучим что же такое макаронные изделия, каких видов они бывают, и какова ситуация на украинском рынке макарон. Данный алгоритм был применен для определения идеального цикла сушки макаронных изделий в лабораторных масштабах. Это является главным преимуществом макаронных изделий быстрого приготовления, продукта с большими возможностями.

Больше всего в Украине производится фигурных изделий (более 30%), на втором месте почти с такой же долей (30%) – вермишель. Свое предпочтение к покупке макаронных изделий в упаковке украинцы отмечают, что так удобнее их хранить, упаковка гарантирует качество продукции, это более гигиеничней и компактней при переносе. В среднем макаронные изделия покупаются раз в три недели, но с увеличением возраста и снижением дохода, их приобретение снижается до покупки раз в 2−3 месяца.

Спрос на макароны имеет сезонную зависимость: потребление макаронных изделий больше всего весной и достигает свое пика в мае-июне, летом потребление снижается и остается на одном уровне. В 2012 году объем экспорт увеличился на 21% и составил 4 тыс. тонн. Основными импортерами украинских макаронных изделий являются Россия, Молдова, Латвия, Грузия, Армения. В каждом регионе Украины есть свой лидер. Наиболее популярные торговые марки: «Чумак», «Тая», «Макфа» и «Шебекинские».

Макаронные изделия под данной торговой маркой производятся из твердых сортов пшеницы, максимально приближенных к итальянским аналогам. Поскольку конкуренция на рынке высокая, все производители конкурируют по качеству и ассортименту макаронных изделий, и предлагают потребителям продукцию в различных ценовых сегментах.

Традиционно установки для сушки коротких макаронных изделий состоят из серии лент, заключенных в изолированную конструкцию, температурные условия и условия влажности в которой практически постоянны.

Другими словами, количество лизина, содержащегося в макаронных изделиях, не изменяется по отношению к дневной потребности организма. На протяжении более чем трех лет работы была установлена математическая модель, описывающая реальное поведение системы — макаронные изделия/высушивающий воздух. Проследив путь, который проходят макаронные изделия, заметим, что продукт два раза входит и два раза выходит из каждой зоны, проходя, таким образом, 8 циклов сушки/стабилизации.

Речь идет о макаронных изделиях быстрого приготовления, которые как нельзя лучше соответствуют данной концепции. В этом — положительная сторона прогресса, позволяющего нам приготовить блюдо из макарон за 3 минуты, гарантируя при этом, тем не менее, превосходные питательные и вкусовые качества продукта.

Паван» начал разработку технологий макаронного производства быстрого приготовления еще в конце 70-х годов, когда рынок практически не проявлял интерес к данному продукту. Компьютерный алгоритм, учитывая начальный вес изделий в каждом контейнере и процент потери веса в результате сушки, определяет вес сухого продукта при подаче на упаковку. Упаковка подобных изделий потребовала разработки специальных упаковочных машин, которые обеспечивают аккуратную транспортировку и дозировку продукта.

Изделия из высушенного теста во все времена помогали человеку выживать. В этой статье разберемся, какие виды макарон бывают в продаже, чем они отличаются и какие лучше выбрать. С точки зрения качества особое внимание покупателю следует обращать на группу изделий, т.е. на то, из какой пшеницы изготовлен продукт. Неоспоримо, что только из муки твердых сортов пшеницы (дурум) могут получаться по-настоящему доброкачественные макароны.

Типы макаронных изделий – это их формы. Это различной длины, ширины, диаметра, сечения всем нам знакомые изделия трубчатые (рожки и перья), нитеобразные (вермишель), лентообразные (лапша). Это также фигурные изделия самых разных, плоских и объемных, простых и сложных по конфигурации, а иногда даже удивительных, форм, многообразие которых впечатляет.

Макаронные изделия. Группы и виды макарон

На что нужно обращать внимание при покупке традиционных макарон, т.е. изготовленных из пшеничной муки, сухих видов (с влажностью 12%) – об этом вы сможете почитать чуть ниже в разделе «как выбирать». Улучшать качество изделий, способствуя лучшей сохраняемости формы и меньшей слипаемости при варке. В таких «улучшителях» не нуждаются, конечно, изделия из твердых сортов пшеницы. По сути, используя специальные вещества, производители тем самым пытаются «спасти» форму изделий из мягких сортов пшеницы, и это свидетельствует о низком качестве продукта.

Недобросовестный производитель рассчитывает на то, что покупатель «клюнет» на внешний, «яичный» вид изделия. Если при варке вода пожелтеет, это свидетельствует о низком качестве изделия, добавке синтетического красителя и даже возможной опасности для здоровья. Качество определяется прежде всего составом изделия. Должны быть два компонента: мука и вода. Доброкачественные макароны делаются только из твердых сортов пшеницы.

В любом случае такие изделия не могут в полной мере иметь свойства высококачественного продукта. Вспомните витрины с колбасными изделиями – для глаз красота, а есть можно не все. Поэтому, извините, что повторяемся – обязательно ищите состав продукта на этикетке.

Тенденции и ситуация на рынке макаронных изделий в Украине. Производство, экспорт, импорт

Несколько более темный цвет имеют изделия из твердых сортов пшеницы. Темных точек в небольшом количестве можно не пугаться – это оставшиеся частички оболочек зерна, но все же это не позволяет изделию стать высококачественным продуктом. Поверхность изделия должна быть матовой и гладкой, но может быть со специально отпрессованными бороздками (для хорошего удержания соусов).

Именно такие изделия не боятся переваривания. Тип (т.е. форму) макарон выбирайте любого нужного для конкретного блюда или приглянувшегося вам внешнего вида – будут ли это спиральки или рожки, или изделия другой формы — это не влияет на качество.

Если в составе макарон имеется дополнительное сырье, указанная на упаковке группа макаронных изделий дополняется названием этого дополнительного сырья. Например, «томатные». Яйца добавляются, как правило, в изделия из мягких сортов пшеницы. Предпочитайте все-таки, несмотря на более высокую цену, изделия из твердых сортов пшеницы. Из-за окисления изделия могут изменить цвет и стать даже сероватых оттенков (особенно это может коснуться изделий из мягкой пшеницы).

Особое отношение надо проявить к условиям хранения макаронных изделий быстрого приготовления. Конечно же, употребление и личный опыт влияет на дальнейший выбор макаронных изделий при покупке. Украинцы при выборе макаронных изделий в первую очередь обращают внимание на цену (34%), далее – на состав продукта (сорт пшеницы), торговую марку и производителя, ассортимент продукции.