Рецепты наших предков. Модный Мангольд — это просто листья свеклы

Мангольд еще называют листовой свеклой. В пищу употребляют молодые листья и черенки мангольда. Мангольд (листовая свекла) по питательности близок к шпинату, он богат белком, каротином, витаминами С, группы В, солями кальция, фосфора и железа.

Молодые нежные листья мангольда употребляют в свежем виде в салатах, более крупные листья подходят для супов, черешки можно тушить, жарить или запекать. В салате отлично уживаются полезные во всех отношениях мангольд, руккола и шпинат, с ароматной клубникой и вкусной моцареллой.

Мангольд – зелень полезная, но обделенная вниманием. Самый простой способ приготовить мангольд – сварить его. Вымойте холодной водой. Удалите слишком толстые стебли, другие стебли отрежьте и обжарьте отдельно. Перед тем, как приготовить мангольд, вскипятите воду. Приготовьте листья на пару, постоянно помешивая, потом слейте тщательно воду и отожмите досуха.

Стебли можно использовать, как обычные овощи — мангольд и блюда из него могут быть не только прекрасным гарниром, но и самостоятельным угощением. Обжарьте в сливочном масле на среднем огне при постоянном помешивании цельные стебли мангольда в течение 3 минут или пока они не станут мягкими.

Разбавьте белый соус молоком, тщательно размешайте и вылейте на мангольд. Мангольд порезать на кусочки и отварить в подсоленой воде (класть в кипящую воду и варить минут 5-10, после закипания). Залить этой смесью обжаренный мангольд с луком. Накрыть крышкой, подождать минут 5. Все готово. Мангольд — это листовая свекла, у которой едят, в отличие от обыкновенной, вершки, а не корешки.

Традиционно их готовят с начинкой из сыра и картофеля, но существует множество других вариантов! Хочу предложить один из них, а именно с сыром, свекольной ботвой и зеленью. Предлагаю вам попробовать очень вкусное и необычное блюдо из овощей и грибов. Сделанное в форме маффинов, это блюдо можно приготовить как на завтрак, так и на обед или ужин. Очень сытное, вкусное и необычное. Вы вырастили (или купили) мангольд, но не знаете, как его приготовить?

Борис в первый раз принимает участие в конкурсе видео-рецептов. Его используют в салатах, первых блюдах, закусках, соусах к пасте, как начинку для пирогов и пирожков, в омлетах и запеканках.

Листовая свекла – мангольд — богата витаминами, очень приятна на вкус, да и по своей урожайности находится в числе лидеров: одно растение в состоянии дать более 1 кг отборных листьев и черешков.

Мангольд также рекомендуется употреблять против лучевой болезни. Кашица из корня мангольда является хорошим средством против облысения. Мангольд используется в кулинарии разных странах мира для приготовления разнообразных блюд. Это вкусное и целебное растение очень полезно при ожирении, диабете, почечно-каменной болезни, анемии. Мангольд с успехом применяется для украшения блюд. С этой целью его нежные листья могут заменить традиционно используемые листья салата.

Мангольд широко используют при приготовлении различных витаминных блюд в диетическом питании. Поскольку мангольд содержит витамин К в больших количествах, чем необходимо организму, важно соблюдать меру в его потреблении. Так как в мангольде содержится щавелевая кислота, то его, как и шпинат, рекомендуют перед употреблением недолго отварить, а воду слить для того, чтобы от нее избавиться.

Из-за содержащихся в мангольде вредных летучих веществ употребление в больших количествах свежевыжатого сока может вызывать рвоту, тошноту, снижение пульса и повышенную сонливость. Видео расскажет о полезных свойствах мангольда, а также о том, как его правильно выращивать. Рецепт с Ближнего Востока.

Можно есть холодным летом и горячим в зимнее время. Готовить нужно именно с красной чечевицей. Свеклу мангольд можно заменить листовой капустой (самый популярный вариант) или молодой свекольной ботвой. В этом изысканном блюде макароны хорошо сочетаются с белыми гребешками и яркими зелеными овощами.

Мангольд можно заменить шпинатом. Пришла весна. А вместе с ней и природная возможность питаться здорово! Это абсолютно новое для нашего рынка растение, не характерное для славянской кухни, но очень популярное в Европе и Азии», — так пишут компании-импортеры мангольда в своих рекламных буклетах.

И потому Мангольд – это зелень, а не овощ. Хотя и очень универсальная зелень. Более того, есть красный лист и зеленый лист, который получили из кормовой (сахарной) свеклы. Гораздо реже можно купить Мангольд отдельно. На рынках Европы и Азии вы найдете достаточно крупные листья Мангольда. Европейцы предпочитают добавлять листовую свеклу в разнообразные салаты, соус к пасте, к омлету и запеканке, готовят гарнир к мясу. Особый вкус у ризотто с Мангольдом.

Бабушка готовила голубцы… с листьями столовой свеклы, вместо капусты. Только листья свеклы, в отличие от листьев капусты, не нужно варить в кипятке, а слегка обдать кипятком и быстро доставать обратно.

В ресторанах города активно используют зелень в меню, в том числе и мангольд. Но кто знает, возможно уже сегодня вы увидите в меню своего любимого ресторана пирог с Мангольдом. Кроме того, если выращивать самому на лист, то лучше именно мангольд — листва появляется быстрее, и собирать можно все лето, листва будет отрастать новая, даже если срезать под корень.

Что касается свекольного листа и традиционных рецептов — так пирогам со свекольным листом и сыром много лет, это один из вариантов осетинских, и летний борщ варят с ботвой.

Хочу заметить, что мангольд — вовсе НЕ ботва обыкновенной красной столовой свёклы или же сахарной свёклы, это действительно отдельный вид свёклы с разными сортами. Да, молодую ботву обычной свёклы вполне можно употреблять в пищу — и её употребляли с давних времён.

Черешки отваривают в подсоленной воде и обжаривают с сухарями в масле. Листья квасят отдельно или вместе с капустой. Стебли и листья мангольда большого размера порежьте. Добавить отваренный мангольд. А на самом деле, Мангольд — это листья свеклы. Рецепты из листовой свеклы очень простые и понятные — можно готовить листья и стебли вместе и по отдельности.