Птица воробей. Птенец воробья. Видео (00:02:56)

Воробья равно можно встретить в сельской и городской местности, в поселениях Крайнего Севера и Средней Азии. Впрочем, в Средней Азии он держится обычно подальше от человека. С середины XVIII в. воробей поселился в Северной и Южной Америке, в южной части Африки, в Австралии.

Ближайший родственник — полевой воробей. Когда-то воробьи селились в сухих районах и гнездовались на скалах и в боярышнике. До Европы воробей добрался в конце последнего ледникового периода. Вместе с увеличением урожайности зерновых соответственно росло и количество воробьёв. В XVIII веке домашние воробьи расселились на всей территории Центральной Европы. В наше время популяция воробьёв составляет около 500 миллионов особей.

Птица воробей. Птенец воробья. Видео (00:02:56)

В гнёздах воробьёв можно найти различный мусор: кусочки бумаги, разнообразные лоскутки и множество перьев. Настоящие воробьи (лат. Passer) — род птиц семейства воробьиных (Passeridae), типичным представителем которого является домовый воробей (Passer domesticus).

Воробей домовый. Доклад с фотографиями и видео

Будучи синантропным видом — постоянным сожителем человека, домовый воробей хорошо приспособлен к жизни в обстановке, меняющейся под воздействием хозяйственной деятельности человека. Домовый воробей (домовой воробей) — одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека, отсюда её видовое название домовый. Гнездится воробей отдельными парами, но иногда и колониями, поселяясь непосредственно у жилья человека или вблизи его поселений.

Это очень интересная и в то же время осторожная птица. Свою роль в этом сыграло его умение приспосабливаться. Воробей ест их и теперь, но, кроме этого, он привык к корму, который получает от людей — хлебным крошкам, частицам овощей.

Распространиться по всему миру домашнему воробью помогло его умение приспосабливаться к любым условиям. Только в отдельных случаях воробей гнездуется далеко от человеческих поселений. Эти гнёзда бывают гораздо большими, чем «городские», которые воробей вынужден устроить на небольшой территории. Воробей очень дружелюбен, за исключением периода гнездования, но своё жильё он ревностно защищает от других птиц. Иногда он занимает гнёзда городских или береговых ласточек.

Воробьи — переносчики вредителей и заболеваний, например, на себе они переносят амбарных клещей, которые заражают зерно, а также могут заразить домашнюю птицу оспой, куриной слепотой и дифтерией. Родственник воробья — каменный воробей — гнездовался в Центральной Европе вплоть до середины прошлого века. Теперь он живёт только в Средиземноморских странах.

Оно построено в щелях зданий, в дуплах или среди растений, материалом ему служит сухая трава. Иногда воробьи используют гнёзда, покинутые дроздом, или занимают гнездо городской ласточки. Сначала он жил только в Европе, Северной Африке, Азии до самой Бирмы и восточной части России.

В Братеево и Марьино самая популярная птичка. Как правило, это небольшие птицы с коротким хвостом и коротким мощным клювом. Широкому распространению воробья на север и на юг вслед за расширением хлебопашества способствует его высокая плодовитость.

Воробей — наиболее распространённый вид рода настоящих воробьёв семейства воробьиных. У самки воробья голова и горло серые, а над глазом имеется бледная серо-жёлтая полоса. На юге ареала нередко строит гнёзда в стороне от них — в древесных и кустарниковых насаждениях, в оврагах, по крутым глинистым обрывам по соседству с полями.

Во второй половине марта птицы разбиваются на пары и приступают к постройке гнёзд; откладывание яиц происходит в апреле. Белоголо́вый орла́н (лат.Haliaeetus leucocephalus) — хищная птица из семейства ястребиных, обитает в Северной Америке. Будучи одним из наиболее крупных представителей орнитофауны континента, эта птица наряду с беркутом играет существенную роль в культуре и обычаях местных народов. Как правило, белоголовый орлан сторонится людей и селится в стороне от населённых пунктов.

Природоохранные меры и запрет инсектицидов привели к постепенному восстановлению численности, в 2000-х годах статус вида был признан благополучным. Несмотря на это, в США действуют законы, запрещающие убийство и владение птицами без соответствующего разрешения. Белоголовый орлан был описан шведским врачом и натуралистом Карлом Линнеем в 1766 году в его «Системе природы».

В 1809 году французский натуралист Жюль Савиньи в «Описании Египта» ввёл в употребление род Haliaeetus, объединяющий птиц с орлиной внешностью и оголённой плюсной, спереди покрытой щитками.

Примечательно, что в современном английском языке птицу называют «лысым орлом» (bald eagle). Ближайшим родственником белоголового орлана является орлан-белохвост, занимающий ту же экологическую нишу в северной Евразии и Гренландии. Тем не менее, существует заметная разница между размерами птиц, обитающих на северной и южной перифериях ареала. С этого возраста птицы выделяются белой головой и хвостом на контрастном тёмно-буром, почти чёрном фоне остальной части оперения.

Вокализация чаще всего появляется во время «смены караула» на гнезде, а также в местах массового скопления птиц в зимний период времени. Орлан, как правило, отдыхает и гнездится в спелом лесу с преобладанием хвойных и твердолиственных пород деревьев, на расстоянии не более 200 м от воды (до 3 км во Флориде).

Здесь воробьи стали причиной гибели птиц, которые питались зерном и раньше жили в этих местах. Домовый воробей ведёт оседлый образ жизни, чему благоприятствуют условия для гнездования и обильный корм в поселениях человека. Тот факт, что воробей — самая известная птица в мире, можно объяснить присущими ему особенностями. Прежде область обитания домового воробья ограничивалась Северной Европой.